Это их работа. Дегустаторы водки — люди уникальные. Их вкусовые рецепторы работают на молекулярном уровне, различая даже самые тонкие нюансы. Здесь не спрячешься за богатую фантазию, как в дегустации вина, — количество эпитетов ограничено: мягкая, жесткая, горькая, легкая.

Начинала с кондитерки, перешла на водку 

Наталья УргановаНаталья Урганова уже 32 года работает технологом-дегустатором. За свою карьеру помогла появиться 65 торговым маркам. В последние два года разрабатывает новые рецепты водок. Рассказывает: когда после Донецкого госуниверситета пошла работать в облпищепром, дегустировала кондитерские изделия, водку же — на дух не переносила. 

— Поначалу я вообще не могла различать ее вкус, во рту все пекло, — смеется Наталья Вячеславовна. 

Но после развала пищепрома она осталась работать на ликероводочном заводе. Теперь, говорит женщина, нелюбимая отрасль стала для нее делом всей жизни: мысли о рецептурах не покидают ее ни днем, ни даже ночью. 

— Чтобы выдумать новую водку, необходим немалый опыт, хотя она делается на основе старых проверенных рецептур. Для хорошей водки ключевое значение имеет качество спирта и воды (обязательно артезианской), — рассказывает Наталья Урганова. — А дальше — дело за всевозможными фильтрами и настоями для придания мягкости.
Когда образец приготовлен, он должен постоять, чтобы сформировался вкус. Для разработки одного рецепта может уйти целый год. 

— Водка выстаивается минимум 3 месяца, если за это время с ней что-то нехорошее происходит, дорабатывается. Хотя не всегда рецептура, которая разрабатывается долго, получается, — объясняет технолог. 

В день по 50 граммов 

Алкоголиков на заводе нет, да и дегустаторы даже после нескольких лет работы не спиваются. Хотя водка дегустируется на каждом этапе производства. Обязательно пробуют спирт, разведенный водой до 40%. Есть спецы, которые даже по запаху определяют, какая в результате выйдет водка. В день дегустатор оценивает в среднем десять образцов водки. Каждый глоток не больше 5 миллилитров — это почти 50 г в день. Но это если бы дегустаторы напиток глотали. В основном же они, словно в зубном кабинете, сплевывают пробу и потом полощут рот. 

Все дегустации проводят до 11 утра. Специалисты всегда работают в хорошо проветриваемом светлом помещении и при температуре 20 градусов. Дегустаторам запрещается курить, пользоваться духами, а за два часа до работы есть острые и соленые блюда, чтобы вкусовые рецепторы работали полноценно. Как правило, достаточно одного глотка, чтобы оценить качество водки. 

— Бокал должен быть тюльпановидной формы, — делится секретами искусства Наталья Урганова. — Его сначала согревают в руках. Затем оценивают прозрачность и блеск напитка, потом подносят бокал к носу и определяют, нет ли в водке посторонних ароматов. Немного опрокинув голову назад, напиток несколько секунд держат во рту. Затем ее можно выплюнуть, но можно и проглотить, чтобы ощутить послевкусие. 

Закусывать надо колбасой или яблоками 

После дегустации закусывают, но только вареной колбасой, арахисом, яблоками или неострым сыром. В повседневной жизни дегустаторы уверяют, что редко пьют водку, в основном — вино или шампанское. 

— Если в компании на столе разные виды водки, всегда пробую продукцию конкурентов. Когда едем отдыхать, обязательно привозим новую водку для сравнительных проб, — улыбается женщина. 

Наталья Вячеславовна рассказывает, что привычка сначала все нюхать и перед употреблением дегустировать проявляется даже дома. Зато есть плюс — она периодически подучивает родных, как не купить некачественные продукты. А привычка забирать работу на дом не прошла даром, — дочка Натальи Вячеславовны пошла по стопам матери.