Радиология изменила медицину

Радиология изменила медицину
Ко Дню медика, который отмечается 16 июня, «Вечерний Харьков» пообщался с одним из самых выдающихся представителей этой профессии.
Это – заместитель директора Института отоларингологии НАМН Украины по научной работе академик НАМН Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат премий АМН Украины Леонид Розенфельд.

В 2011 году этому замечательному  ученому присвоено звание почетного гражданина Харькова. За десятилетия напряженной работы маститый ученый достиг в сложнейшей науке так много, что с лихвой хватило бы на несколько жизней.

Рентгенология оказалась в крови


Леонид Розенфельд – харьковчанин и потомственный медик-рентгенолог: по этой специальности работали и дед, и отец Леонида Георгиевича.

– С 1933 по 1937 год мой отец был ректором Харьковского мединститута, параллельно заведовал горздравом, – рассказывает Леонид Розенфельд. – С 1938 года Георгий Розенфельд работал директором Всеукраинского института экспериментальной медицины. Практически всю Великую Отечественную войну был начальником госпиталя.
Наверное с такой наследственностью Леонид Розенфельд не мог не стать рентгенологом (к слову, этой профессии посвятила жизнь и его дочь, а внук-кардиохирург работает под контролем экрана рентген-аппарата).

Окончив харьковскую школу, Леонид Розенфельд поступил на лечебный факультет киевского мединститута. В вузе увлекся рентгенологией: 20-летний студент основал в институте первый студенческий научный кружок по этому направлению. Овладевал непростой специальностью напористо: на VI курсе параллельно со стажировкой учился рентгенологии в институте усовершенствования врачей. Леонид Розенфельд стал единственным на своем курсе дипломированным рентгенологом.

После окончания института работал в медучреждениях Закарпатья и Крыма, и уже через два года его назначили заведующим рентгенологическим отделением в клинике, которой руководил Николай Амосов.

– Я обязан ему больше, чем учителю: он был для меня страшим товарищем, – вспоминает работу с уникальным хирургом Леонид Розенфельд. – Он был жестким, прямым, честным и невероятно прогрессивным – внедрял все новое: торакальное хирургическое вмешательство на сердце, легких, пищеводе (диагностику пищевода он поручил мне). Работая у него, я написал диссертацию. Он же выдвигал меня и в член-корреспонденты Национальной академии наук.

В этой клинике Леонид Розенфельд трудился до начала 90-х годов, с 1994-го Леонид Георгиевич работает заместителем директора по научной работе Института отоларингологии НАМН Украины.

Диагностику опухолей поднял на новый уровень


Удивительные работоспособность, эрудиция плюс амосовская закалка стали «стартовым капиталом» молодого ученого. За десятилетия напряженной работы он достиг в сложнейшей науке так много, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. Всего не перечислишь, но в частности Леонид Розенфельд – выдающийся ученый в области рентгенодиагностики заболеваний пищевода, желудка, уха, горла и носа. Он один из основоположников нового направления лучевой диагностики – неионизирующего, экологически безопасного метода – дистанционной термографии, и по инициативе и при участии Леонида Розенфельда впервые в Украине созданы Центр клинической термодиагностики, школа службы термографии. Он один из авторов принципиально новых направлений в современной клинической онкологии – интегративной радиомодифицированной терапии злокачественных опухолей участков головы и шеи.

Леонид Розенфельд активно занимается вопросами расширения возможностей использования магнитно-резонансной томографии и спиральной компьютерной томографии в диагностике опухолей спинного мозга и других новообразований. Разрабатывает новые подходы к изучению проблем деминерализации костей человека при космических полетах, что имеет значение не только в космической медицине, но и при использовании имплантантов в ортопедии, травматологии и стоматологии. А еще курирует направления, связанные с применением нанотехнологий в медицине и фармакологии.

Такую колоссальную научную деятельность Леонид Розенфельд успевает совмещать с напряженной общественной работой. В частности, он был советником Верховной Рады Украины, советником КМУ (2006-2007 гг.), советником главы секретариата президента (2005-2009 гг.). Сейчас является экспертом Европейского бюро ВОЗ, членом Европейской ассоциации радиологов. Кроме того, Леонид Розенфельд – член 10 редколлегий и 14 редакционных советов ведущих научных журналов, почетный профессор пяти медицинских вузов страны, в том числе Харьковского национального медуниверситета.

Леонид Розенфельд признается: в Харькове провел лишь детство, но связи с родным городом не теряет. Два десятилетия до 2011 года он как вице-президент, а затем и.о. президента НАМН Украины курировал деятельность девяти НИИ в Харькове. В частности, Леонид Розенфельд помог в оснащении современным диагностическим оборудованием отделения интенсивной терапии и реанимации в Институте терапии им. Л.Т. Малой, в открытии на базе института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко современного диагностического центра МРТ и радиотерапевтического комплекса VARIAN на базе Института медрадиологии им. С. П. Григорьева и др.

– Я люблю Харьков: здесь у меня много друзей, руководство города и области вызывают меня на консультации, – признается Леонид Розенфельд.

Научили медиков «говорить»


Завкафедрой радиологии ХНМУ главный редактор «Украинского радиологического журнала» Николай Пилипенко дружит с Леонидом Розенфельдом почти полвека. Оба ученых развивают науку в одной медицинской отрасли: Николай Иванович четверть века, до середины января 2013 года, был директором Института медрадиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины.

– Мы познакомились с Леонидом Георгиевичем еще в начале 70-х годов прошлого века, – рассказывает Николай Пилипенко. –  Леонид Георгиевич – замечательный человек, очень мудрый, с ним легко работать.

Радиология изменила современную медицину, не сомневается Николай Иванович.

– Раньше каждый врач и диагностировал, и лечил, сейчас же задачу диагностики взяли на себя врачи-радиологи. Другие специалисты занимаются лечением, а некоторые заболевания лечат и радиологи. Еще в советское время Леонид Георгиевич осознавал важность этого направления, а в 1994 году стал одним из основателей Ассоциации радиологов Украины.

Оба ученых создали в соавторстве солидные научные труды. Один из ярких примеров совместной работы – словарь «Радиологическая терминология» на трех языках: украинском, русском и английском, изданный в 1999 году.

– После распада Советского Союза в странах СНГ, в том числе и в Украине, возникла необходимость создания и развития радиологической терминологии до мирового уровня, – поясняет Николай Пилипенко. – Дело в том, что терминология в науке – это ее основа. Ученые должны понимать друг друга однозначно: не может быть расхождений в названии того или иного явления или закона, поэтому слова в науке отточены до предела.
Удивительно, но при своей занятости и страсти к науке Леонид Розенфельд находит время и для  увлечения.

– Леонид Георгиевич – величайший знаток изобразительного искусства: он блестяще знает все направления и нюансы этого вида искусства, – констатирует Николай Иванович.

Из досье «ВХ»
Леонид Розенфельд – автор более 440 печатных научных работ, в том числе 21 монографии, трех учебных пособий, 25 авторских свидетельств. Награжден орденами «За заслуги» III  и II степеней, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, орденом Святого Станислава со звездой и лентой, отличиями Национальной академии наук Украины «За научные достижения», «За подготовку научных кадров», нагрудным знаком «Крест Пантелеймона Целителя».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи