Культура

  • 965
  •  / 

В Харькове пройдет допремьерный показ спектакля Homo Soveticus

В Харькове пройдет допремьерный показ спектакля Homo Soveticus
В Харькове полным ходом идет подготовка спектакля Homo Soveticus по пьесе Виктора Шендеровича.
Его делает команда из разных городов Украины, и сам спектакль будет всеукраинским — первыми городами в гастрольном туре станут Полтава, Днепр, Киев, и Харьков. Ведь и тема, затронутая пьесой, всеукраинская — слепая и необъяснимая ностальгия по Советскому Союзу. Но в театре, напоминают создатели, происходят чудеса, и даже самые яростные «совкофилы» начинают прозревать. Так ли это, выяснится осенью — сдача спектакля назначена на 31 июля, а харьковчанам Homo Soveticus покажут 19 октября.
 
— Это история о том, как «совок» ломает людей, как он остается у них в мозгах, о человеке, который всю жизнь жил в системе и исповедовал ее ложные, идиотические ценности, — объясняет постановщик Максим Голенко (Киев). — Как это искоренить, что с этим делать, как с этим жить? Это — огромная проблема для Украины.
 
Особенно ярко ностальгия по СССР, по мнению автора пьесы «Потерпевший Гольдинер» Виктора Шендеровича (Москва), проявляется у эмигрантов. Главный герой пьесы, советский эмигрант Вульф Гольдинер, бывший парторг харьковского завода «Энерготяжмаш» теперь — американский пенсионер. Он живет в Нью-Йорке и ненавидит США. В один из его редких выходов в люди он попадает под колеса машины Джейн Уотсон. Суд приговаривает женщину к общественным работам — ухаживать за сбитым ею пенсионером. Ирония судьбы в том, что Джейн сама родилась в Харькове, ее родители тоже эмигрировали из СССР, и ее папа работал инженером на том же «Энерготяжмаше». В их диалогах сталкиваются два мировоззрения — американское и советское.
 
— Гольдинер — последний мамонт советской эпохи, а Джейн — ангел, показывающая ему ужас, который он славословит. Это и смешно, и трагично, как принято в трагикомедии. И это универсальная тема для всей страны. Поэтому постановка будет гастрольной и объездит всю Украину, — считает продюсер спектакля Михаил Бондаренко. — Виктор Шендерович практически прижал к стене и уговорил взять пьесу. Он писал о своей стране, но для Украины эта тема стала еще более важна с началом войны. Войны совка и будущего нашей страны.
 
Спектакль, полное название которого «Homo Soveticus. Американская комедия & советская трагедия», станет первым театральным проектом «Ампулки» — новой компании Михаила Бондаренко. До этого продюсер 18 лет выпускал спектакли в разных городах, проводил гастроли других театров («Ленком», театр Романа Виктюка, театр И. Франко), познакомил Украину с Нино Катамадзе и Евгением Гришковцом, привозил «Несчастный случай» и Ирину Богушевскую.
 
Михаил Бондаренко говорит, что для создания этого спектакля он собрал «театральные сливки» со всей страны. Это киевский режиссер Максим Голенко, с которым продюсер  экспериментировал на арене цирка над спектаклем «Афродизиак». Это любимый в Харькове актёр театра кукол им. Афанасьева Вячеслав Гиндин (украинскому зрителю он известен по фильму «Иван Сила»). Это Ольга Жуковцова из Днепра, известная по роли помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа». Играют в эпизодических ролях и придумывают и исполняют музыку для Homo Soveticus музыканты харьковской группы SHKLO. Но в понимании пьесы все они соглашаются с автором.
 
— Хомо советикус — это термин философа Александра Зиновьева, — объясняет Вячеслав Гиндин. — Это бацилла, которая сидит в людях и меняет им мозги, меняет им структуру ДНК, все меняет. Человек превращается в зомби. В Украине они тоже есть — люди, ностальгирующие по СССР. Я думаю, это все же это ностальгия по молодости. Очень многие путают драйв юности, счастье детства с особенностями государственного строя. У меня тоже было прекрасное детство, но я его ассоциирую со своей семьей, а не с режимом. У Хомо советикус это все слилось.
 
Режиссер обещает подготовить спектакль к 31 июля — на этот день в харьковском Центре культуры Киевского района (ДК Связи на ул. Скрипника, 7) назначен генеральный прогон для СМИ. В этот же день исполнитель роли Гольдинера Вячеслав Гиндин празднует свой день рождения. Финальная версия спектакля будет готова в октябре. На премьеру в Харькове и Киеве приедет и автор пьесы Виктор Шендерович.
 
— «Потерпевший Гольдинер» уже ставился несколько раз, но, как правило, камерно. Наша постановка будет совершенно иной. Мы должны прыгнуть выше собственных голов, — уверен Максим Голенко. — Сейчас — важное время, идет становление украинского  негосударственного театра, ушли россияне, открылся рынок. Поэтому наша постановка должна быть максимального качества, едкая и, желательно, целительная. Говорят, вирус хомо советикус не лечится? Посмотрим.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи