Здоровье

  • 474
  •  / 

Если малыш засунул в нос батарейку

Если малыш засунул в нос батарейку
В доме растет полуторагодовалый малыш, который норовит все, что видит, попробовать на вкус и даже пытается засунуть виноградины и батарейки старшему брату в ухо или в нос. Боюсь, что однажды за ним не удастся уследить. Как понять, если это на самом деле случится?

Наталья
— Малыши склонны пробовать многие предметы на вкус и класть их в рот, но когда происходит вдох, посторонний предмет попадает в дыхательные пути, — отвечает харьковский педиатр Роман Ключка. – В группе риска — дети в возрасте до четырех лет. Кроме игрушек и мелких предметов инородным телом у детей может стать и пища. Особенно часто это происходит, если у ребенка еще нет полного набора зубов или он недостаточно пережевывает пищу. Кроме того, что у малышей недостаточно развиты координация языка и акта глотания, и это тоже становится причиной попадания пищи в дыхательные пути.


В рейтинге инородных тел, которые попадают в трахею и бронхи: семена растений, мелкие камешки или фрагменты игрушек, орехи, ягоды, монеты, батарейки. По словам Романа Ключки, если у родителей есть подозрения на попадание инородного тела в дыхательные пути, должны насторожить затруднение дыхания или глотания, кашель или покашливание, свистящее или хрипящее дыхание. Если сразу не обратиться за медицинской помощью, кашель становится навязчивым и учащается, ребенку сложно произносить слова и звуки. У него появляется боль в шее или груди, голос становится сиплым, а кожа вокруг губ и под носом может стать синеватой. Мало того — могут появиться грозные симптомы нарушения дыхания или потери сознания.

— При малейшем подозрении на инородное тело нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Попадание инородного тела в дыхательные пути (удушье) относится к неотложным медицинским состояниям и требует оказания немедленной помощи, — предупреждает Роман Ключка.

Кроме того, инородное тело может попасть в ушную раковину или чаще – в слуховой проход (как правило, малыш заталкивает себе или другому ребенку в слуховой проход игрушки, канцелярские принадлежности, пищу). Признаки попадания инородного тела в ухо – боль, покраснение ушной раковины и слухового прохода, выделение из уха жидкости, иногда происходит снижение слуха. В таких случаях очень важно как можно быстрее обратиться к врачу, который извлечет инородное тело с помощью специальных инструментов и манипуляций, осмотрит ухо, чтобы исключить любые повреждения, если нужно — назначит антибактериальный препарат для борьбы с инфекциями.

Инородное тело может оказаться у ребенка и в носу.

— Самый частый симптом инородного тела в носу — выделение слизи обычно с неприятным запахом. Слизь выделяется только из того носового хода, куда помещен посторонний объект. Иногда происходит носовое кровотечение, — говорит Роман Ключка. – Для извлечения инородного тела из носа нужно обязательно обращаться к специалисту. А чтобы предупредить попадание посторонних предметов в дыхательные пути, в ухо или нос, маленькие дети должны быть под постоянным присмотром.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5054 грн
100 USD 2618.96 грн
100 EUR 3144.59 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи