Владимир Семиноженко: «Харьков может и должен стать инновационным лидером»

Владимир Семиноженко: «Харьков может и должен стать инновационным лидером»
В Харькове подписан Договор о сотрудничестве между областной госадминистрацией, облсоветом и Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.
Договор предусматривает создание инновационно-промышленного кластера, который объединит учебные, научно-технические и промышленные ресурсы города и области. Инициатор проекта – председатель Госинформнауки, почетный гражданин Харькова Владимир Семиноженко. С его именем связано многое в современной истории Украины и Харькова, о чем «Вечерний Харьков» напоминает читателям в его день рождения.

По три часа отвечал на вопросы читателей «Вечернего Харькова»


Трижды он избирался народным депутатом. Работая в парламенте, Владимир Семиноженко внес более 30 законопроектов, принятых Верховной Радой, которые способствовали развитию научно-технической инфраструктуры города, был одним из соавторов проектов по возрождению харьковской промышленности, способствовал получению предприятиями госзаказов на разработку новой техники, что дало рабочие места тысячам харьковчан.
По выходным он работал в своем избирательном округе и ни разу не отменил депутатский прием. Регулярно Владимир Семиноженко приходил на «прямые линии» «Вечернего Харькова», по два-три часа отвечая на вопросы харьковчан. Многие из них касались Закона Украины «О науке и научно-технической деятельности», внесенного Семиноженко в парламент. В непростых дискуссиях он отстоял положения этого Закона о социальном обеспечении людей, всю жизнь отдавших науке и высшему образованию. В результате Закон был поддержан небывало большим количеством депутатов. Ученые и преподаватели НИИ и вузов Харькова, как и всей Украины, искренне благодарили Владимира Петровича, а он признался, что принятие этого Закона было для него главным заданием, когда его избрали председателем Комитета по вопросам науки и образования. Законов такого уровня нет ни в одной стране СНГ.

Министерство едет в Харьков


В 35 лет Владимир Семиноженко возглавил научно-производственное объединение «Монокристаллреактив», которое под его руководством превратилось во всемирно известный научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины, уникальный центр высоких технологий. Его продукция востребована сегодня ведущими фирмами Франции и Италии, США и Японии, Германии и Израиля, Индии и Китая, Голландии и Швейцарии. Сейчас в Швейцарии на Большом адронном коллайдере установлены и работают детекторы элементарных частиц, разработанные в НТК «Институт монокристаллов».

– Украина должна стать новой, современной, динамично развивающейся страной, – считает Владимир Семиноженко. – Единственный путь для достижения этой цели – интенсивное развитие инноваций, технологий, информатизация и повышение качества образования.
Чтобы достичь этого, впервые в украинской истории по инициативе Семиноженко было создано Министерство по делам науки и технологий Украины, которое он возглавлял в течение двух лет. Именно в это время была сформирована целостная система госуправления циклом «наука – технологии – инновации – охрана промышленной собственности», начата реализация важных для отечественной экономики научно-технических разработок. Не раз министерство проводило свои выездные заседания в вузах и НИИ Харькова. На посту вице-премьер-министра Украины он продолжал и расширял эту деятельность, добившись Указа президента Украины о введении в Харькове специального режима инвестиционной деятельности, а потом и соответствующего закона. Владимир Семиноженко – последовательный идеолог инновационных реформ. Он стал инициатором принятия Закона о технопарках и добился создания одного из них на базе НТК «Институт монокристаллов».

– Харьков всегда был городом науки, он может и должен стать инновационным лидером страны, – уверен Владимир Семиноженко.

Он называет себя полпредом родного города в столице. При его поддержке в Харькове строились квартиры для ученых, ремонтировались существующие и прокладывались новые дороги, устанавливалось современное диагностическое оборудование в медицинских учреждениях и т. п.

Почти два десятилетия он возглавляет Совет харьковского Дома ученых и немало сделал для сохранения уникального здания, построенного академиком А.Н. Бекетовым, в котором размещается этот центр науки и искусства.

Не менее дорог ему и родной вуз, где он возглавляет Ассоциацию выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Из досье «ВХ»
Владимир Петрович Семиноженко (г. р. 1950).
Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. Министр по делам науки и технологий (1996–1998 гг.). Вице-премьер-министр Украины (1999 г., 2001–2002 гг., 2010 г.). Академик Национальной академии наук Украины. Член Президиума НАН Украины. Доктор физико-математических наук. Профессор. Председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОНМС Украины. Дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, а также Международной премии в области ядерной физики. Награжден орденами «За заслуги» I, II, III ст., Князя Ярослава Мудрого V ст. и др.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи