Продолжаем знакомить вас с историей харьковского футбола. Сегодняшний наш рассказ — о первых официальных матчах, проведенных в Харькове.

Первое благоустроенное футбольное поле в Харькове появилось летом 1908 года. На Старомосковской улице (ныне — Московский проспект, 103) зарубежные специалисты — англичане и бельгийцы, работавшие на заводе сельхозмашин «Гельферих-Саде» (в советское время он назывался «Серп и молот), соорудили площадку для игры в мяч. В июне 1909 года на ней была проведена показательная игра. Ворота одной из команд защищал харьковчанин В. Романчук. 

Между «Первой» и «Второй» 

1910 год положил начало регулярным футбольным встречам. Открыл их 6 мая матч между двумя командами Харькова — «Первой» и «Второй», которая, впрочем, с мая 1909 года взяла себе название «Спортсмен». Игра в присутствии болельщиков, которых не разогнал даже внезапно нагрянувший дождь, проходила на площадке в конце улицы Чернышевского, там, где сейчас в номере 83–87 находится один из корпусов университета искусств (бывшее здание женской гимназии Е.Н. Покровской, построенное в 1914 году).
Встреча закончилась победой «Первой» команды — 4:0 благодаря «физическому преимуществу игроков, их опытности и сыгранности», как было написано в небольшом газетном отчете. 

Интересно отметить, что этот матч был проведен при парном судействе. Со стороны «Первой» команды судил Кузнецов, со стороны «Второй» — Дашкевич. Газетный репортер указывает, что «оба судьи совершенно беспристрастно и внимательно исполняли свои обязанности». Как видим, судьи получили положительную оценку уже в первом «публичном» матче. 

Кстати, первые судьи обычно выбирались по соглашению капитанов обеих команд из числа самих зрителей или игроков других футбольных команд, наиболее компетентных в этой новой спортивной игре. 

Популярность футбола растет 

С 1910 года в городе начали создаваться официальные команды и кружки футболистов. Летом возник первый элитарный «Спортинг-клуб», во главе которого стояли иностранцы — сыновья бельгийских и немецких предпринимателей. Его площадка находилась в Земском парке на месте нынешнего спортивного городка парка им. Горького. 

Второе футбольное поле клуба было неподалеку от фабрики Алексеева на Новой Баварии. Г.С. Алексеев был почетным председателем клуба, а управляли им иностранцы: А. Венер, Ю. Шольдерер, Г. Гришан, А. Вельц. На фабрике возникла команда «Алексеевский клуб», в дальнейшем выступавшая в группе «А» городского первенства. 

Вполне естественно, что созданная иноземцами первая футбольная организация не пользовалась ни интересом, ни симпатиями харьковской молодежи. Истинные любители футбола и патриоты родного города предпочитали игры своих, местных, так называемых «диких» команд, создаваемых на рабочих окраинах. И число их быстро множилось.
Одна из первых таких команд получила в противовес иностранным словечкам вполне русское название — «Ермак» по имени знаменитого покорителя Сибири. 

Чрезвычайно популярной была и команда с необычным, даже странным названием «Цап-царап», состоявшая из рабочих, служащих, учащейся молодежи. Играли «дикие» футболисты во главе с капитаном — рабочим паровозостроительного завода Константином Ворониным — по тем временам неплохо, не раз одерживали победы над лиговыми харьковскими командами. Впоследствии команда «Цап-царап» была зарегистрирована как футбольный клуб под названием «Штурм». 

В 1910 году образовалась команда на фарфоро-фаянсовой фабрике М.Т. Кузнецова в Будах. Появился футбольный коллектив на стекольном заводе в Мерефе. А в Харькове одна за другой возникали футбольные команды: «Горец», «Диана», «Спартанец», «Орел», «Маяк», «Хризантема», «Проводник», «Банзай», «Моряк», «Надежда», «Виктория», «Модерн».
В 1911 году на основе «Первой харьковской футбольной команды» организовалось общество «Феникс». На Сумской открыли стадион клуба. Его разрушили в конце 20-х годов при прокладке трамвайной линии до парка. 

Первые официальные футбольные матчи 

14 мая 1911 года — знаменательная дата в истории харьковского футбола. В городе состоялся первый матч с большим количеством зрителей. За два дня до игры в газете «Южный край» по этому поводу появилась следующая заметка: 

«В День белой ромашки (сбор в пользу туберкулезных детей) 14 мая на беговом ипподроме, кроме гимнастических и атлетических состязаний, будет устроен первый в Харькове публичный футбольный матч. Харьковчане увидят на этот раз игру серьезных команд, ведущих постоянные тренировки и насчитывающих в своих рядах действительно хороших игроков. В этом матче примут участие «Феникс» и команда служащих на заводе Гельферих-Саде. Эти две команды второй год ведут ожесточенную борьбу». 

16 мая был опубликован и отчет о матче: «14 мая в День белой ромашки на беговом ипподроме состоялся футбольный матч между командами клубов «Гельферих-Саде» и «Феникс». Матч продолжался 70 минут и был выигран командой клуба «Феникс» при результате 3:1». 

Через несколько дней в Харькове прошла и первая международная встреча. Газета «Южный край» сообщала: «19 мая в 5 часов вечера на площадке «Гельферих-Саде» состоялся матч между сборными командами — «русской» и «английской». Благодаря своему большому спортивному интересу матч собрал очень много публики как платной, так и бесплатной — от последней были буквально черны возвышенности соседнего поля. Даже довольно сильный дождь не смог заставить публику разойтись. Матч, согласно правилам Международной лиги, продолжался 90 минут и был выигран «Русской сборной командой» при результате 2:0». 

Эти два матча и сыграли решающую роль в дальнейшем развитии харьковского футбола.

На фото: Беговой ипподром, на котором прошел первый публичный футбольный матч