Гости ВХ

  • 1417
  •  / 

Острые кишечные инфекции атакуют харьковчан: видео

фото: Валерий Кручина

Острые кишечные инфекции атакуют харьковчан: видео
Острые кишечные инфекции атакуют харьковчан: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства   Управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова.

СЭС разделили на три части


— Ирина Арьевна, добрый день. Меня зовут Светлана. Никак не могу разобраться, кому передали функции СЭС после ее ликвидации?

— В 2014 году постановлением Кабмина была проведена оптимизация контролирующих органов государственных служб. Согласно этому постановлению, санэпидслужба была ликвидирована, а ее функции переданы Госпродпотребслужбе (контроль за соблюдением санитарного законодательства, за продуктами питания), Государственной службе Украины по вопросам труда (условия труда, профзаболеваемость) и частично оставлены за ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» (регистрация инфекционной заболеваемости, установление причин развития эпидпроцесса, а также  лабораторный мониторинг-исследования атмосферного воздуха, воды поверхностных водоемов, питьевой воды и т.д.). То есть санэпидслужбу разделили на три части.

Хорошо это или плохо — пока сказать сложно, еще продолжается переходный период. В 2014-м было вынесено постановление, в 2015-м — утверждено положение о Госпродпотребслужбе и только в мае 2016-го начался переходный период, когда мы стали относиться к Госпродпотребслужбе. То есть реально мы работаем всего год.

На что жалуются харьковчане?


— Добрый день. Меня зовут Анатолий. Ирина Арьевна, действует ли сейчас мораторий на проверки?

— Действует. В связи с этим плановых проверок мы сейчас не проводим. Осуществляются только внеплановые, а также проверки в связи с регистрацией групповой заболеваемости инфекционными болезнями, если они связаны с пищевыми продуктами. А также выходим на проверки по заявлению субъекта хозяйствования — если, допустим, ему нужно получить аккредитацию или лицензию на медицинскую практику, на образовательные услуги. Тогда обращаются к нам: мы проверяем на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям помещение и выдаем информацию для предоставления по требованию. Кроме того, мы выдаем все разрешительные документы, которые предусмотрены законодательством.

— А если поступает жалоба?

— По жалобе мы тоже работаем, но только после того, как получим добро на проведение внеплановой проверки от вышестоящего органа — Госпродпотребслужбы Украины в Киеве. Допустим, поступает жалоба на повышенный шум. При отправке заявки в Киев мы должны обосновать необходимость проверки, доказать, что это не субъективная оценка заявителя, которая может быть потом опровергнута. Таким образом, при поступлении жалобы мы сначала проводим лабораторные исследования, дабы доказать, что действительно   есть шум в зоне жилой застройки от деятельности субъекта хозяйствования, что негативно влияет на здоровье человека. Если жалоба объективно лабораторными исследованиями не подтверждается — мы даем ответ, что дальнейшего рассмотрения заявления не будет.

— Бывают ли ситуации, когда Госпродпотребслужба в Киеве отказывает в проведении проверки?
 
— Бывают случаи, когда мы не получаем разрешения. Люди нам перезванивают: «Вот я жаловался месяц тому назад. Почему вы до сих пор не приняли меры?». Мы отвечаем: пока не получили соответствующего разрешения.

— А на что чаще всего жалуются харьковчане?

— Очень много жалоб на несанкционированные свалки. В последние две недели много нареканий на шум от работы того или иного субъекта хозяйствования. Есть жалобы на некачественные продукты питания, купленные в торговых точках. Жалуются на грязь и антисанитарное состояние в торговых точках.

В болезнях детей часто виноваты родители


— Добрый день, меня зовут Виктория. Ирина Арьевна, какие инфекции подстерегают летом харьковчан?

— В первую очередь — острые кишечные инфекции. В целом по Харькову за первые пять месяцев этого года показатели инфекционной заболеваемости ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но вместе с тем, отмечается рост заболеваемости именно острыми кишечными инфекциями . Если в 2016-м году удельный вес кишечных инфекций по сравнению со всеми остальными инфекциями (без гриппа и ОРЗ), составлял 22,6%, то в этом году на кишечные инфекции приходится 38%.

Это значит, что есть тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Причем, основная масса заболевших — это дети до 18 лет (на них приходится 76% заболевших), из них — 56% дети до двух лет. То есть малыши, которые еще находятся на домашнем воспитании. И это говорит о низком санитарно-гигиеническом уровне родителей, которые допускают, чтобы их малыши болели.

Высокая заболеваемость детей до двух лет острыми кишечными инфекциями обусловлена несоблюдением правил личной гигиены родителями при приготовлении пищи, кормлении детей. Кроме того, многие взрослые, подхватив острую кишечную инфекцию, не обращаются за медицинской помощью, лечатся самостоятельно. Тем более что реклама на каждом углу трубит: «Прими имодиум и слезь с горшка». Нельзя заниматься самолечением, потому что вы можете остаться носителем инфекции и периодически выделять в окружающую среду возбудителя. Таким образом, вы подвергаете свою семью повторному заражению.

Согласно регистрации инфекционной заболеваемости мы видим, что по сравнению с 2016 годом ежемесячно регистрируется все большее число носителей, дизентерии которых выявляют при проведении профилактических обследованиях на кишечную группу. То есть эти люди уже не больны, но является транзиторными носителями.

Я бы настоятельно рекомендовала: при проявлении острых кишечных инфекций обязательно обращаться к врачу, чтобы доктор провел обследование и установил, чем вас лечить, к какому антибиотику чувствителен возбудитель, который привел к этому заболеванию. Если возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка, сальмонеллеза — сальмонелла, то при гастроэнтероколитах возбудителей множество. Поэтому при обследовании выделят возбудителя, поставят ему чувствительность к антибиотикам, после лечения вас повторно обследуют и установят, не остались ли вы транзиторным носителем.

Клубнику облюбовали гельминты


— Добрый день. Карина беспокоит. Ирина Арьевна, как подстраховаться, чтобы не подхватить кишечную инфекцию? Мыть руки?

— И не только. Основной путь передачи кишечной инфекции  — пищевой, через продукты питания: либо плохо помытые, либо недостаточно термически обработанные.
Поэтому, допустим, яйца перед приготовлением омлета нужно тщательно вымыть. Пожарили сырники — проведите дополнительную термическую обработку их еще минут пять-десять под крышкой сковороды на медленном огне или в духовке, чтобы убить бактерии, которые могли остаться при жарении в толще сырника. И так далее.

А покупать продукты питания нужно только в официальных торговых точках, ни в коем случае не у бабушек, которые стоят у метро и чуть ли не с земли предлагают вам творог, молоко и сметану. Ни один уважающий себя человек не должен в таких условиях приобретать продукты! На официальном рынке качество продукции обязательно проверяется в лаборатории. Ни одна продукция, которая реализуется там, не может быть выставлена без документа, подтверждающего, что она прошла контроль в ветлаборатории. И вы имеете полное право потребовать у торговца корешок, подтверждающий, что его товар прошел лабораторную проверку на качество. Кроме того, в лаборатории у торговца обязательно потребуют документы том, что животное здорово, что у него нет лейкоза, мастита, туберкулеза, другой инфекции. В супермаркет ни один продукт не поступит без документа от производителя, подтверждающего безопасность и качество.

— А правда, что перед употреблением клубнику нужно обдавать кипятком?

— Правда. Эта ягода растет близко к земле, а некоторые хозяева удобряют ее фекалиями — очень часто на клубнике могут быть яйца гельминтов, которые, если обдать их кипятком, погибают. Поэтому необходимо клубнику мыть очень тщательно, в нескольких водах и даже желательно, чтобы она некоторое время полежала в воде, а уже потом обдать кипятком и есть.

Как подобрать солнцезащитный крем


— Ирина Арьевна, добрый день. Сейчас много говорится о вреде солнечных лучей. А можно ли загорать с пользой для здоровья? Меня зовут Елена.

— Вообще-то, солнечные лучи — это эликсир здоровья, и человеку они необходимы. Даже есть такое заболевание, как рахит, которое возникает при дефиците витамина Д. Солнечные лучи благотворно влияют на здоровье человека: увеличивают всасывание кальция, железа, повышают гемоглобин, иммунитет. Но принимать солнечные ванны нужно правильно. Нежиться под солнечными лучами можно только в утренние (с 7.00 до 10.30) и вечерние часы (после 16.00, а в особо жаркие дни — после 17.00). Утренние солнечные лучи пробуждают и заряжают энергией. Вечерние, наоборот, расслабляют и успокаивают. Кроме того, необходимо соблюдать принцип постепенности. Кстати, немногие знают, но ультрафиолетовые лучи проникают даже в воду на глубину 2–3 метра, так что нахождение в воде не предотвращает негативного воздействия ультрафиолета. После купания желательно удалить капли воды с тела — так вы защитите себя от ожогов, поскольку каждая капелька представляет собой своеобразную линзу, многократно увеличивающую силу солнечных лучей.

Не стоит забывать и о солнцезащитных средствах. Солнечные лучи забирают коллаген, отвечающий за эластичность кожи. Если вы не хотите превратиться в высушенную таранку, лучше защитить кожу.

— А как правильно подобрать солнцезащитный крем?

— Все зависит от фототипа кожи. Фототип I (рыжие волосы, светлая кожа, веснушки, голубые, зеленые глаза): в первые дни следует использовать SPF 40, затем 30. Фототип II (яркий блондин, темно-русый со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами): первые дни — SPF 25, затем 16. Фототип III (волосы от темно-русого до коричневого оттенков, глаза серые, карие.): в первые дни — SPF 16, затем 6. Фототип IV — (светло-коричневая, коричневая, оливковая кожа, черные волосы, карие глаза): в первые дни — SPF 10, затем 3. Наносить солнцезащитный крем нужно за 20 минут до принятия солнечных ванн. После купания — повторить, поскольку он смывается.

Где притаился ботулизм?


— Здравствуйте. Надежда беспокоит. Ирина Арьевна, насколько опасен ботулизм, и как им можно заразиться?

— Ботулизм — это токсикоинфекция, которая вызывается бактерией кластридия. Это спорообразующая бактерия, которая находится в основном в земле, в иле слаботекущих водоемов. Если сама эта кластрия или ее спора попадет в организм человека — он  не заболеет. Человек заболевает при употреблении продукта питания, который содержит токсин, который выработали бактерии,  находясь в продукте питания в анаэробном состоянии. Ну, например. При приготовлении тушенки мясо плохо промыли и там осталось хотя бы мизерное количество земли с кластридиями. Приготовили его и закатали в банку, то есть создали анаэробные условия — кислород не попадает. Учитывая что клостридии спорообразующие бактерии, то при недостаточной термической обработке споры не погибают и из них появляются вегетативные бактерии, которые начинают развиваться и выделять в продукт токсин.

В основном заражение происходит при употреблении грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Ботулизм, который был зарегистрирован в ряде городов Украины, связан с таранкой, которую произвели определенные субъекты хозяйствования. Дело в том, что если рыбу выловили и своевременно не обработали (засолили, провели термическую обработку), кластридия, которая находится в кишечнике рыбы в анаэробных условиях начинает выделять токсин, которым в первую очередь пропитывается икра, которую мы все так любим. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать домашнюю консервацию и рыбу на стихийных рынках.

Инкубационный период протекает от нескольких часов до двух-пяти дней. В основном болезнь начинается с острого гастроэнтерологического синдрома (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул). Затем развивается чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры. Одновременно или несколько позже появляются неврологические симптомы — расстройство зрения (туман, сетка перед глазами), сухость во рту, мышечная слабость. Появляется головная боль, недомогание, температура, как правило — нормальная. Но самое опасное, что этот токсин может привести к параличу дыхательной мускулатуры — человек просто задохнется, если своевременно не ввести ему противоботулинистическую сыворотку. В Украине уже девять человек погибли. В Харькове не зарегистрировано ни одного случая ботулизма.

— А сыворотка от ботулизма в Харькове есть?

— Нет, ее нет нигде в Украине.

— А какие меры предпринимаются в Харьковской области, чтобы не допустить случаев заражения ботулизмом?

— Госпродпотребслужба направила всем субъектам хозяйствования перечень производителей, продукция которых послужила причиной заболевания ботулизмом в других областях Украины, чтобы не допустить появление товаров этого производителя в торговых точках Харькова. Кроме того, на рынках усилен контроль над реализацией продукции лабораториями санветэкспертизы. Направлено письмо в Нацполицию с требованием пресечь несанкционированную торговлю в нашем городе.


Личное дело
Ирина Арьевна Зубкова — начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства   Управления Госпродпотребслужбы в Харькове.

Родилась 25 августа 1957 года в Харькове. В 1974 году окончила харьковскую среднюю школу № 9, в 1980-м — Харьковский медицинский институт по специальности «санитарный врач». Работала в Червонозаводской СЭС сначала в должности врача-эпидемиолога, потом — заведующей отделением гигиены детей и подростков. В 1994 году возглавила Червонозаводскую СЭС. С 2010 по 2016 год — главный государственный санитарный врач г. Харькова. С 2016-го — начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в Харькове.

Замужем. Есть сын, трое внучек и внук, а так же правнучка. Любит выращивать цветы дома и на приусадебном участке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи