Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – заведующий отделением онкохирургии ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева» НАМН Украины старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Игорь Пономарев.

Поначалу рак очень скрытен


– Здравствуйте, Игорь Николаевич. Меня зовут Андрей. Скажите, какой орган или систему может поразить раковая опухоль?

– К сожалению, раковая опухоль может появиться в любой части человеческого организма. Пожалуй, единственный орган, в котором не бывает злокачественной опухоли – тонкая кишка, хотя существует лимфома, меланома брыжейки тонкого кишечника, поэтому страдает и эта часть желудочно-кишечного тракта.

– А почему тонкая кишка малопривлекательна для рака?

– По всей вероятности, играет роль содержимое тонкого кишечника: в нем очень агрессивная среда – кислоты, щелочи, другие вещества, которые, очевидно, сдерживают развитие опухоли.

– И какие органы чаще всего страдают от рака?

– По статистике не только в Украине, но во всем мире лидирующие места по распространенности занимают рак легких и желудочно-кишечного тракта. У женщин на первом месте злокачественные опухоли грудной железы.

– Добрый день, Игорь Николаевич. Вам звонит Наталья Игоревна. Скажите, могут ли онкологические заболевания не давать о себе знать? И какие изменения в организме могут просигналить о появлении рака?

– К сожалению, на I-II стадиях эта болезнь себя не проявляет: как правило, пораженный опухолью орган не болит. Если бы злокачественная опухоль выдавала себя болью – пациенты приходили бы к нам раньше. Опухоли наружной локализации: на коже, в костной системе, в щитовидной или грудной железе человек может хоть как-то увидеть или прощупать пальцами – могут быть заметны припухлость, нарост, уплотнение, опухолевидное образование.

– А эти припухлости или уплотнения как-то тревожат человека?

– К сожалению, они начинают тревожить уже на далеко запущенной стадии заболевания. Злокачественные опухоли внутренних органов дают о себе знать, когда появляются уже клинические признаки болезни: отдаленные метастазы, которые в дальнейшем проявляются в виде болевого синдрома, непроходимости желудочно-кишечного тракта (при раке ЖКТ), одышки или кашля (при поражении легких). Как правило, когда пациент обращается к врачу, сначала врач находит метастазы, а при дальнейшем обследовании – первичную опухоль.

В зависимости от локализации опухоли и направления метастазирования заболевание при наружной форме чаще всего проявляется изъязвлениями, кровотечениями, болевыми ощущениями в костной системе, при поражении внутренних органов – одышкой, затрудненным дыханием, резким похудением, пожелтением кожи. При онкологическом заболевании желудочно-кишечного тракта часто наблюдаются боли в животе, вздутие, непроходимость кишечника, когда опухоль полностью перекрывает просвет кишечника. При раке груди новообразование прорастает в кожу вплоть до распада опухоли – при IV стадии болезни. Во внутренних органах опухоль обнаруживается при обследовании.
Между тем большинство больных редко приходят сразу после обнаружения проблемы: ждут, что само рассосется, и откладывают визит к врачу. Но, к сожалению, опухоль не рассасывается, а начинает расти. Как правило, пациенты приходят через 3--6 месяцев после обнаружения опухоли, либо она случайно выявляется при профосмотре. Одна из основных причин поздней обращаемости – страх пациента услышать диагноз. Но идти к врачу надо, чтобы расставить все точки над «i». Если опухоль злокачественная, нужно срочно начинать лечение.

Агрессивная опухоль – болезнь всего организма


– Добрый день. Игорь Николаевич? Вас беспокоит Геннадий. Скажите, почему даже после лечения рак может вернуться?

– Существует так называемый период ремиссии после лечения онкологического заболевания. Например, после лечения рака грудной железы опухоль может проявляться через 10--15 лет. Были случаи, когда к нам приходили женщины через 25 лет после лечения рака грудной железы с проявившимися отдаленными метастазами. Дело в том, что, по всей вероятности, рак – это болезнь не одного органа, а всего организма. Раковые комплексы в дремлющем состоянии циркулируют в крови, но при определенных условиях оседают и начинают расти.

– А от чего это зависит – дает ли рак пожить или забирает человека почти сразу?

– На этот вопрос ответить очень сложно. Иногда при одной и той же стадии злокачественности процесса – не запущенной, без отдаленных метастазов – один больной после лечения меланомы живет пять и более лет, а другой умирает через полгода. Почему так происходит – еще не доказано: одинаковых опухолей нет, даже при одной и той же локализации. По всей вероятности, в организме существует специфический противоопухолевый иммунитет, и на каком-то этапе он не срабатывает, а у кого-то, наоборот, защищает организм. На сегодняшний день четких прогнозов болезни нет. Часты случаи, когда женщина лечится по поводу рака одной груди, а через какой-то период времени – иногда даже через 30 лет – приходит с раковой опухолью в другой грудной железе.

Злая опухоль может «спрятать» свой очаг


Здравствуйте, Игорь Николаевич. Год назад мой муж умер от рака. Все началось с того, что после обеда у него постоянно повышалась температура до 37,5--37,6 градуса. Мы обратились к врачам, и муж год провел в стационарах. Где он только не обследовался! В ОКБ, в больницах № 2, 8, 17 и даже отправили в больницу № 15 – потому что когда-то у него была депрессия. Обследовали все органы, муж глотал зонды, сдавал анализы, делал томографию легких, желудка, два раза у него в Померках брали на исследование костный мозг. Но безрезультатно. Через год в заключении написали: «метастазы в головном мозге из первично не выявленного очага». Мой муж умер. Медики постоянно говорят о том, что рак нужно выявлять в ранней стадии. Но как же так получается: делали столько обследований, время потеряно, а рак так и не нашли?

– К сожалению, так бывает. По одной повышенной температуре тела диагноз «злокачественная опухоль» не ставится, и каждый стационар занимался обследованием разных органов согласно своей специфике. Но есть такой диагноз: «метастазы из первично не выявленного очага». Такие случаи не часты, но, к сожалению, встречаются. Причиной метастазов в головном мозге могла быть, например, меланома размером в 2 мм, которая находилась в сетчатке глаза либо в брыжейке тонкого кишечника. Даже после смерти человека не всегда удается обнаружить первичную локализацию опухоли.

Вера помогает, но без лечения не обойтись


– Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, онкологические заболевания передаются по наследству?

– На сегодняшний день наследственный характер онкозаболеваний не доказан. Однако этот фактор тоже нельзя игнорировать. У нас на лечении находились семьи, у членов которых были злокачественные опухоли: у трех поколений – у бабушки, ее дочери и внучки или у мамы и двух ее дочерей. В какой-то степени связь прослеживается, но этого недостаточно, чтобы говорить о наследственном факторе.

– Скажите, пожалуйста, из вашего опыта – лечит ли молитва?

– Вера -- это большая сила. Но нельзя надеяться только на молитву и ждать выздоровления. У нас были пациенты, которые ездили со своей проблемой и в Почаевский монастырь, и в Киево-Печерскую лавру. И возвращались к нам на лечение.

– А были случаи, когда люди все-таки выздоравливали благодаря вере?

– К сожалению, я таких случаев не знаю.

Рак «лечили» бульоном из дождевых червей


– Добрый день. Игорь Николаевич, в нашей семье несколько родственников погибли от рака. Хотелось бы знать, как уберечься от злокачественной опухоли, что может спровоцировать ее развитие?

– Многое зависит от локализации и разновидности онкозаболевания у родственников. Например, если на коже есть пигментные образования – категорически нельзя посещать солярий, меньше находиться на солнце. Панацеи – единого алгоритма или лекарства, которые помогли бы уберечь человека от злокачественной опухоли внутренних органов, нет.

– Может быть, стоит исключить какие-то продукты или попить травки?

– Иногда люди обращаются к народной медицине: с целью профилактики пьют отвары чистотела, чаги. Насколько эти препараты способны защитить организм, неизвестно. Чистотел, например, является клеточным ядом, и будет ли от него польза, неизвестно, а вред будет однозначно. Травы не всегда приемлемы, в частности в онкологии.

– Здравствуйте. Меня зовут Марина. А вам приходилось слышать о глупых способах лечения рака?

– В 80-х годах прошлого века в Харькове было очень модно лечить рак эбонитовыми пластинками -- их прикладывали к больным местам. Потом появилась другая «панацея» – отвар из дождевых червей. После этого популярной стала уринотерапия: причем советовали пить мочу младенцев, которая обладала, по мнению сторонников этого метода, особой лечебной силой. Традиционные знахари шепчут, готовя отвары. У меня были пациенты, которые приходили после «лечения» у знахарей и потеряли драгоценное время: у них уже начались кровотечения, распад опухоли. К сожалению, в таких случаях мы можем помочь только симптоматическим палеативным лечением: устранить, если удается, источник кровотечения, – например при наличии отдаленных метастазов удалить грудь, чтобы она не кровила. Но таким образом больные могут продержаться до года, а потом все равно умирают.

– Добрый день, Игорь Николаевич. Меня зовут Татьяна. Хирург направил меня к маммологу. Подскажите, пожалуйста, где в Харькове принимают такие специалисты.

– В Харькове существуют два лечебных специализированных учреждения, которые занимаются этой проблемой: областной онкологический центр в Померках и Институт медрадиологии на ул. Пушкинской. Вы можете записаться у нас, в институте, на прием к хирургу, который окажет вам квалифицированную консультативную помощь. Если по показаниям понадобится дообследование, у нас есть и маммография, и УЗИ, и компьютерная томография, и другие виды диагностики. Записываться на прием можно без направления: мы принимаем всех, кто обращается в институт.

Личное дело
Игорь Николаевич Пономарев родился 15 февраля 1958 года в Харькове. В 1975 г. окончил среднюю школу № 16 и поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил с отличием. С 1981 по 1983 год обучался в клинической ординатуре при институте медрадиологии. После ординатуры остался работать в институте в должности врача-хирурга. В 1985 г. поступил в целевую аспирантуру при Киевском институте онкологии, в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 года работает в институте медрадиологии вначале хирургом, затем старшим научным сотрудником. В 2008 г. защитил докторскую диссертацию. С 2004 года по настоящее время – заведующий отделением онкохирургии института.
Есть две дочери (тоже врачи) и двое внуков. Хобби: под вдохновение – игра на фортепиано, чтение медицинской литературы.