За свою долгую жизнь археолог и историк Борис Шрамко воспитал не одно поколение ученых.

За 50 лет проведения археологических раскопок он изучил десятки исторических памятников, написал больше трехсот научных работ, явил миру легендарный город Гелон, открыл новую археологическую культуру, а в советское время отвоевал у харьковских застройщиков множество археологических памятников. В 2005 году за научные исторические достижения ему присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова». 17 января ученому исполнилось бы 92 года, но полгода назад он ушел из жизни.

Годы становления были непростыми


Борис Шрамко родился 17 января 1921 года в Гомеле в семье работника железной дороги. Семья постоянно переезжала по месту службы отца (Саратов, Хабаровск, Ленинград и др.). В Харьков Борис Шрамко попал уже в последнем классе школы. Этот период его жизни оказался одним из самых тяжелых. Рано лишившись отца, который был репрессирован в 1937 году, ему пришлось заботиться о маме и трехлетней сестре и давать частные уроки немецкого языка и истории. И все же он рискнул подать документы, причем сразу в два вуза. На исторический факультет Харьковского государственного университета Борис Шрамко поступил в 1939 году. А уже в 1940-м участвовал в раскопках кургана под руководством знаменитого археолога Ивана Луцкевича. Но в тот год археологам удалось только снять насыпь кургана, и в следующем году они должны были вскрывать погребение. А в 1941-м началась война…

С осени 1941 года Борис Шрамко на фронте. Сначала телеграфистом, а по окончании Саратовского артучилища в начале 1943 года – артиллеристом. Прошел Россию, Украину, Австрию, Румынию, Чехословакию и закончил войну в Венгрии старшим лейтенантом – командиром гаубичной батареи.

Первым орденом Красной Звезды Борис Шрамко был награжден в июле 1943 года за то, что «в период боев в районе с. Шляховое его взвод подбил 5 танков, 5 автомашин и рассеял до 2 рот пехоты противника, несмотря на обстрел противником огневой позиции» (цитата из наградного листа). При освобождении Харькова Борис Андреевич был тяжело ранен. Дочь Ирина рассказывает, что эта рана потом беспокоила его всю жизнь.
В 1946 году после демобилизации Борис Андреевич вернулся в Харьков, в 1949 году закончил с отличием исторический факультет, навсегда связав свою жизнь с родным университетом и археологией, возрождал археологический музей. В 1953 году защитил кандидатскую, в 1966-м – докторскую диссертацию, 11 лет руководил кафедрой древнего мира и археологии.

Борис Андреевич создал Северско-Донецкую и Скифо-Славянскую археологические экспедиции, которые под его руководством работали более полувека. Раскопки проводились в Харьковской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской, Киевской, Донецкой, Винницкой областях в Украине, Курской, Белгородской в России.

– Изучая бронзовый век, Борис Андреевич совершил научное открытие, одним из первых выделив бондарихинскую культуру, – поясняет декан исторического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина Сергей Посохов. – Я считаю, что в области археологии трудно поставить кого-то с ним рядом не только в Харькове, но и в Украине. Именно он заложил многие основы для развития археологии.

Круг научных интересов Шрамко был довольно широким, однако предметом постоянного изучения был период раннего железного века. Центральное место среди других исследованных памятников этого периода в жизни ученого занимало Бельское городище на Ворскле.

Сохранил для истории летописный Донец


Этот памятник Борис Шрамко начал исследовать в 1958 году. Ученый обосновал высказанное в 30-х годах предположение Вадима Щербаковского, что Бельское городище скифской эпохи можно отождествлять с описанным древнегреческим историком Геродотом городом Гелоном.

По словам Сергея Посохова, Борис Шрамко вскрыл колоссальный по площади культурный слой древнего поселения, поскольку это крупнейшее городище в Восточной Европе раннего железного века и культурный феномен, который требует серьезного изучения и сегодня.

– Благодаря Шрамко на сегодняшний день это самое исследованное городище скифского времени, – подчеркивает Станислав Задников. – Раскопано 50 тысяч квадратных метров общей площади поселения, найдены единственные известные для того времени кузнечная, бронзолитейная, косторезная и гончарная мастерские. Обнаружена масса уникальных артефактов.

В 50-х годах Борис Шрамко принял решение об исследовании Донецкого городища, которое интенсивно застраивалось современными зданиями, и тем самым сохранил для истории летописный город Донец, куда, согласно «Слову о полку Игореве», из половецкого плена бежал князь Игорь.

В 70-80-х годах археолог активно проводит охранные исследования на территории Харьковской области, спасая от застроек и затоплений участки, имеющие археологическую ценность.

Легендарный харьковский археолог был членом комитета ЮНЕСКО по изучению древнего железа и металлургии и первым в стране применил спектральный анализ при изучении древних железных изделий.

– Борис Андреевич хорошо видел и чувствовал землю: по цвету грунта мог определить ямы и строения, которые там находились тысячи лет назад, – восхищается младший научный сотрудник Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина Станислав Задников.

Наблюдательность проверял по монете


Ирина Шрамко признается, что отец был очень строгим и требовательным педагогом, учил думать, рассуждать и самостоятельно делать выводы, доверять только источнику. Но при этом – с тонким чувством юмора. Ирина Борисовна показывает фотографию, на которой отец в окружении студентов прямо на раскопе читает им произведения Зощенко. А ученики Бориса Андреевича вспоминают, как в экспедиции он проверял студентов на внимательность, подбрасывая в раскоп копеечную монету. Если молодой археолог ее обнаруживал, значит, заметит и мелкую находку.

А еще Ирина Шрамко рассказывает, что отец был всесторонне развитым, эрудированным человеком, замечательным рассказчиком, прекрасно рисовал карандашом и писал картины маслом, сочинял стихи.

– В свободное время у папы всегда под рукой были альбом или мольберт. Кроме того, он не переносил информационного голода: много читал, интересовался последними научными новостями, – вспоминает дочь. – А еще он очень любил животных. Кто у нас в квартире только не жил, даже кролик и ежик.

Кроме того, Борис Андреевич увлекался фотографией, а на седьмом десятке с интересом учился вождению автомобиля.

– Я поражаюсь, как один человек так много успел сделать в жизни. После тяжелого ранения – много лет вести полевые археологические исследования, – разводит руками дочь. – Дома еще предстоит разобрать семейный архив: папки с его научными статьями, дневниками, воспоминаниями.

Увлечение своей профессией Борис Андреевич передал детям. Ирина – доцент кафедры историографии, источниковедения и археологии ХНУ им В.Н. Каразина, где в свое время преподавал ее отец. Старшая дочь Наталия преподает историю в одной из харьковских школ, а сын Андрей выучился на инженера, но увлекается военной историей.

Бориса Шрамко не стало 8 июля 2012 года. Он похоронен на Аллее почетных харьковчан на 2-м городском кладбище.

Из досье «ВХ»
Среди боевых наград Бориса Шрамко два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Вены». В 2001 году Борису Шрамко присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», в 2002-м он награжден орденом Богдана Хмельницкого. Одному из первых ему было присвоено звание заслуженного профессора ХНУ им. В. Н. Каразина.