Харьков

  • 2062
  •  / 

Из каких харьковских источников безопасно пить воду

Из каких харьковских источников безопасно пить воду
Из каких харьковских источников безопасно пить воду Многие харьковчане считают воду из родников настоящей панацеей, предпочитая ее водопроводной. Однако это не всегда обоснованно, предупреждают специалисты.
В Харькове насчитывается огромное количество источников, однако специалисты ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» контролируют воду лишь в официальных.

— В план мониторинга мы включаем источники, которые официально благоустроены и оборудованы каптажами, то есть камерами с бетонными стенками, в которых накапливается и отстаивается вода, выходящая из водоносного горизонта. А потом — уже из этой камеры выводится труба, из которой горожане и набирают воду, — рассказывает заведующая отделением ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Неля Новицкая.

Мониторинг проводится раз в квартал. Но ситуация по безопасности родниковой воды может меняться каждый день — в зависимости от погодных условий и источников загрязнения, которые есть на территории Харькова.

— И все это связано с незащищенностью водоносного горизонта — основного хранителя ресурсов подземных вод, — поясняет Неля Новицкая. — Практически все родники питаются из водоносных горизонтов, в которые могут проникать загрязнения с поверхности земли. То есть все наши свалки, порывы канализации, любые фермы на прилегающих к Харькову территориях могут влиять на качество воды, поскольку зона питания родников распространяется очень далеко. Это вовсе не 100 и не 200 метров вокруг источника — это очень большие территории.

Таким образом, если сегодня лабораторный анализ воды, взятой в том или ином роднике, показал, что она отвечает санитарным нормам, то уже завтра ситуация может кардинально измениться. И наоборот.

Так, контроль воды 12 харьковских источников, проведенный специалистами областного лабораторного центра в марте этого года, показал, что четыре из них не соответствуют санитарным нормам.

— С родниковой водой в Саржином яру (ул. Отакара Яроша), Алексеевской балке (ул. Клочковская), а также из источников на ул. Минераловодской, 1, ул. Владислава Зубенко, 25, ул. Бучмы (левая сторона) и в трех Петренковских каптажах — все в порядке, — уточняет Неля Новицкая. — А вот в источниках в Манжосовом яру, поселке Олешки и правом роднике на ул. Бучмы были обнаружены общие колиформы. Это санитарно-показательные микроорганизмы , которые используют в качестве маркеров фекальной контаминации. То есть они свидетельствуют о том, что какое-то давнее хозяйственно-фекальное загрязнение попало в подземный водоносный горизонт. Это могло произойти вследствие дождей и вымывания  поверхностных загрязнений. Кроме того, в источниках в поселке Олешки и парке «Юность» были обнаружены нитраты в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. Это также свидетельствует о давнем органическом загрязнении.

При повторном мониторинге части родников 13 июня Петренковские каптажи, источник на ул. Владислава Зубенко, 25 и уже оба родника на ул. Бучмы по химическим и микробиологическим показателям соответствовали норме.

В любом случае, настаивают специалисты, родниковую воду перед употреблением необходимо обязательно кипятить.

Проверку источника можно заказать


Нередко в редакцию «Вечернего Харьков» обращаются читатели с вопросом: можно ли проверить воду в том или ином источнике? Оказывается, можно, но услуга эта платная.

— Любой человек может самостоятельно проверить качество воды в том источнике, который ему понравился. Для этого нужно подать заявку в любую лабораторию, которая имеет аккредитацию на данный вид исследования, — подсказывает начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Украины управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова. — Это тот же «Харьковский областной лабораторный центр Минздрава Украины», КП «Харьковводоканал», где есть своя лаборатория, которая контролирует воду в водопроводной сети, но по заявке может проверить воду и из открытого источника. Также можно обратиться в КП «Санэпидсервис», лабораторию ГП «Харьковстандартметрология». То есть специализированных лабораторий в Харькове довольно-таки много.

Например, в областном лабораторном центре проверка воды из источника по индивидуальной заявке обойдется в 442 гривны.

— Это по тем показателям, которые определены в нормативном документе по качеству воды. Если люди захотят выбрать из этих показателей лишь те, которые их интересуют, — то сумма может корректироваться по желанию заказчика, — уточнила Неля Новицкая.

Можно ли пить воду из крана?


По утверждению специалистов, пить воду из крана по сути даже безопаснее, чем из родника.

— Вода из крана соответствует требованиям ГосСанПиНа, которые применяются к воде питьевой, — говорит Ирина Зубкова. — Но поскольку вода эта поступает в основном из открытых источников с небольшим добавлением воды из артезианских скважин, которые есть на территории Харькова, — она проходит определенную очистку и, соответственно, хлорируется. То, что в водопроводной воде есть остаточный хлор (который, кстати, тоже нормируется по СанПиНу) — наверное, и является самым большим минусом этой воды.

Пить воду из крана — можно, уверяет специалист, но предварительно ее нужно соответствующим образом подготовить.

— Сначала водопроводную воду нужно отстоять хотя бы в течение суток, чтобы остаточный хлор выветрился. А после этого — прокипятить, — подсказывает Ирина Зубкова. — Там уже не останется никаких соединений, которые могли бы навредить вашему организму.

Как убедиться в качестве привозной воды?


Если же хотите потреблять воду более гарантированного качества — тогда придется покупать бутилированную, из автоцистерн или специальных киосков. При этом нелишним будет ознакомиться с документами, подтверждающими ее безопасность.

— Сейчас продается очень много бутилированной воды всевозможных производителей, которые прошли санитарно-гигиеническую экспертизу, имеют соответствующие заключения. Кроме того, производитель периодически проверяет свою воду и дает декларацию производителя о ее соответствии нормативам, — говорит Ирина Зубкова. — Также развозится вода в цистернах, продается в специальных киосках, установленных по всему городу. И в первом, и во втором случае на такой торговой точке должно быть на видном месте заключение Госсанэкспертизы на воду. Такую воду безопасно пить даже без кипячения. Эта вода из подземных источников, но опять-таки не из тех поверхностных водоносных горизонтов, как в родниках, а находящихся на глубине 600-800 метров.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи