17 декабря исполнится 10 лет со дня смерти выдающегося математика XX века Алексея Погорелова.

Ему принадлежит решение многих математических задач, а разработанный им учебник по геометрии для школьников до сих пор считается лучшим. Большую часть жизни гениальный ученый проработал в Первой столице и даже на пике своей славы не хотел уезжать из Харькова в Москву и Ленинград. В 2001 году ему присвоено звание почетного харьковчанина.

Решал задачи по дороге на работу


Прадед Алексея Васильевича был талантливым механиком-самоучкой. Его знали как отменного строителя ветряных и водяных мельниц. Тезка-правнук довольно рано обнаружил в себе способности к точным наукам. И хотя в детстве подумывал о карьере художника или архитектора, уже в 13–14 лет успешно выступал на школьных олимпиадах по математике. Поэтому в 1936 году Алексей поступил на физико-математический факультет Харьковского государственного университета. Окончить вуз Погорелову помешала война...

Демобилизовавшись, после войны Алексей Васильевич работает инженером-конструктором в Центральном аэрогидротехническом институте и одновременно учится в аспирантуре Московского университета. В 1947 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1948 докторскую – «Однозначная определенность выпуклых поверхностей», за которую получает Сталинскую премию. С этого времени Погорелов становится известным в научных кругах, ему предлагают работать в университетах Москвы и Ленинграда, но ученый возвращается в Харьков, где вскоре возглавляет кафедру геометрии ХГУ.

Ведущий научный сотрудник отдела геометрии ФТИНТ им Б. И. Веркина НАН Украины Владимир Бабенко, который, будучи студентом, посещал лекции Погорелова, вспоминает, что молодому лектору, как гениальному ученому, прощали многие причуды. Он мог запросто принимать у студентов зачеты не в аудитории, а в парке. На работу часто ходил пешком (из района ХТЗ!), решая в дороге задачи и доказывая теоремы, как однажды пояснил математик коллегам.

В 1960 году Алексей Васильевич возглавил отдел геометрии в только что начавшем работу Физико-техническом институте низких температур АН Украины, где проработал 40 лет.

Гений все делал по-своему.


По словам Владимира Бабенко, Погорелов был не только гениальным математиком, но и талантливым инженером.

– В 1961 году, когда к нам приехал президент академии наук СССР и надо было показать результаты работы института, который существовал всего год, Алексей Васильевич продемонстрировал образцы созданных им тонкостенных конструкций, – вспоминает Владимир Бабенко. – Он вывел довольно изящную формулу расчета нагрузок для устойчивости оболочек тонкостенных конструкций. Этим направлением Погорелов занимался с 1960 по 2000 год. Результаты его работы по изучению жесткости выпуклых поверхностей оболочек впоследствии использовались при изготовлении обшивки самолетов, ракет и подводных лодок.

По воспоминаниям академика Владимира Марченко, в инженерии Алексей Васильевич также часто был первопроходцем. Именно он предложил снимать ток с разрабатываемого сверхпроводящего генератора не со статора, как обычно, а с вращающегося ротора. С опытными образцами это не получилось, но позже эта идея была реализована в импульсных генераторах, используемых в космических исследованиях.

Впрочем, во всем, с чем сталкивался Погорелов, он проявлял изобретательность.

– Алексей Васильевич предложил камеру, которая делает сразу несколько снимков, – приводит пример академик.

В послевоенные годы ученый своим трудом решал материальные проблемы семьи: кроил себе брюки и мастерил мебель. А позже на работу во ФТИНТ академик приезжал на «Победе», в которую собственноручно поставил двигатель от «Волги».

Любитель охоты и рыбалки, Погорелов и здесь не обошелся без новаторства: сделал безынерционную спиннинговую катушку. А для работы на дачном участке разработал наиболее оптимальную для обработки земли конструкцию ручного плужка.

«Без Погорелова аксиомы не работают»


По учебникам Погорелова изучало геометрию не одно поколение советских и украинских школьников: в этом году исполнилось ровно 30 лет, как этот учебник был введен в массовую школу.

– Чтобы обновить и улучшить школьные программы по точным наукам, в 70-х годах при Академии наук СССР была создана комиссия, в нее пригласили и Алексея Васильевича, – рассказывает старший научный сотрудник отдела геометрии ФТИНТ им Б. И. Веркина НАН Украины Анатолий Медяник. – В то время школьники знакомились с геометрией по учебнику под редакцией А. Н. Колмогорова, но тот учебник «не пошел», поэтому комиссия поставила задачу создать новый учебник Погорелову.

Работая над новым учебником, Алексей Васильевич решил вернуться к изложению геометрии по А. П. Киселеву, по чьим трудам он учился сам. В итоге получилось удивительно наглядное пособие. Как считают коллеги математика, учебник ценен тем, что сложные научные задачи излагаются в нем просто и доходчиво.

Перед тем как ввести учебник в школьную программу, его «обкатывали» три года. В это время Анатолий Медяник читал лекции по полиметрии по всему Союзу, и учителя проявляли огромный интерес к школьной геометрии Погорелова, внося свои замечания и предложения. Алексей Васильевич серьезно относился к мнению учителей и учитывал их.

Последние прижизненные издания геометрии Погорелова – это учебники для 10–11 и 7–9 классов, которые вышли в 2000 году. В них геометрия разделена на две части: планиметрию и стереометрию.

– К сожалению, по этим пособиям занимаются в России, а в Украине школьники изучают геометрию по другим книгам, – сетует Анатолий Медяник. – Некоторые авторы даже сделали вид, что материалы составлены по Погорелову, но без его подачи многие аксиомы просто не работают. Учителя математики просят: «Верните Погорелова в школу».

В 2000 году, после смерти супруги Тамары Ивановны, математик в возрасте 81 года переезжает к сыну в Москву. Особым президентским указом великому ученому было присвоено российское гражданство, а Российская академия наук помогла ему приобрести жилье в столице РФ. 17 декабря 2003 года ученого не стало. Похоронен Алексей Погорелов в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

В апреле 2012 года ученые Крымской астрофизической обсерватории присвоили его имя малой планете 19919. Планета Погорелов продолжает свой бег в космическом пространстве между Марсом и Юпитером.

Из досье «ВХ»
Алексей Погорелов (1919–2003). Академик Национальной академии наук Украины и Российской академии наук. Автор 150 научных публикаций, 25 учебников и методических разработок. Лауреат Государственных премий Украины и СССР, Международной премии им. Н. И. Лобачевского, Ленинской премии, Государственной премии УССР и др. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Почетный гражданин Харькова.