Она считает себя очень счастливым человеком: всю жизнь занимается делом, которое, по её мнению, самое важное для себя и для людей.

В 1991 году она стала ректором единственного в Украине научно-учебного комплекса, который объединил под одной крышей дошкольное учреждение, общеобразовательное учебное заведение и университет. Через 20 лет получила звание «Почетный гражданин Харькова».

Была педагогом, сколько себя помнит


– Еще в детстве учила кукол, потом играла в школу с детьми во дворе, – вспоминает Валентина Илларионовна. – Причем даже тогда я играла не просто в педагога, а в учителя истории и никак иначе.

В 1957 году Валентина окончила истфак ХГУ им. Горького (сейчас – ХНУ им. В. Н. Каразина), работала преподавателем истории в харьковской школе № 36. В 1961-м пошла в аспирантуру ХГУ.

Харьковчанка Валентина Астахова награждена российской медалью

– Я бы ни за что не ушла с учительской работы – муж настоял, – признается Валентина Илларионовна.

После защиты кандидатской диссертации преподавала в ХГУ, заведовала кафедрой Харьковского юридического института, защищала докторскую диссертацию, была главой правления областной организации общества «Знание». И все это время Валентина Астахова вынашивала главную идею своей жизни.

Создавать академию было непросто


– Преемственности между главными ступенями образования нет, – объясняет Валентина Астахова. – Между четвертым и пятым классами школы, например, образуется «яма», и ребенок испытывает невероятный стресс: ведь четыре года он учится у одной учительницы, которая становится для него и мамой, и папой, и бабушкой, а потом идет в пятый класс – новую для него обстановку с десятком учителей. Хотелось смягчить этот тяжелый для детей рубеж. Вот мы и решили попробовать претворить эти идеи в жизнь – создать модель непрерывного образования.



Создавать принципиально новое частное учебное заведение было непросто.

– Если бы я знала заранее, с какими сложностями придется столкнуться, даже не взялась бы за это невероятно сложное дело – создание комплекса, – делится Валентина Астахова спустя 22 года работы НУА. 

– Словами не передать, насколько это было сложно – с нулевой материальной базой, без копейки государственного финансирования. Чтобы взяться за это дело, нужно было быть насквозь пропитанной советским сознанием: ставить цели и достигать во что бы то ни стало.

Имя Валентины Астаховой пополнит плеяду почетных харьковчан

В 1991 году Валентина Астахова стала ректором научно-учебного комплекса, который объединил под одной крышей дошкольную подготовку, общеобразовательное учебное заведение и университет. Таких заведений на тот момент в Украине еще не было. Она возглавляла вуз два десятилетия. В прошлом году стала советником ректора и по-прежнему горит идеями.

«Мы знаем по имени всех своих детей»


Дети приходят в дошкольное отделение НУА трехлетними крохами, а выходят из ее стен в 22 года специалистами, способными шагнуть во взрослую жизнь. Учить под одной крышей трехлеток и студентов непросто, поэтому вузам-гигантам модель непрерывного образования не по плечу, поясняет Валентина Астахова.

– Больше 200 ребят мы не набираем, иначе не добьемся того, чего хотим: просто растворимся в массе, – уверяет советник ректора. – Только в малочисленном учебном заведении можно знать по имени не только детей, но и всех их бабушек. Есть дети, с которыми очень трудно – они зажаты еще от рождения из-за окружения. С кем-то получается, с кем-то нет, но главное – мы видим, к чему надо стремиться.

Последние 15 лет НУА работает как экспериментальная площадка Министерства образования. Недавно МОН продлило этот эксперимент еще на 5 лет – до 2017 г.

– Суть эксперимента – изучить, как можно обеспечить преемственность образования и сделать его непрерывным, – объясняет Валентина Астахова. – Мы хотим посмотреть, как строится дальнейшая жизнь и карьера тех, кто учился 15 лет в одном учебном заведении: получил дошкольное, школьное и высшее образование, и у тех, кто не прошел эти ступени.

Эксперимент еще не окончен, но педагог радуется тому, что и после окончания академии выпускники продолжают жить жизнью вуза: приходят посоветоваться, рассказать о семейной жизни, крестят детей в студенческой часовне, приносят подарки своей Alma mater.

Самые дорогие награды – медали «За гражданское мужество» и Пушкина


Она воплотила в жизнь и другие проекты, как, например, строительство первой в Харькове студенческой часовни Святой Татьяны, открытие первого в стране Центра российской культуры, издание пятитомника «Избранные произведения Д. И. Багалея». Именно по ее инициативе Харьков поддержал акцию «Георгиевская ленточка» (в Украине к ней первым присоединился коллектив НУА). У Валентины Астаховой масса наград. Она – заслуженный работник образования Украины, отличник образования Украины, академик Академии наук Высшей школы Украины. Награждена орденами княгини Ольги III и II степени, Почетной грамотой ВР Украины «За особые заслуги перед украинским народом», знаком Харьковского облсовета «Слобожанская слава». По решению экспертного совета международной имиджевой программы «Лидеры ХХI столетия» стала лауреатом рейтинга «Харьковчанин года» (2009). В 2011 г. ей присвоили звание «Почетный гражданин города Харькова». На днях, 17 ноября Валентину Астахову наградили медалью Пушкина за вклад в развитие культурных связей с Россией.

– Эта медаль мне очень дорога, – не скрывает чувств Валентина Илларионовна. – У меня есть и государственные, и негосударственные награды. Я их не ношу, но если бы меня попросили их надеть, я бы надела медаль «За гражданское мужество», которую мне вручили ветераны войны в Афганистане. Теперь мне очень дорога и медаль Пушкина. Мы сделали центр русской культуры, проводим большую работу по пропаганде русской культуры и стали методическим центром для всех центров русской культуры в Украине. Я считаю очень важным для Украины сохранение контактов с нашими братьями – Россией. А когда за такую работу награждают – это высшее счастье.

«Если я не сгорю – кто тогда мир озарит?»


– Я очень счастливый человек, потому что всю жизнь занималась делом, которое люблю и считаю самым важным. Профессия учителя очень трудная, но, мне кажется, святее ее нет. Врач работает с нездоровьем, юрист – с преступностью и грязью, а учитель имеет дело с самым красивым, светлым, чистым материалом – детьми. Если бы я даже повторила жизнь 100 раз – была бы только учителем. Возможно, кому-то мои принципы покажутся наивными, но мой жизненный девиз: «Если я не сгорю, если ты не сгоришь, если он не сгорит – кто же тогда мир озарит?» – признается Валентина Астахова.