В эти выходные на живописных берегах Печенежского водохранилища под Харьковом состоится этнофестиваль «Перлини Слобожанщини». В этом году SaltivFest пройдет во второй раз и продлится два дня на двух разных локациях: в Старом Салтове и Верхнем Салтове, объединив водный праздник «Паруса Харьковщины» и этнофестиваль «Аланские истоки». По словам организаторов, гостей ждет насыщенная и увлекательная программа.

В эти два дня гостей фестиваля ждет невероятное количество удивительных мероприятий: необыкновенный по красоте парад яхт и байдарок, а также катания на них, регата, мастер-классы от профессионалов по управлению яхтой, а также — по стрельбе из лука и копья. Гости фестиваля получат возможность почувствовать себя средневековым аланом и туристом 60-х годов прошлого столетия. Кроме того, гостям предлагают отведать настоящую слобожанскую кухню, увидеть новые находки археологов, услышать увлекательные рассказы о далеком прошлом наших предков.

Белые паруса появились полвека назад


Так, в первый день праздника, 9 сентября, на базе отдыха им. Соича (Старый Салтов) состоится водный праздник – «Паруса Харьковщины», посвященный 50-летию Первой харьковской регаты.

Полвека назад на зеркале Печенежского водохранилища появились белые паруса.

— 50 лет назад газета «Красное знамя» написала о том, что на Печенежском водохранилище стартовала первая регата. Тогда собрались с десяток яхт, которые в основном были построены собственными руками, — рассказывает председатель Федерации парусного спорта Харьковской области в начале 1980-х годов Станислав Исаков.

По его словам, в 1964-м году закончилось заполнение водой Салтовского водохранилища и сразу же на следующий год там появились первые яхточки, которые люди строили своими руками. 

— Это энтузиасты, которые с детства мечтали о море, о парусах, — говорит Станислав Васильевич. — Среди них были вполне состоявшиеся солидные люди. Например, одним из первых яхтсменов был главный инженер УФТИНТа Игорь Александрович Дзисько, который строил яхты для себя. Он жил в двухкомнатной квартире на втором этаже на улице Пушкинской, возле кинотеатра – там и строил в одной из комнат яхту, а семья ютилась в другой. Вот он как раз был одним из первых организаторов Харьковской регаты. Еще один из зачинателей — преподаватель УЗПИ Владимир Михайлович Чернышов – где-то достал чертежи и построил свой катамаран. И на первых снимках, которые появились в газетах, рассказывающих о Печенежском водохранилище, было запечатлено как раз его судно.

Открывал регату бывший моряк Петр Сударкин


Были среди первопроходцев и молодые ребята – члены морского клуба ДСАФ, который находился на улице Свердлова (ныне Полтавский шлях).

— Там была секция ялов. Это морские шлюпки, которые ходят под парусом. Так вот они устраивали небольшие соревнования по реке в центре города – в основном с веслами, потому что в центре города под парусом не очень-то походишь, — рассказывает Станислав Исаков. – Среди них были Альберт Воропаев со своей командой, Евгений Зиньковский. А когда появилось водохранилище — они решили организовать там свой яхт-клуб. И в 1967 году придумали провести регату, чтобы как-то заявить о себе в спортивных обществах. И тогда спортивное общество «Зенит» взяло это дело под опеку, и там началась спортивная работа.

Открывал же первую регату директор станкозавода Петр Сударкин – бывший моряк, уделявший очень много внимания у себя на предприятии спортивному воспитанию молодежи, чтобы подготовить для службы в армии, во флоте.

— В 1967 году он вывез весь заводской комитет комсомола на базу отдыха в Мартовую, дал шлюпку, где-то достал и привез парус и мачту и заставил ходить под парусом! И вот многие из этих ребят, которые там были, так и прикипели потом к парусному спорту, — с улыбкой вспоминает Станислав Васильевич.

Юбилей регаты отмечали и в непростые девяностые


По словам Станислава Исакова, юбилей регаты отмечали и в 20, и 30 и даже в 40 лет – в непростые девяностые.

— Решили отметить и 50, потому что те старики, которые начинали, уже потихоньку уходят. А молодежь должна знать, помнить и дальше заниматься парусным спортом, — говорит Станислав Исаков. — 9 сентября на пляже базы отдыха им. Соича соберутся все яхты, откроем регату, поговорим немножко, а потом запустим несколько гонок, чтобы гости могли полюбоваться этим зрелищем.

Парусная Федерация Харьковской области приглашает харьковчан отметить вместе с ними этот праздник. Гостей ждет парад яхт и байдарок, юбилейная парусная регата, катание на байдарках, каное и яхтах, а также мастер-классы от яхтсменов и спасателей, развлечения от туристических клубов Харьковщины. Ну и, конечно же, — вкусная еда и возможность отдохнуть в палаточном городке и в номерах на базе отдыха.

Увлекательные рассказы и новые находки


На второй день праздника, 10 сентября, гостей приглашают на этнофестиваль «Аланские истоки» (с. Верхний Салтов).

— Это фестиваль, который мы проводим второй год подряд, — рассказывают организаторы. – Кто побывал на нашем празднике, был удивлен дружественной атмосферой и уникальной историей родного края. Не оставит вас равнодушными и праздник спорта от наших партнеров. «Аланские истоки» – это история и археология, древние и современные спортивные соревнования, приветливые и талантливые жители Слобожанщины, вкусности и мед от общин Волчанского района, неожиданные знакомства и встречи со старыми друзьями на свежем воздухе.

Гости фестиваля смогут послушать захватываюшие исторические рассказы от археологов и знатоков Слобожанщины, узнать тайны погребений и как восстанавливалось жилье средневековых аланов. Новые находки археологов Харьковщины можно увидеть в музее Верхнего Салтова. Также все желающие смогут пострелять из лука и арбалета, посоревноваться в метании копья и толкании ядра, перетягивании каната и «Семейных гонках», а также принять участие в других спортивных соревнованиях – древних и современных. Наверняка будет интеерсно понаблюдать за показательными выступлениями выдающихся спортсменов.

Кроме того, гости праздника встретятся в мастерами народных промыслов Слобожанщины и отведают угощения от гостеприимных жителей Волчанского района.

Экскурс в историю


Верхний Салтов… Почти целое тысячелетие, начиная с IV века и до середины XIII века, через степи Восточной Европы двигались на запад из Азии многочисленные, разноязычные и разноплеменные кочевые народы. Среди них были сармато-аланы, угры, различные тюркоязычные племена. Первая волна азиатских кочевников, хлынувших в Европу в середине IV века, была возглавлена гуннами, вторая — в конце IX века — печенегами, третья — в первой половине XIII века — татаро-монголами.

Только в VIII веке историческая обстановка в степях была более спокойной: сармато-аланские и тюркские племена пришли в относительное равновесие, войдя в состав Хазарского каганата. На огромной территории каганата — от предгорий Кавказа на юге до верховьев Северского Донца и Дона на севере, от Волги и Прикаспия на востоке до Приазовских степей на западе — образовалась единая культура. Первые памятники этой культуры были открыты в Харьковской области — в селе Верхний Салтов, поэтому и получила она название Салтовской (VIII — X века).

…Более тысячи лет хранили тайны древние памятники, расположенные возле Верхнего Салтова Волчанского района. Исследование их началось в 1900 году местным учителем В. А. Бабенко, который на склоне одного из многочисленных оврагов обнаружил древнее захоронение в катакомбе. Раскопками, проведенными в послевоенное время, было установлено, что здесь, в одном из живописнейших уголков Харьковщины, находятся остатки древнего средневекового города. Располагался он на правом, высоком берегу Северского Донца, занимая склоны и край возвышенности берега, который поднимается сейчас почти на 40 метров над зеркалом Печенежского водохранилища. Площадь города составляла 120 гектаров. В юго-восточной части городища находилась мощная крепость с каменной цитаделью. К крепости примыкал большой посад.