На минувшей неделе Харьковщина отмечала день области. На торжествах прозвучало немало добрых слов о людях, кто своим трудом создавал и развивал ее богатый потенциал.

Чаще других называли имя Андрея Павловича Бездетко, который в 1968–1983 годах возглавлял исполком Харьковского облсовета. За 15 лет руководства областью он сделал столько для людей, сколько другим не удается за всю жизнь. В числе первых в 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Многому научился у немецких фермеров


Крестьянский сын, он с детства привык в поте лица пахать поле. Сначала – отцовское в селе Крамаривка на Валковщине, потом – колхозное. В 1941-м студент Харьковского сельскохозяйственного института Андрей Бездетко добровольцем ушел на фронт. Воевал на Калининском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Свое ратное поле щедро полил не только потом, но и кровью. 23 августа 1943 года в бою за Казачью Лопань под Харьковом его ранили в четвертый раз. Через месяц, выписавшись из госпиталя, старший лейтенант догнал свой мотомехкорпус. Освобождал Белоруссию, Полесье. А до Германии добрался уже после Победы. Как специалиста по сельскому хозяйству его направили на должность инспектора-агронома в военную комендатуру района Тельтов.
Андрей Павлович никогда не скрывал, что многому научился у немецких фермеров. Эти знания очень пригодились в мирной жизни. В 1947-м он окончил институт и работал агрономом в Балаклейском районе. Уже через два года его направили на партийную работу, затем избрали первым секретарем Чугуевского райкома партии. Места эти были дороги ему – в боях за Чугуев в 1943 году погиб старший брат. Андрей Павлович с болью смотрел на разрушенные, разграбленные села. Чтобы дать людям крышу над головой, новый руководитель начал с восстановления кирпичных заводов и строительства жилья. Затем взялся за животноводство. Он старался успеть везде: в поле, на ферму, МТС, стройку, заводы. Его мотоцикл «Ковровец» – премия Всесоюзной выставки за достижения района – целый день колесил по сельским дорогам.

Поменял его на машину лишь когда пришел на работу в Харьковский облисполком: в 1962-м заместителем председателя, а с 1968-го – председателем. Это при нем построено три десятка кирпичных заводов, давших стройкам области миллионы штук кирпича, проложены сотни километров дорог с твердым покрытием, организован межколхозный откорм свиней, созданы большие животноводческие фермы. Под его руководством начал работать в Харькове штаб по строительству метро, застраивались новые жилые микрорайоны Салтовки, Новых Домов, возводились Роганский мясомолочный комбинат и пивзавод, Дворец спорта, оперный театр...

Опыт харьковчан изучала вся страна


Главное внимание Андрей Павлович уделял обеспечению города теплом и водой, добившись строительства ТЭЦ-5, Печенежского и Краснопавловского водохранилищ, прокладки двух нитей водовода из канала Днепр–Донбасс. В те годы в Харькове выпускалось 15% всех изготовляемых в СССР тракторов, 20% крупных электромашин, больше половины дизелей для магистральных тепловозов, треть паровых и все турбины для атомных электростанций. За достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Харьковщины при защите Родины в период Великой Отечественной войны, Харьковская область была награждена вторым орденом Ленина. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев по праву вручил эту награду Андрею Бездетко. И в ратном подвиге харьковчан, и в мирном была весомая частица его труда.

Особой заботой было развитие сельского хозяйства. Опыт харьковских хлеборобов и животноводов изучала вся страна. В области строились новые села, увеличивалась зарплата, улучшалось социальное обслуживание населения. Только в 1971–1975 годах было введено в эксплуатацию более 150 тыс. квартир и индивидуальных домов, открыты десятки больниц и поликлиник, школ, дошкольных учреждений.

– Чтобы хорошо жить, – считал он, – надо много работать, любить и ценить землю – кормилицу каждого из нас – независимо от того, кто ты по профессии: агроном, учитель, врач.

Выход из любой сложной ситуации видел в работе.

– Не стоит переживать, – говорил он. – Надо работать.

Не засиживался в кабинете, а успевал за день побывать на стройках, заводах, в совхозах и колхозах. Часто присутствовал на сооружении театра оперы и балета, на возведение которого государство долго не выделяло средств.

– Пишите на меня жалобу, – советовал строителям. – Тогда мне легче будет решать проблему.

– Он и нас всегда призывал работать, – рассказывает профессор Харьковского национального медицинского университета Павел Бездетко. – Не особо хвалил за успехи, учил не останавливаться на достигнутом, а все выше поднимать планку.

Дети редко видели отца дома. В 7.00 начинался его рабочий день и заканчивался в 10–11 вечера. Он не делил их на родных и племянников: вырастил двух своих и двух детей умершей сестры, помогал сыновьям погибшего брата.

Харьковчане помнят его добрые дела, заботу о развитии мегаполиса. В последние годы занимался обеспечением области семенным материалом. Миллионные урожаи с полей Харьковщины стали наградой за его труд. Его поле дало прекрасные всходы.

Из досье «ВХ»
Андрей Павлович Бездетко (1919–2000 гг.). Председатель исполкома Харьковского областного совета в 1968–1983 гг. Депутат Верховного Совета СССР и УССР. Награжден 39 государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.