Аналитика

  • 2410
  •  / 

Что будет в гривной до конца года - мнения экспертов

Что будет в гривной до конца года - мнения экспертов
Экономисты рассказали, что будет происходить с курсом гривны в 2013 году.
Международные и ряд украинских экспертов время от времени прогнозируют девальвацию гривны. Так, в начале июня аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's допустили, что уже в этом году доллар может вырасти до отметки 9 грн. А в агентстве Moody's заявляли, что до конца следующего года курс украинской валюты может упасть на 10-15%.

В то же время, украинская власть неоднократно заверяла, что курс гривны будет стабильным.

Мнения экспертов о том, что будет происходить с гривной в ближайшие месяцы, а также насколько существенная девальвация ей грозит, разделились - от крайне оптимистичных до пессимистичных.


Директор Института трансформации общества Олег Соскин:

- Все финансово-экономические показатели говорят о том, что обвал гривны неминуем. Последние данные по платежному балансу за июнь просто удручающие. Впервые за 2013 год баланс имеет отрицательное сальдо по двум группам счетов: по текущему финансовому счету (минусовое сальдо по внешнеторговому балансу Украины, то есть, экспорт меньше импорта) и по капитально-финансовым операциям (то есть, в Украину прекратится приток инвестиций – и портфельных, и прямых). Это значит, что страна не имеет свободно конвертируемых денежно-валютных ресурсов, чтобы поддерживать национальную валюту. Это очень плохой показатель, который свидетельствует о дестабилизации гривны.

Второй показатель, который говорит о том, что гривна находится в плохом состоянии – это то, что Национальный банк последние несколько месяцев (май-июль) начал эмиссию не только безналичной, но и наличной гривны. Думаю, в августе эмиссия наличной гривны достигнет 10%, а это много.

Оснований для печатания гривны нет, потому что есть третий плохой фактор – падение промышленного производства. За семь месяцев этого года падение промышленного производства приближается к 10%. И падение ВВП с начала года – порядка 3%.

А если падают основные макроэкономические, материально-вещественные показатели, уменьшается материально-вещественное производство продукта, как можно печатать гривну, под что? Только под повышение цен. Так цены на продукты питания и другие товары и так у нас выше, чем за рубежом.

Кроме того, в целом сокращается экономическая активность. Нанесен удар по предпринимательской сфере, по занятости. Сегодня нет смысла работать: у людей забирают все через модель налогов, которые превратились в рэкетирскую систему. Уничтожается малый и средний бизнес. Государственный бюджет, по сути, банкрот, Пенсионный фонд – банкрот, местные бюджеты – обанкрочены, а деньги забираются в центр. А главное – катастрофически уменьшаются золотовалютные запасы.

Ну и рейтинговые агентства Fitch и Moody's дают рейтинг В3 – это мусорная яма. Никому не нужны сейчас наши ценные бумаги, сейчас происходит обесценивание наших бумаг и увеличение ставки их обслуживания.

Плюс нужно выплачивать деньги МВФ: в июле мы отдали 400 миллионов, еще миллиард нужно отдать в августе. Денег нет, а МВФ ни копейки денег не даст. Экономика разгромлена, финансы подорваны – обвал должен быть.

Чем больше гривну печатают, тем больше будет обвал. С начала года только "наличку" увеличили на 10%. Кроме того, сейчас есть 10-15 банков, почти банкротов. Если таки рванет, то это не будет 10% девальвации. Это может быть, как в 2008 году – минимум 50%.

Доллар и евро будут стабильны. Это мировые валюты, обслуживающие на сегодняшний день весь мир. Возможна лишь маленькая девальвация, которая значительно меньше девальвации всех других национальных валют, и она будет практически незаметна.

Глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов:

- До конца октября каких-либо серьезных колебаний валютного курса происходить не должно. Потому что сейчас мы наблюдаем колоссальный выброс и долларовой массы, и евро. Соответственно, на этом фоне девальвации основных мировых валют украинская гривна является вполне жизнеспособной. Не потому, что она такая уж сильная валюта, а потому, что основные мировые валюты девальвируют. И США, и ЕС вливают денежную массу в свои экономики, так как их экономические проблемы далеки от разрешения. На этом фоне у Украины есть возможности без значительных усилий сдерживать курс валют по отношению к гривне.

Однако в ноябре-декабре ситуация может осложниться. Это связано с тем, что подойдут окончательные сроки по выплатам наших внешних долгов в валюте. А для того чтобы нам их выплатить, нам нужно занять деньги. А пока что нам занимать никто не стремится. Думаю, что, в крайнем случае, наша страна прибегнет к помощи Китая.

Также риски связаны с тем, что к концу этого года не удастся покрыть тот бюджетный дефицит, который был запланирован Госбюджетом. Бюджет был принят по оптимистичному сценарию, с предположением, что экономический рост будет в районе 3,6%. По итогам года, если мы выйдем на 1% экономического роста, то это будет очень хорошо.

Общая нехватка у нас может получиться около 70 миллиардов гривен. А это - заработные платы бюджетников. И в этом случае возникнет вопрос, откуда взять деньги? Или опять искать возможность зарубежных кредитов, или прибегать к печатному станку. Если будет выбран последний вариант, то курс гривны может девальвировать. Если страна найдет очередные кредиты (хотя мы же не можем занимать каждый год), то до конца года гривна будет стабильной.

Девальвация гривны на 10% возможна с вероятностью на 50%. Но то, что гривна девальвирует настолько к октябрю – маловероятно. И наши риски нивелируются проблемами в Евросоюзе и США.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:

- Самый сложный период для стабильности курса гривны мы уже прошли. В конце года можно ожидать улучшения ситуации с платежным балансом, прежде всего, благодаря хорошему урожаю в этом году и продаже аграрной продукции.

В принципе, оснований для того, чтобы произошла девальвация гривны, я не вижу. Это не значит, что не может быть каких-либо ползучих колебаний курса. Но я бы не стал ожидать в конце года падения курса гривны. Тем более, на целых 10%.

Могут быть колебания в рамках нескольких процентов адаптационного характера, о которых говорит Национальный банк. Ведь у нас есть устоявшийся курс в обменниках и курс коммерческих банков, который несколько выше, чем курс НБУ. Однако, учитывая то, что это будет тревожным психологическим сигналом, мне кажется, что этого тоже ожидать не стоит.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи