На харьковских прилавках традиционные для нашей климатической зоны овощи стоят уже дороже импортной «экзотики» – с начала марта плодоовощная продукция подорожала на 9%.

– Никогда еще поздняя капуста не стоила 12 гривен за кило, тем более в марте, – возмущаются покупатели на рынке. – Морковь подскочила в цене в полтора раза, свекла – почти вдвое. Никаких зарплат и пенсий не хватает!

Рост цен сегодня наблюдается из-за недополучения урожая сельхозкультур в прошлом году, замечают эксперты.

– Мы дошли до ужасного состояния овощеводства в области, – говорит директор института растениеводства им. Юрьева Виктор Кириченко. – Поскольку развивать его без орошения нельзя – и капуста, и перец, и помидоры, и картофель требуют много влаги для выращивания. К сожалению, в области оросительная система износилась, сроки ее эксплуатации истекли, во многих хозяйства она вообще разрушена и списана. Поэтому сегодня перед нами остро встал вопрос возрождения системы орошения, и в первую очередь, для овощеводческих хозяйств. Думаю, что подвижки будут.

По его словам, еще есть возможность достаточно быстро улучшить урожай капусты. А вот к выращиванию помидоров, перца и огурцов придется приложить больше усилий.

– В области удалось создать систему, построить заводы для производства семян полевых культур, но сеть специализированных хозяйств, выращивающих звенья добазовых и базовых семян овощных культур, разрушена, – говорит специалист. – И сейчас стоит вопрос, чтобы создать два-три таких предприятия.

Кстати, не так давно Харьковская облгосадминистрация и крупная турецкая компания учредили совместное предприятие по выращиванию овощей и фруктов в нашей области. Местным аграриям будут предложены новые технологии с использованием системы капельного полива, что, по мнению турков, должно повысить урожайность в четыре-пять раз.