Политика

  • 3643
  •  / 

Лимонов в Харькове

Лимонов в Харькове
Впервые после нашумевшего совместного решения МИДа и СБУ о запрете на въезд, в том числе и Эдуарда Лимонова, в Украину, этот общественный деятель посетил наш город. 16 сентября исполнилось 86 лет его маме, которая по-прежнему проживает в Харькове.
Теперь, в рамках программы улучшения взаимоотношений между Россией и нашим государством, с Эдуарда Лимонова сняты обвинения в попытке свержения государственного строя в Украине. А ведь запрет на пересечение украинско-российской границы привел к личной трагедии Эдуарда Вениаминовича, о которой он рассказал на прошедшей во вторник пресс-конференции: 

— В 2004году у меня умер отец и меня не пустили на похороны. Списка лиц, которым въезд в Украину закрыт, больше не существует. Могу только приветствовать этот жест! На этот раз у меня были лишь небольшие неприятности на границе. После прохождения мною паспортного контроля вновь появились пограничники и потребовали документы, но после некоторой суматохи и бесконечных консультаций, по-видимому, с солидными людьми, меня пропустили и извинились. Они долго смотрели в предоставляемые мною бумаги, но, думаю, эти люди умеют читать по-украински не хуже, чем я. 

Эдуард Вениаминович перед началом конференции предупредил, что будет игнорировать вопросы, связанные с политической ситуацией в Украине, дабы не повторилась сложившаяся ситуация. Но в целом предвыборную кампанию охарактеризовал следующим образом: 

— И черт ногу сломит в ваших выборах. Я не отслеживаю политическую ситуацию в вашей стране. Я теперь буду приезжать чаще. Съездил в родную школу, на Тюринский пруд… В целом нашел Харьков красивым. Осень — лучшая пора в Харькове! Летом жарко и пыльно, весной — грязно и сыро, а вот осенью… Последний раз я был в Харькове в 1994 году. Город был облупленный, как и все населенные пункты Союза, а теперь, можно так сказать, приобретает глянцевый оттенок. Но дороги, особенно в районе Салтовки — просто ужасные. Надеюсь, за такую критику меня не будут пытаться выдворить за пределы страны! — иронизирует Лимонов. 

— Эдуард Вениаминович, а есть ли в Харькове последователи Лимонова? Координируются ли их действия «центром»? 

— На территории России меньше месяца назад запретили НБП, «Лимонку» закрыли в 2002 году. Официально мы не существуем. Но на самом деле партийцы никуда не делись, нам запретили заниматься политикой под определенным «брэндом». Партийцы работают в рамках коалиции «Другая Россия», в который входят «Объединенный гражданский фронт» Гарика Каспарова, организация «Оборона», часть «яблочников», часть московской организации СПС и другие. То, что вы можете увидеть в Харькове — результат нашей деятельности. СБП до сих пор выпускает газету «Дух народа». 

— А в какой школе вы учились? 

— Я учился в 8-й школе. С удовольствием встретился с одноклассниками. Удивительно, что из 11 ребят в живых остались только трое! Все остальные успели каким-то образом умереть непонятно почему. То ли жизнь такая… Мужчины на территории бывшего СССР мрут довольно-таки быстро. Мне были интересны судьбы людей. Например, дочь друга стала директором школы, в которой я учился. Ведь прошло полстолетия! В 1960-м году я окончил школу — это же было на другой планете! 

— Наверное, некоторые одноклассники воспользовались моментом, чтоб попросить у вас денег взаймы? 
— Судя по тюренским домам, мои одноклассники — ребята не бедные. На Салтовке мы когда-то называли их «куркулями». А вообще, литературный труд не приносит большого дохода, хоть люди по старой памяти считают, что Шолохов летал на личном самолете. Это не так. 

— Скажите, в начале 90-х деятели искусства массово уходили в политику, теперь же намечается обратная тенденция. Не собираетесь ли вы вернуться в страну литературы? 

— Знаете, я, собственно, никуда и не уходил из этой страны и не считаю, что передо мной стоял такой выбор. Изначально литература рождалась из политики. Цезарь воевал с галлами и писал о своих войнах записки. Сегодня невозможен писатель «переделкинского» периода. Трудно представить популярного писателя, проживающего в поселке и медленно о чем-то размышляющего. Сегодня ленивые мысли прогулок между березами людей не интересуют. Им интересно проявление экстремальной жизни. Писатель должен быть на войне — и в тюрьме, и в эмиграции, а это тяжелый жизненный опыт. В экстремальных ситуациях люди больше всего проявляются, а дальше идут в дело талант и, по мере возможности, этот опыт. Когда-то я пытался с литературой порвать. Но во время «отсидки» написал 8 книг. Когда вышел, тоже зарекался, что писать не буду, но нужны были деньги, ведь литература — это моя профессия! И написал «Лимонов против Путина». Но ни одна типография не захотела публиковать книгу, изобличающую президента
нашего государства. 

— Эдуард Вениаминович, какая ваша политическая мечта и как она соотносится с реальностью? 
— В политике лучше не иметь мечты. Политическая мечта, она же цель, — в России должны состояться, наконец, свободные выборы, без всяких ограничений, без ущемлений в регистрации, в которых участвовали бы все существующие политические партии. И после этих выборов должен появиться свободный российский парламент. Я уверен, что он будет очень многопартийным. И после этого, собравшись вместе, партии должны будут создать коалиционное правительство. Для меня как гражданина страны, которая тотально не свободна, такая политическая мечта является единственной. Мы должны восстановить в нашей стране свободную политику и предоставить народу право выбора. 

— В названии вашей партии фигурирует слово большевизм. Скажите, предлагаемая вами идеология также отрицает Бога и церковь? 

— Православие — это наша традиция. У меня родился недавно сын, и я повез его крестить в Ростов. Религия, к сожалению, не влияет на политику в нашей стране, и организации, основанные когда-то на православии, теперь не исполняют свою социальную функцию, они попросту, исчезли. Проблема в том, что у нас ничтожно мало настоящих верующих. Сегодня Русскую Православную Церковь можно упрекнуть в близости к власти, поскольку она привычно прижимается к сапогу политической элиты, за что власть отдает ей собственность. Попы богатеют, толстеют, а я бы хотел, чтобы наша церковь была бедной. У нас много бедных в России, которым можно и нужно помочь, а рядом подруга Романа Абрамовича тратит 118 тысяч евро на шопинг, что меня поразило. Где в этом церковь? 

— А лозунги «Ешь богатых!» и «Налог на роскошь» придумали вы? Прокомментируйте их, пожалуйста. 

— Нет, придумал их не я. И вообще, это не лозунги, а просто «кричалки», используемые во время массовых акций. Такие слова заводят публику и не больше. 

— У вас есть охрана? 

— Поскольку я дважды подвергался нападениям, меня всегда сопровождают верные друзья. Я никогда не боялся за свою жизнь до того, как Андрей Луговой не заявил в СМИ, что следующим «смертником» после Политковской и Литвиненко может стать, вероятнее всего, Эдуард Лимонов. Слышать подобные слова от такого зловещего, серьезного человека — страшно! Начинаешь верить в их истинность. 

— Эдуард Вениаминович, вы считаете себя патриотом? 

— Я бы, пожалуй, мог себя назвать таковым, если бы это слово было не так избито и затаскано. А вообще-то — да, конечно!

За время интервью Эдуард Лимонов показал себя интеллигентным, образованным и сдержанным человеком, что с трудом соотносится с его репутацией, политической деятельностью и, в частности, лозунгами его партии. Может быть, все же стал осторожничать? 

Краткая биография
Эдуард Вениаминович Лимонов родился 22 февраля 1943 года в г. Дзержинск (Черноречье) Горьковской (Нижегородской) области. Восьмилетку окончил в г. Харькове.
Владеет английским и французским языками. Молодые годы провел в Харькове, затем переехал в Москву, где вошел в круг молодых художников, писателей, диссидентов — «культурный андеграунд». Писал стихи.
В 1973 году уехал из СССР на Запад. В Нью-Йорке в поисках средств к существованию перепробовал 13 профессий. Позже переехал во Францию.
В 1976 г. написал свой первый роман «Это я — Эдичка» с резкой критикой Америки. В ноябре 1980 г. роман был издан на французском языке под названием «Русский поэт предпочитает больших негров». Книга имела успех и была переведена на 15 языков. В конце 1991 года по просьбе Лимонова ему было возвращено российское гражданство.
С 1991 г. участвует в политической жизни России. Примкнул к радикальной правой оппозиции. В 1992 г. вступил в Либерально-демократическую партию (ЛДП). На выборах 1993 г. в Госдуму V созыва выдвигался по Тверскому округу № 172 от группы избирателей. В ходе голосования занял третье место.
В 1994 г. приступил к созданию Национал-большевистской партии, начал издавать партийную газету «Лимонка».
13 октября 1995 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы 6-го созыва по одномандатному 194-му Ленинградскому избирательному округу г. Москвы. На выборах собрал 1,84% голосов избирателей. В сентябре 1997-го участвовал в выборах в Госдуму по 52-му одномандатному округу Ставропольского края, заняв пятое место с 2,8% голосов. Принять участие в думских выборах 1999 года НБП не удалось, поскольку партия не успела зарегистрироваться в Минюсте за год до выборов, как того требовал закон.
В феврале 2000 года члены НБП провели акцию протеста у посольства Польши в Москве, забросав здание бутылками с зажигательной смесью.
В сентябре 2000 года Лимонов выпустил «Книгу мертвых».
7 апреля 2001 года был задержан по обвинению в незаконном приобретении и перевозке огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Позднее Лимонову было предъявлено обвинение в терроризме и организации незаконных вооруженных формирований.
В августе 2001 года ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы по 209-му округу Санкт-Петербурга.
В марте 2002 года баллотировался в Госдуму по Дзержинскому округу Нижегородской области, внеся вместо подписей избирательный залог, но занял лишь четвертое место, набрав 6,56% голосов избирателей.
15 апреля 2002 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Лимонова. 31 января 2003 года в Саратове на процессе по делу Лимонова государственный обвинитель Сергей Вербин потребовал приговорить лидера НБП к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
15 апреля 2003 года Лимонов приговорен к 4 годам лишения свободы за «незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 августа

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.9 грн
100 EUR 2859.67 грн
100 USD 2532.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи