Гость «Прямой телефонной линии» в редакции «Вечерки» – основатель Кулиничевского хлебопекарного комплекса Владимир Мисик

Самый «аппетитный» гость «Вечерки» приехал в редакцию не с пустыми руками. В течение часа работы «Прямой телефонной линии» в офисе стоял безумно дразнящий аромат румяных булочек, аппетитных рогаликов, истекающих белой глазурью ромовых баб. Все это пышущее теплом богатство — только что с конвейера, причем в новой, экспериментальной европейской упаковке. Разговаривая с нашими читателями, Владимир Юрьевич успевал успешно соблазнять сотрудников «Вечерки» хлебобулочными изделиями, одетыми в хрустящий целлофан, и нарушал обычно строгую рабочую обстановку «Прямой телефонной линии».
— Здравствуйте, меня зовут Наталья Николаевна. Почему багеты были раньше красивыми, длинными, а теперь стали короткими и уменьшились в весе? И какой вес должен быть у батонов?
— Здравствуйте, Наталья Николаевна! Мы выпускаем батоны 20 видов — разного веса, разной упаковки, с разным шагом надрезов, разной рецептурной технологии. Есть вес 400 граммов, есть 450 и 500 граммов. Багеты выпускаем трех видов. Есть длинные в 300-320 граммов, есть так называемый студенческий багет — он действительно укороченный и в нем вес составляет 270-280 граммов.
— А цена?
— Цена должна быть разной. Спасибо, что вы акцентировали на этом внимание, я сегодня же этот вопрос уточню. Кстати, на упаковке есть номера контактных телефонов, я буду вам очень признателен, если вы позвоните по телефону 740-34-89. Продиктуйте моему секретарю стоимость изделия и, если есть возможность, взвесьте — но только в свежем состоянии. Я вам буду очень благодарен.
— Меня зовут Мстислав Всеволодович Диденко. Вопрос о хлебе насущном. В апреле этого года круглый черный хлеб «Украинский» стоил 1,64 гривны, в мае — от 2 до 2,30 гривен. А сейчас — 2,75 гривны. То есть за неполный год цена самого востребованного социального продукта подскочила на 60%. И местные власти молчат об этом. Кто за это должен отвечать? Хлеб стал другого вкуса — это не тот черный, к которому мы привыкли и который всегда подавался к борщу. Он стал более пресным.
— Мстислав Всеволодович, этот хлеб называется «Украинским» условно. Потому что качественного второго сорта, из которого делается настоящий украинский хлеб, сейчас не существует — на Украине мельницы не производят второй сорт ржаной муки. Его нет в природе.
Поэтому все хлебокомбинаты страны вынуждены вместо второго сорта добавлять первый. Если вы заметили, ржаной хлеб стал немного светлее, чем был раньше. Теперь по поводу цены. На фирменной упаковке хлеба, как правило, указан производитель. Я думаю, что если вы проявите настойчивость и выясните у руководства магазина, чей это хлеб и по какой цене, то окажется, что к этому хлебу наш комбинат не имеет никакого отношения. У нас цена гораздо ниже 2,75 гривны. Я не могу отвечать за чужие хлебокомбинаты — там есть свои руководители. Хлеб скорее всего не нашего производства. Я знаю, чей, но из этических соображений озвучивать, по понятным причинам, не буду. Они подняли цены на хлеб, но реакции властей — никакой. Хотя цены могут держаться в рамках максимально 2,20-2,40. Я присоединяюсь к вашему возмущению, но влиять на ценовую политику чужих предприятий не могу. Поэтому кушайте кулиничевский хлеб — у нас к борщу порядка 10-15 видов разных ржано-пшеничных сортов, пробуйте все, мы будем вам благодарны.
— Это Анжела. Скажите, используете ли вы улучшители вкуса, красители, консерванты и другие добавки, которые сейчас модно сыпать во все продукты?
— Категорически — нет. Наша продукция выпускается исключительно на натуральном сырье. Мы используем муку ведущих производителей — Полтавского и Новопокровского хлебокомбинатов, которая соответствует всем стандартам. Мы также используем классическую технологию украинских хлебопеков, которая не предусматривает введение заменителей, улучшителей, разрыхлителей, отбеливателей и прочих синтетических материалов, используемых другими производителями для того, чтобы компенсировать низкое качество исходного сырья. Кроме того, мы используем родниковую воду — три скважины расположены в хвойном лесу и контролируются соответствующими санитарными службами.
— Вопрос, полученный из г. Чугуева по электронной почте от учителя-пенсионера Куприенко Людмилы Тимофеевны: «В последнее время кардинально изменились органолептические характеристики хлеба «Рижский» — цвет, вкус, плотность. Он стал похож на «Украинский». Соблюдается ли рецептура или изменилась технология выпечки? Когда нам вернут старый добрый «Рижский» хлеб?
— Ничего, что повлияло бы на вкусовые качества и органолептические характеристики хлеба «Рижский», в технологической цепочке мы не поменяли. Я буду очень благодарен читательнице, если она свяжется со мной по телефону 740-35-40. Я обязательно отзову некоторую часть продукции, чтобы провести независимую экспертизу. Буду весьма благодарен Людмиле Тимофеевне, если она оставит контактный телефон или адрес, чтобы я мог связаться и уточнить нюансы, связанные с этим вопросом.
— Меня зовут Надежда. Почему на этикетках «Ржаного обычного», «Полевого» и других маленьких «кирпичиков» не указан вес, хотя все остальное — изготовитель, состав и даже энергетическая ценность — присутствует?
— На этих этикетках нанесен штрих-код, в котором есть информация о производителе, дате изготовления, времени доставки, сроке хранения, цене, весе. Если цену умножить на вес, получится стоимость изделия. Мы выпускаем 150 видов хлебобулочных изделий, поэтому не можем заказывать упаковку на каждый вид хлеба. Сейчас мы выпустили экспериментальную партию изделий в новой упаковке. Мы стали первыми, кто начал использовать индивидуальную упаковку для мелкоштучных изделий — ватрушек, маффинов, рогаликов, булочек, рулетиков. Упаковку качественную, красивую, европейского вида, которая пропускает лишние пары горячей продукции и позволяет сохранять ее достаточно долго. Именно для «мелкоштучки» мы купили две недели назад аппарат и пробную партию пленки, которую сейчас обкатываем. На ней будут указаны все наши данные. Кстати, как на «круассане»: название, вес, состав, адрес изготовителя. Так что время, когда продавец клал булочку в кулечек, прошло.
— А какой хлеб вы сами предпочитаете, что вы любите больше всего? И хлеб какого производства?
— Своего, конечно! Ем абсолютно все! Потому что черный хлеб подходит к борщу, батон — для бутербродов или утренних тостов, вечером или утром неплохо провести время с ватрушкой, запивая ее молоком. В компании, под самовар, очень интересно кушать кексы разных видов, под кофе — круассаны. Для школьников очень питательны и полезны булочки с маком, которые усиливают умственную деятельность. Ромовые бабы энергетически питательны и полезны спортсменам и всем, кто занят тяжелым физическим трудом. Под разное настроение — разные виды хлебобулочных изделий. Поэтому наша продукция — на все случаи жизни. Например, французский круассан — нежное слоеное изделие оригинальной формы и с разными наполнителями — небольшой по весу, но достаточно калорийный, чтобы утолить утренний голод вместе с чашечкой кофе. Этого достаточно, чтобы дожить до ланча — часов до 12. Поэтому вся Европа завтракает именно так.
— Меня зовут Мария Александровна Бердник. Я хотела бы узнать, какое предприятие организуется на базе бывшего Красноградского хлебозавода, что планируется выпускать, с какой численностью рабочих и с какой оплатой?
— Мария Александровна, хлебозаводы бывшими не бывают. Мы провели переоснащение Красноградского хлебозавода, завезли импортное оборудование. Пока ваш район мы обеспечиваем продукцией других предприятий нашей корпорации. А на Красноградском хлебозаводе скоро будем производить новую продукцию европейского качества, которая будет распространяться по всей территории Украины.
— А как по поводу работы? Я бывший работник — смогу туда вернуться или нет?
— Мария Александровна, если вы имеете соответствующий уровень квалификации и вас устроит размер заработной платы, то, я думаю, да. Мы отдаем предпочтение работникам хлебозавода, проработавшим на предприятии по 10-12 лет и сохранившим навыки хлебопеков. Кстати, 99% коллектива — как раз бывшие работники хлебозавода. Мы планируем постепенное увеличение количества рабочих мест. Вы можете связаться с управляющим — его зовут Евгений — и подать заявку.
— Владимир Юрьевич, я хочу поблагодарить вас за прекрасное снабжение хлебом и хлебобулочными изделиями. Нам всем, с кем я общаюсь, всем моим соседям нравится эта продукция. Когда мы обращаемся в магазин с просьбой завезти конкретный вид хлеба, то нам всегда идут навстречу. Спасибо вам!
— Я вам очень-очень благодарен. Для меня похвала покупателя — высшая награда, как орден. Спасибо вам огромное!

Личное дело
Мисик Владимир Юрьевич — основатель Кулиничевского хлебопекарного комплекса с 1994 г., председатель фермерского хозяйства «Кегичевское» с 1999 г.
Родился 31 января 1965 г. в пос. Кулиничи Харьковского района Харьковской области.
В 1982 г. окончил Кулиничевскую среднюю школу. В 1989 гг. окончил Харьковский зооветеринарный институт. С 1983 по 1985 гг. служил в рядах Советской Армии.
Трудовую деятельность начал в 1989 г. в должности ветеринарного врача в колхозе им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области. В 1990 г. был переведен на должность главного ветеринарного врача опытного хозяйства «Украинка». С 1991 г. — замдиректора опытного хозяйства «Украинка» по переработке и коммерческим вопросам. В 1994 г. Владимир Мисик основал хлебопекарный комплекс на территории пгт. Кулиничи Харьковского района Харьковской области — мощностью 10 тонн хлебобулочных изделий в сутки и количеством работающих — 30 человек. С 1999 г. — председатель фермерского хозяйства «Кегичевское».
Имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» и орден «Слобожанская слава». Член Партии регионов. Женат, воспитывает троих детей. Супруга Ирина Анатольевна является первым заместителем. Хобби — спорт, путешествия, чтение книг. Владимир Юрьевич говорит, что пришел в этот бизнес не случайно. В начале 90-х, в сложных экономических условиях, обеспечение людей качественными хлебобулочными изделиями стало первоочередной задачей. На вопрос «играли ли вы в детстве в «куличики»?» ответил, что играл во все детские игры без исключения.


Цифры и факты
Объемы производства ООО «Хлебокомбинат Кулиничи» достигли 250 тонн хлебобулочных изделий в сутки с ассортиментом более 150 видов продукции. Количество рабочих мест — более 6 тыс. человек. На сегодняшний день хлебокомбинат «Кулиничи» является самым мощным предприятием на Украине, на котором внедрено использование передовых технологий и современного оборудования. География продаж широка — вся Харьковская область, часть Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей. В корпорацию ООО «Хлебокомбинат Кулиничи» входит порядка десяти районных хлебозаводов Харьковской области.