Продукты из супермаркета: как не испортить новогодний стол

Продукты из супермаркета: как не испортить новогодний стол
Экономический кризис заставил украинцев экономить: люди массово отказываются от новой бытовой техники, электроники и мебели. Но вот на продуктах наш народ экономить не собирается. Харьковчане уже присматривают в супермаркетах лакомства к новогоднему и рождественскому столу.
Времена, когда основными потребителями готовой еды из супермаркетов были в основном тоскующие по домашним блюдам холостяки, остались в прошлом. Все больше женщин предпочитают не проводить целый день на кухне, а отдыхать вместе с семьей. Особенно актуальной супермаркетовская кулинария становится в праздничные дни, ведь здесь есть не только примитивный салат «Оливье» или «Сельдь под шубой», но и настоящие произведения кулинарного искусства: груша, запеченная с печеночным паштетом, роллы из кролика с черносливом или, скажем, ростбиф в тесте...

Однако замначальника Главного областного харьковского управления по делам защиты прав потребителей Елена Сазонова уверена: блюда, приготовленные с любовью для своей семьи заботливой хозяйкой, гораздо лучше, полезнее, а главное — безопасней готовой еды, купленной в супермаркете.

— Недавно в ходе плановой проверки мы отобрали на анализ готовые блюда в разных супермаркетах Харькова, — рассказывает Елена Сазонова. — Результаты удручающие: при изготовлении всевозможных салатов и выпечки не соблюдаются элементарные санитарные нормы — в салатиках «выпрыгивают» кишечные палочки, стафилококки…

Но больше всего специалиста по защите прав потребителей удручает, что по закону «О госнадзоре», вступившем в силу в декабре 2007 года, однажды проверенные супермаркеты в следующий раз инспекторы планово могут посетить лишь пять лет спустя, причем предупредив о своем визите за десять дней. Елена Сазонова уверена: закон нуждается в корректировке.

Но вот с проверкой по жалобе покупателя специалисты, защищающие права потребителя, могут навещать супермаркет хоть каждый день, причем без предупреждения. Однако и в этом случае есть определенные «но».

— По обращению потребителя мы имеем право проверить лишь тот продукт, который указан в заявлении. Если рядом с ним обнаружится, например, «позеленевшая», но не упомянутая в обращении колбаса — реагировать на нее и применять штрафные санкции мы не имеем права, — уточняет Елена Сазонова.

Отравление нужно доказать!

— Если вы отравились блюдом из супермаркета, необходимо вызвать «скорую помощь» и зафиксировать вызов, — советует Елена Сазонова. — Кроме того — сдать на анализ рвотные массы, чтобы было подтверждение того, что вы отравились именно тем продуктом, на который «грешите», — предупреждает специалист.

Если сыр «с душком»


Предпраздничный ажиотаж — благоприятный момент для недобросовестных торговцев сбыть просроченный товар. Поэтому, покупая продукты, не забывайте обращать внимание на срок годности.

Перед Новым годом всучить некондицию замотанному, нагружающему полную тележку покупателю проще пареной репы. И зачастую хозяйка обнаруживает, что срок реализации упакованного в целлофан сыра давно истек, лишь разбирая дома сумки, а то и вовсе несколько дней спустя.

В этом случае замначальника облуправления по делам защиты прав потребителей Елена Сазонова советует не отчаиваться, а, вооружившись чеком и прихватив продукт с истекшим сроком годности, смело возвращаться в супермаркет.

— Можно вернуть даже тот продукт, который вы дома вскрыли, например банку с консервами, и только тогда убедились в его негодности. Нужно подойти к администратору и попросить, чтобы вернули деньги за просроченный товар. Можно написать жалобу в книгу жалоб и предложений. В течение семи дней руководство супермаркета должно дать в этой же книге письменный ответ. Но, как правило, супермаркеты стараются держать марку и во избежание неприятностей без проблем принимают несвежий продукт обратно, — обнадеживает Елена Сазонова. — Ведь администрация прекрасно понимает: если уж покупатель вернулся в магазин, то в случае отказа может добраться и до управления по делам защиты прав потребителей… Тогда уж без штрафных санкций не обойтись.
Кстати, просроченные продукты нельзя реализовывать со скидкой, предупреждает специалист по делам защиты прав потребителей.

— В магазинах, к сожалению, встречается и такое: лежат на прилавке сосиски столетней давности или просроченные куриные головы, украшенные надписью: «Товар уцененный! Для собак», — рассказывает Елена Сазонова. — И когда интересуешься у руководителя, как они вообще могли такое допустить? «Ничего страшного, для собак же берут», — отвечают… Просроченный товар нужно утилизировать, но ни в коем случае не продавать. Тем более что сейчас многие производители принимают у супермаркетов такие продукты для переработки.

Где «прячется» просроченный продукт?


По словам мерчендайзера Артема, самые свежие продукты, как правило, выкладываются на полках сзади. Кроме того, товара с истекшим сроком годности вы не найдете на полках, расположенных на уровне глаз и рук по периметру зала. Так как эти места зачастую оплачены дорожащими своим имиджем производителями.

Недобросовестные торговцы могут пойти и на такие хитрости: пережившие срок годности конфеты перед праздником смешиваются со свежими и упаковываются в подарочные наборы. Если замороженную курицу никакими силами не удается привести в товарный вид, она попадает в гриль и каждые полчаса подогревается, чтобы покупателю казалось, что именно для него «с пылу — с жару» приготовили этот деликатес.

От отравлений легко защититься


Определить потенциальную опасность продуктов можно и визуально.

Покупая готовые блюда в супермаркете, необходимо обращать внимание на следующие моменты.

— Во-первых, продавцы должны быть в чистой одежде, а продукция — лежать в чистой таре.

— Во-вторых, на витринах возле каждого блюда должна быть этикетка с точной датой и временем, когда оно было приготовлено и выставлено на продажу. Без такой таблички не стоит покупать еду во избежание проблем. Имейте в виду, готовая рыба должна храниться при температуре от 0 до –2о. Для мяса — не выше +2о, для всего остального +4о — +6о. Так что если жареная рыба, котлеты и салаты лежат в одной витрине, то какое­то из этих блюд может быть испорчено.

— И, в-третьих, порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток.

Читайте также: Супермаркет - как не потратить лишнего

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи