К 2015 году правительство планирует ликвидировать государственные ЖЭКи, заметив их объединениями совладельцев многоквартирных домов.

С 2011 по 2014 год будет проводиться разъяснительная работа. Убеждать жильцов создавать ОСМД будут в том числе и с помощью «пряника».

– Так, на ОСМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн., чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы; 45 млн мы выделили на ремонт лифтов. На следующий год на дотации ОСМД заложено 1,5 млрд грн. Государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу, – говорит министр по по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич.

Он подчеркнул, что государство не сможет содержать и ремонтировать дома и пообещал создать условия, дабы жильцы могли их содержать сами.

– ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, 10% тратит на энергоресурсы – обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% – на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома, – говорит Юрий Хиврич. – Этого мало, чтобы подготовить дом к отопительному сезону, отремонтировать кровлю, подъезды. ОСМД распоряжается деньгами самостоятельно. К тому же оно не платит НДС – а это уже 20% экономии. Все деньги, которые собираются в доме, идут на этот дом.

Жильцы боятся ответственности


Объединение жильцов многоквартирного дома в общество значительно упрощает им жизнь, уверяет главный специалист Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД Галина Волошина.

– Жильцы сами устанавливают квартплату, причем она может оказаться как ниже, так и выше той, которую платят другие горожане (в зависимости от количества расходных статей, включенных в тариф), но при этом жильцы видят, куда идут их деньги, – рассказывает о плюсах ОСМД Галина Волошина. – На эти средства убираются подъезды и дворы, ремонтируются канализация и водопровод, благоустраивается территория около дома. Набирается свой штат специалистов – слесарь, электрик, дворник – зачастую сформированной из жильцов этого же дома. У них болит душа о своем жилище, поэтому они стараются выполнить работу качественно.

Однако основная проблема, по словам Галины Волошиной, заключается в том, что людей очень сложно организовать, объяснить им, что от вступления в ОСМД они только выиграют.

– Многие относятся к такому предложению с опаской, не хотят что-то менять в своей жизни, брать на себя ответственность в принятии решений или попросту проявляют безразличие, – сетует она. – Например, на улице Героев труда есть большой красивый дом. Сколько раз активисты пытались преобразовать его в ОСМД, но убедить жильцов не получается. Та же история в 520-м микрорайоне Салтовки – несмотря на агитационную работу среди жильцов, ОСМД до сих пор не организовано. Между тем, чтобы перейти из коммунальной собственности в объединение совладельцев многоквартирных домов, необходимо 100%-ное согласие жильцов.

Причем процесс оформления документов занимает минимум времени, так как городские власти Харькова поддерживают создание ОСМД и максимально освобождают такие объединения от бюрократических проволочек.

Управлять домом должен профессионал


Город даже выделяет средства на подготовку и обучение председателей объединений многоквартирных домов. Эти функции взял на себя факультет повышения квалификации Харьковской национальной академии городского хозяйства. По словам декана факультета Валентины Прасол, слушатели от 25 до 60 лет «грызут гранит науки» с небывалым энтузиазмом. За год курс обучения здесь прошли уже 80 человек.

– Мы разработали специальную 72-часовую программу обучения, куда входят курсы по финансам и технической эксплуатации дома, – рассказывает Валентина Прасол. – Люди занимаются по 6-8 часов в день. Практикуются и выездные занятия, когда слушатели набираются опыта в уже существующих ОСМД. Выпускники получают сертификат о том, что они прошли такое обучение.

По словам Валентины Прасол, дом – это сложное инженерно-техническое сооружение, и следить за порядком в нем должны профессионалы.

– Но пока что в нашем вузе управителей дома не обучают, потому что в классификаторе специальностей такого понятия нет. Сейчас мы вплотную занимаемся этим вопросом. И я уверена – будем их обучать, – говорит она.

– Мы заинтересованы создать ОСМД, чтобы в каждом доме появился управдом, чтобы мы могли работать с ним, а он мог работать с нашими коммунальными предприятиями, – объясняет и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес. – Тогда у нас восстанавливается контакт между людьми, потому что вы сами лучше знаете, что у вас в доме происходит и где необходимо быстрое реагирование на существующие проблемы.

Сейчас в городе насчитывается более 700 жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).