Андрей Бездетко: «Выход из любой сложной ситуации – работа»

Андрей Бездетко: «Выход из любой сложной ситуации – работа»
На минувшей неделе Харьковщина отмечала день области. На торжествах прозвучало немало добрых слов о людях, кто своим трудом создавал и развивал ее богатый потенциал.
Чаще других называли имя Андрея Павловича Бездетко, который в 1968–1983 годах возглавлял исполком Харьковского облсовета. За 15 лет руководства областью он сделал столько для людей, сколько другим не удается за всю жизнь. В числе первых в 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Многому научился у немецких фермеров


Крестьянский сын, он с детства привык в поте лица пахать поле. Сначала – отцовское в селе Крамаривка на Валковщине, потом – колхозное. В 1941-м студент Харьковского сельскохозяйственного института Андрей Бездетко добровольцем ушел на фронт. Воевал на Калининском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Свое ратное поле щедро полил не только потом, но и кровью. 23 августа 1943 года в бою за Казачью Лопань под Харьковом его ранили в четвертый раз. Через месяц, выписавшись из госпиталя, старший лейтенант догнал свой мотомехкорпус. Освобождал Белоруссию, Полесье. А до Германии добрался уже после Победы. Как специалиста по сельскому хозяйству его направили на должность инспектора-агронома в военную комендатуру района Тельтов.
Андрей Павлович никогда не скрывал, что многому научился у немецких фермеров. Эти знания очень пригодились в мирной жизни. В 1947-м он окончил институт и работал агрономом в Балаклейском районе. Уже через два года его направили на партийную работу, затем избрали первым секретарем Чугуевского райкома партии. Места эти были дороги ему – в боях за Чугуев в 1943 году погиб старший брат. Андрей Павлович с болью смотрел на разрушенные, разграбленные села. Чтобы дать людям крышу над головой, новый руководитель начал с восстановления кирпичных заводов и строительства жилья. Затем взялся за животноводство. Он старался успеть везде: в поле, на ферму, МТС, стройку, заводы. Его мотоцикл «Ковровец» – премия Всесоюзной выставки за достижения района – целый день колесил по сельским дорогам.

Поменял его на машину лишь когда пришел на работу в Харьковский облисполком: в 1962-м заместителем председателя, а с 1968-го – председателем. Это при нем построено три десятка кирпичных заводов, давших стройкам области миллионы штук кирпича, проложены сотни километров дорог с твердым покрытием, организован межколхозный откорм свиней, созданы большие животноводческие фермы. Под его руководством начал работать в Харькове штаб по строительству метро, застраивались новые жилые микрорайоны Салтовки, Новых Домов, возводились Роганский мясомолочный комбинат и пивзавод, Дворец спорта, оперный театр...

Опыт харьковчан изучала вся страна


Главное внимание Андрей Павлович уделял обеспечению города теплом и водой, добившись строительства ТЭЦ-5, Печенежского и Краснопавловского водохранилищ, прокладки двух нитей водовода из канала Днепр–Донбасс. В те годы в Харькове выпускалось 15% всех изготовляемых в СССР тракторов, 20% крупных электромашин, больше половины дизелей для магистральных тепловозов, треть паровых и все турбины для атомных электростанций. За достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Харьковщины при защите Родины в период Великой Отечественной войны, Харьковская область была награждена вторым орденом Ленина. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев по праву вручил эту награду Андрею Бездетко. И в ратном подвиге харьковчан, и в мирном была весомая частица его труда.

Особой заботой было развитие сельского хозяйства. Опыт харьковских хлеборобов и животноводов изучала вся страна. В области строились новые села, увеличивалась зарплата, улучшалось социальное обслуживание населения. Только в 1971–1975 годах было введено в эксплуатацию более 150 тыс. квартир и индивидуальных домов, открыты десятки больниц и поликлиник, школ, дошкольных учреждений.

– Чтобы хорошо жить, – считал он, – надо много работать, любить и ценить землю – кормилицу каждого из нас – независимо от того, кто ты по профессии: агроном, учитель, врач.

Выход из любой сложной ситуации видел в работе.

– Не стоит переживать, – говорил он. – Надо работать.

Не засиживался в кабинете, а успевал за день побывать на стройках, заводах, в совхозах и колхозах. Часто присутствовал на сооружении театра оперы и балета, на возведение которого государство долго не выделяло средств.

– Пишите на меня жалобу, – советовал строителям. – Тогда мне легче будет решать проблему.

– Он и нас всегда призывал работать, – рассказывает профессор Харьковского национального медицинского университета Павел Бездетко. – Не особо хвалил за успехи, учил не останавливаться на достигнутом, а все выше поднимать планку.

Дети редко видели отца дома. В 7.00 начинался его рабочий день и заканчивался в 10–11 вечера. Он не делил их на родных и племянников: вырастил двух своих и двух детей умершей сестры, помогал сыновьям погибшего брата.

Харьковчане помнят его добрые дела, заботу о развитии мегаполиса. В последние годы занимался обеспечением области семенным материалом. Миллионные урожаи с полей Харьковщины стали наградой за его труд. Его поле дало прекрасные всходы.

Из досье «ВХ»
Андрей Павлович Бездетко (1919–2000 гг.). Председатель исполкома Харьковского областного совета в 1968–1983 гг. Депутат Верховного Совета СССР и УССР. Награжден 39 государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7849 грн
100 USD 2697.61 грн
100 EUR 2896.42 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи