Гость «Прямой телефонной линии» — врач-психиатр высшей категории, профессор Игорь Кутько Первая новость, которую я узнала на «прямой линии» — у нас больше нет знаменитой «пятнашки» — 15-й больницы. Нет, знаменитую «Сабурову дачу» с ее обитателями и персоналом не распустили. Просто сменили название. Вторая новость — через десяток лет нас ждет «бал депрессивных расстройств». Обо всем этом во время прямой телефонной линии рассказал читателям «Вечерки» наш гость — врач и писатель Игорь Кутько.

— Здравствуйте, Игорь Иванович. Меня зовут Лидия Ивановна. Хочу вам задать два вопроса. Первый: что делать, если у пожилого человека ухудшается память?
— Здравствуйте, Лидия Ивановна. У каждого человека с возрастом ухудшается память. Мы, врачи, предлагаем своим пациентам принимать препараты, которые компенсируют, улучшают деятельность мозга и функции центральной нервной системы пожилых людей. Это так называемые ноотропы. Подробно на них я останавливаться не буду — чтобы пациенты не занимались самолечением. Самолечение — всегда вредно, каждый препарат нужно принимать только по назначению врача. Потому что лечение «от тети Маши» и «от дяди Васи» всегда приносит больше вреда, чем пользы. Да и не хочется заниматься рекламой каких-то лекарств. Потому что я ученый, а не представитель фармкомпаний.
— А можно обойтись без лекарств и препаратов, используя, допустим, упражнения для развития памяти?
— Никакие другие методы не дадут таких результатов, как прием препаратов, улучшающих деятельность мозга — в таблетированном виде или при введении внутривенно.
— Второй вопрос. Я слышала, что во всем мире увеличивается число людей, страдающих от депрессии?
— В сентябре этого года я участвовал в работе 13-го Всемирного конгресса психиатров в столице Египта Каире. Ведущие специалисты мира отмечали, что в ближайшие 10-15 лет прогнозируется рост депрессивных расстройств. Они количественно превзойдут такие распространенные заболевания, как онкологические, сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта. Но не стоит этого пугаться. В настоящее время создано большое количество принципиально новых препаратов для лечения депрессий. Поэтому грядущий бал депрессивных расстройств, я думаю, мы встретим во всеоружии.
— А каковы первые симптомы депрессии?
— Первым симптомом надвигающейся депрессии является расстройство сна. Если человек просыпается на полтора, а то и три часа раньше обычного, следует заподозрить неладное. Кроме того, депрессивное расстройство может проявляться в форме соматических «масок». Человек считает, что у него больное сердце, сахарный диабет или язвенная болезнь желудка. Но на самом деле и боль в сердце, и боли в желудке могут быть отражением депрессивного расстройства. Люди подвергаются сложным оперативным вмешательствам по поводу различных болевых симптомов, а оказывается, что эта боль не связана с наличием заболеваний внутренних органов. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий и наш институт, и другие учреждения исследуют проблему маскированных, скрытых депрессий. Считается, что каждый третий человек, обратившийся к своему участковому терапевту, нуждается не столько в помощи этого специалиста, сколько в осмотре психиатра. Депрессия многолика.

Личное дело
Кутько Игорь Иванович, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины. Родился 10 апреля 1937 года в г. Харькове. В 1962 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Трудовую деятельность начал в исправительно-трудовой колонии УВД Полтавского облисполкома в должности начальника медико-санитарной службы. С 1963 по 1965 год работал врачом-психиатром в Харьковской городской клинической психиатрической больнице № 36. С 1965 года сорок лет работает в Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Игорь Иванович — заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-психиатр высшей категории. Автор книги «Дорога к себе» — о психическом здоровье человека.


— Меня зовут Иван Петрович. Я пережил трагедию: заболела дочь, от госпитализации она отказалась. Я прошел такие круги ада... Чтобы госпитализировать «острого» больного, надо дать деньги «скорой», пропускнику отделения, куда ее поместят. Лечение — за свой счет. Районного психиатра надо ждать не один день. Вы представьте, в каком положении находятся родственники душевнобольного человека.
— Иван Петрович, я работаю в психиатрии уже 42 года. Я знаю, как трудно госпитализировать возбужденного больного. Если у вас сложная ситуация с госпитализацией и лечением, запишите мой служебный телефон: 738-42-26. Звоните, я помогу в решении ваших вопросов. Я посмотрю вашу дочь. Если она нуждается в неотложной госпитализации, я уведомлю об этом главного психиатра города — Аллу Ильиничну Химчан. Она — главный врач третьего психоневрологического диспансера. В течение трех дней после неотложной госпитализации комиссия из трех врачей — начмеда больницы, завотделением и лечащего врача — должна осмотреть пациента, таков закон. Если окажется, что больная не нуждается в госпитализации, она будет тут же выписана. Мой долг — стоять на страже законных интересов как пациентов, так и их родственников. Поэтому обращайтесь, я буду вам активно во всем помогать!

Цитата
Грядущий бал депрессивных расстройств, я думаю, мы встретим во всеоружии.


— Я — Раиса Григорьевна. Скажите, можно ли в вашем институте получить консультацию, к кому нужно обращаться?
— При нашем Институте неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины существует бесплатная консультативная поликлиника. В ней собрано созвездие ведущих специалистов. К нам едут больные со всей Украины, дальнего и ближнего зарубежья. Консультативная поликлиника оснащена современной аппаратурой для диагностики психических, неврологических и наркологических заболеваний. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Если мы находим, что заболевание можно лечить амбулаторно, больному будет назначено оптимальное, грамотное лечение. Если нет — больной будет помещен в клинику института. У нас в институте работают неврологические, психиатрические, наркологические клиники, где больному будет оказана помощь на уровне мировых стандартов. Поликлиника работает ежедневно, кроме выходных, надлежащую помощь вы получите в день обращения. Желательно иметь направление врача, который наблюдал пациента, чтобы мы могли сравнить, что было сделано а что еще нам предстоит сделать. И хотя бы небольшая выписка из истории болезни. И тогда эффективность наших консультаций
будет еще выше.
— Меня зовут Наталья. Игорь Иванович, как вы относитесь к тому, что вокруг нас свободно бродят лица с неустойчивой психикой, место которым — 15-я больница?
— Я совершенно согласен с вами. Лет десять уже в Украине действует и работает закон об оказании психиатрической помощи. Он четко регламентирует права лиц, страдающих психическими заболеваниями. Ни одно из них не может быть подвергнуто принудительной консультации и не может быть осмотрено психиатром, если не даст на то разрешения. Правда, в законе оговорено, что если пациент опасен для себя и окружающих, он может быть принудительно госпитализирован. Если он, например, бросится под поезд в метро или примет какие-то таблетки, он представляет угрозу и для себя тоже. Но через короткое время должен быть созван консилиум врачей, который будет решать его судьбу. Принцип добровольности — прежде всего!
— Но ведь семья больного, окружающие люди от этого только страдают...
— Да, закон несовершенен. Вы правы, мы очень четко охраняем права и свободы наших пациентов и совершенно не можем защитить общество, семью от психических больных, которые в ряде случаев осложняют жизнь и окружающим, и самим себе. Есть надежда, что этот закон будет дорабатываться.
— А если у человека белая горячка, он хватает тяжелые предметы, а соседям и близким остается только уворачиваться от ударов?
— Белая горячка считается острым психозом. Вызывается скорая специализированная психиатрическая бригада, и больной будет немедленно госпитализирован. У нас есть отделение острых алкогольных психозов при Харьковской областной клинической психиатрической больнице № 3. Теперь так называется 15-я больница, которую переименовали совсем недавно.
— Так что, теперь нет 15-й больницы?
— 15-я больница переименована, она перешла в ведение управления здравоохранения облгосадминистрации. По-видимому, это позволит улучшить бюджетные ассигнования, что приведет к улучшению материальной базы больницы, покупкам дорогостоящих, более эффективных препаратов, улучшению питания больных.
— Меня зовут Вера, живу на Северной Салтовке. Я глупо подшутила над мужем. Сказала, что изменила ему с мужчиной. Одно время он нормально к этому относился, а последние три года сходит с ума — ничего не могу сделать. Лечиться он не хочет. Он зациклился на этом — как я могла ему «изменить»! Но ведь ничего не было. Может, у него шизофрения?
— Это вряд ли шизофрения. Дело в том, что, кроме диагноза «шизофрения», существует еще несколько десятков различных заболеваний. Если вы хотите более подробно знать о том, что происходит с вашим супругом, обратитесь в городской психоневрологический диспансер № 3 на улице Артема, 32. Там принимают во все дни, кроме воскресенья. Вы можете обратиться к своему участковому психиатру. Он придет к вам домой, побеседует с супругом и решит, как быть дальше. Даст вам четкие рекомендации. Может, назначит амбулаторное лечение, а может, порекомендует лечение в нашей областной клинической психиатрической больнице № 3.
— А если муж не захочет?
— Тогда будет решаться вопрос иначе. Если он социально опасен, тогда необходима принудительная госпитализация. Только в этом случае. Закон стоит на страже интересов прежде всего пациентов.
— Меня зовут Стас. Игорь Иванович, а можно по телевизору определить психическое состояние человека?
— Нет, нет и нет! Только личный контакт! Никакие телевизоры, фотографии — это все ерунда, мистика! Ничто не может заменить мне личного контакта с пациентом.
— А вот кадры кинохроники с Гитлером, его выступления… понятно, что у человека с психикой было не все в порядке?
— Я отношусь к тем психиатрам, которые не привыкли наклеивать ярлыки. Я понимаю, что это такое — поставить психиатрический диагноз. Очень тяжелые могут быть последствия. Я бы не наклеивал ярлыков никаким политическим деятелям. Я категорически отрицаю диагностику на основе телевидения, кинокадров. Я должен лично пообщаться с человеком, и не один раз. Потому что психиатрия из всех медицинских специальностей — самая сложная и интимная специальность. У нас существует правило: «никогда не уставайте сомневаться!»

В тему

Чем короче и темнее становятся дни, тем мрачнее становится настроение людей. Зимняя депрессия — не психологический, а биологический феномен. У людей появляется потребность в дополнительном времени для сна — до двух часов — и пристрастие к пище, богатой углеводами (шоколад). Главное лекарство при зимней депрессии — солнечный свет.
В прошлый понедельник академик Евгений Чазов сообщил, что в России за последние 15 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась на 30%. По его мнению, эти заболевания связаны с психо-социальными проблемами людей, в частности с депрессиями. Чазов отметил, что «надо бороться за то, чтобы в стране было больше хорошего настроения».
Медицина доказала, что депрессию как следствие вызывает любая катастрофа — землетрясение, ураган, терроризм, эпидемия. Прогнозы ученых неутешительны. Цикличность повторяемости природных катаклизмов преподнесет в последующие восемь лет более 40 землетрясений, ураганы с разрушительными наводнениями, а также засуху. Резкую активизацию вирусов, а также ожидающуюся пандемию «птичьего гриппа», связывают с энергетической активностью, имеющей 24-летний цикл повторяемости. Сотрясают живой организм на клеточном уровне магнитные и радиационные воздействия.