Харьков

  • 1517
  •  / 

В Харькове началась уборка особого урожая

фото: Илья Пшеничный

В Харькове началась уборка особого урожая
В Харькове началась уборка особого урожая В Харькове резко потеплело, и многие дома буквально за ночь обзавелись ледяными «украшениями». 
Но самый обильный «урожай» ледяных наростов еще впереди, предполагают специалисты.

– Начались работы по снятию сосулек, – объявил начало «страды» директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. – В связи с тем, что в ближайшие дни прогнозируется потепление, мы ожидаем, что количество мест, где нам предстоит работать, возрастет. Минувшей зимой мы выполнили около 4,5 тысяч заявок, основная их часть – из Дзержинского, Киевского и Фрунзенского районов, где много домов со скатными крышами.

По данным Романа Нехорошкова на 25 декабря, заявок пока немного: на номер диспетчерской службы 15-62 от харьковчан поступили 37 обращений по поводу сосулек – в среднем по 5-6 заявок на район. Но самый обильный «урожай» ледяных наростов еще впереди. По опыту прошлых лет, активнее всего они появляются на зданиях в январе. Чтобы справиться с ними, армию  борцов с сосульками планируют увеличить до полусотни. Альпинистов распределят по районам, они будут трудиться по графику, который составляется ежедневно. для перемещения им выделят технику. С одноэтажных и других невысоких домов сосульки будут снимать с лестниц или сбивать наросты двухметровыми палками. Для очистки высоток в помощь альпинистам предоставят вышки. Опасные для пешеходов места, где работают альпинисты и куда может рухнуть сосулька, сигнальными лентами ограждает Харьковское ремонтно-строительное предприятие. А внизу стелют деревянные щиты, чтобы упавшие сосульки не отскакивали в стороны.

Сейчас в Харькове в уборке ледяных «сталактитов» задействованы 36 промышленных альпинистов, они работают бригадами по два-три человека. Олег Кинаш – альпинист с 10-летним стажем, сосульки сбивает третий год.

– Работаем весь световой день, – рассказывает высотник. – Работа непростая: на высоте скользко, самые сложные объекты – когда не на что опереться. Но  работа привычная. Главное, как говорил Владимир Высоцкий, надеяться на крепость рук и руки друга.

Самая грандиозная сосулька, которая попалась Олегу Кинашу за три года работы, весила примерно 180 кг. Нарост был не только объемистым, но и довольно «рослым» – около 2,70 м. Такой вот «зуб» вырос на доме по улице Чернышевского. Чтобы сбить опасный объект, пришлось работать нескольким альпинистам, которые откалывали ее по кусочку.

Роман Нехорошков обращается к ведомствам, за которыми закреплены здания, чтобы они тоже занялись уборкой сосулек: оградили места для безопасного передвижения пешеходов и заключили договоры со специализированными предприятиями, которые занимаются уборкой ледяного «украшения». Собирать сосульки будут до марта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2642.55 грн
10 RUB 4.614 грн
100 EUR 3104.73 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи