Культура

  • 249
  •  / 

Под Харьковом можно увидеть десятки старинных усадеб

Под Харьковом можно увидеть десятки старинных усадеб
Посетители художественного музея в Пархомовке могут увидеть очень символическую экспозицию – «Истории старинных усадеб», в которой представлены фотоснимки замков из разных областей Украины, известные своей интересной историей и связанные с жизнью и творчеством признанных зарубежных художников, композиторов и писателей.
Автор фотовыставки – кандидат исторических наук, культуролог, публицист Елена Жукова, которая около 20 лет занимается изучением архитектурного наследия Украины.

В экспозиции представлены дворцы эпохи ренессанса, аристократические и дворцы, построенные в стиле классицизма или замковом стиле. В частности, здесь можно посмотреть усадьбы Харьковской области, среди которых усадьба Донец-Захаржевских-Задонских в Великом Бурлуке, Куликовских – в селе Ракитное, Шидловских – в Старом Мерчике. Также в Пархомовке можно посмотреть усадьбы, расположенные в западных областях Украины.

– За каждым зданием стоит своя история и личности. Больше всего представлены усадьбы Потоцких – украинско-польского рода, владевшего многочисленными землями в Украине, – рассказывает старший научный сотрудник Пархомовского художественного музея им. А.Ф. Лунева Оксана Жадан. – Некоторые из усадеб, которые представлены на фотовыставке, связаны с жизнью и творчеством выдающихся личностей, таких как Оноре де Бальзак, Ференц Лист, Александр Пушкин и другие.

В год в заведении проходит до 20 выставок, музей посещают около 15 тысяч туристов.

Сейчас в музее с нетерпением ждут важного события – 30 сентября здание, где он расположен, должны официально вернуть в собственность громады. Существование Пархомовского художественного музея оказалось под угрозой в 2011 году, когда здание, в котором размещается уникальная коллекция мировых художественных шедевров, было передано в залог. После признания банкротом последнего владельца началась борьба за сохранение здания музея. В результате среди кредиторов нашлось банковское учреждение, которое выкупило здание и согласилось передать его на баланс ОКУ «Харьковский художественный музей», информирует пресс-служба ХОГА.
Справка
Художественный музей в Пархомовке основал учитель истории сельской школы Афанасий Лунев. Вместе с учениками он создал историко-краеведческий музей, который размещался только в одном классе школы. Позже они основали кружок «Юный историк» и загорелись идеей создания художественного музея. С просьбой помочь открыть такое заведение обращались ко многим художникам. Первыми откликнулись мастера из Харькова. В 1955 году они подарили музею 50 своих работ, и именно этот год принято считать датой создания музея. Позже коллекция музея существенно увеличилась. На сегодня она насчитывает более 7000 экспонатов. Среди них - работы выдающихся художников: Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Николая Рериха, Аполлинария Васнецова, Ивана Шишкина, Джованни Пиранези, Фердинанда Бола, Тараса Шевченко, Ивана Ижакевича, Михаила Дерегуса, Абрама Архипова. С 1987 года учреждение в Пархомовке является автономным отделом Харьковского художественного музея.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи