Украина

  • 1448
  •  / 

Газпром: 1 января Украина может остаться без газа

Газпром: 1 января Украина может остаться без газа
До конца 2008 года Украина не планирует выплачивать долг, оставшийся у нее перед "Газпромом". Об этом заявил представитель компании Сергей Куприянов на пресс-конференции.

Как сообщает российский телеканал "Вести", в частности, С.Куприянов отметил: "В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем", - сказал он. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - добавил Куприянов.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина уже начала рассчитываться за газ, закачанный в подземные хранилища. "Вчера осуществлен первый платеж средств в размере $800 млн., в ближайшее время будут аккумулированы еще около $200 млн.", - сообщил В.Ющенко.

Напомним также, что 2 октября в ходе встречи премьер-министров Украины и России, Юлии Тимошенко и Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

В марте 2008 года "Газпром" и "Нефтегаз" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не меньше 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу тыс. кубометров. Покупателем газа на границе Украины в данное время является "Нефтегаз".

В соответствии с Соглашением, от 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет 100%-ое дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпром Сбыт Украина".

Также напомним, что на сегодня "Газпром" и "Нефтегаз Украины" пытаются развязать долговой узел. Еще 25 ноября стороны договорились, что долг в размере более $2 млрд. будет погашен до 1 декабря. По условиям действующих соглашений, "Нефтегаз" должен перечислять деньги посреднику - компании "Росукрэнерго", а та, в свою очередь, "Газпрому". 2 декабря официальный представитель "Росукрэнерго" Андрей Кнутов сообщил, что от "Нефтегаза Украины" поступило в общей сложности $268,7 млн. "Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 года. На сегодняшний день (с учетом просроченной задолженности за поставки природного газа в сентябре, октябре и ноябре 2008 года) финансовые обязательства "Нефтегаза" составляют$ 2,195 млн.", - сказал он. 

Ранее Ю.Тимошенко настаивала на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи