Ученые со стажем и начинающие «светила» от мала до велика в выходные собрались на научный пикник в Харькове.

Более 300 экспериментов и изобретений впервые можно было увидеть не в научных лабораториях, а просто в холле Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

Идею провести научный пикник украинцы «одолжили» у поляков, их же и пригласили в качестве соорганизаторов. Представительница польского центра науки «Коперник» Анна Ножняк признается, что идея популяризировать науку настолько привлекательна, что она, не задумываясь, согласилась ради этого поехать в Украину.

– Главная идея наших пикников – показать людям, что наука сосредоточена не только в вузах, она вокруг нас. Каждая хозяйка знает, какие эксперименты провести на кухне, чтобы ужин получился вкуснее, – улыбается Анна. – Помимо этого, хочется, чтобы люди от науки пообщались между собой, может быть, какие-то организации начнут сотрудничать после такой встречи, и это было бы самой большой победой для науки. Польша начинала свои пикники с 17 палаток и 10 судей, у вас участников намного больше и посетителей тоже.

Детвора не отходила от микроскопа


Большинство посетителей пикника – школьники. Им интересно абсолютно все: от экспериментов с жидким азотом до треугольных колес и мини-торнадо. Грозным природным явлением, только совсем крошечным, заправляет девятиклассник Никита. Влюбленный в физику, он уверяет, что моделировать торнадо можно даже дома.

– Воздушное торнадо дома, конечно, не сделать, – поясняет юный «ученый», – для этого нужна специальная установка. А вот водное можно сделать запросто – нужны две пластиковые бутылки и подкрашенная вода. Бутылки соединяем вертикально, воду в верхней взбалтываем чтобы она переливалась в бутылку «с воронкой», вот и торнадо.

Мальчишки-сверстники в восторге – Никита в их глазах настоящий волшебник. Неподалеку шестиклассница Юля Тарасенко учит делать компас в походных условиях.

– Достаточно намагнитить булавку и положить ее на воду, вот вам и стрелка компаса, один конец которой показывает на север, а второй на юг, – поучает Юля.

Возле стенда с микроскопами тоже толпа мальчишек. Специальный объемный микроскоп подключен к компьютеру и на экране отчетливо видны препараты, вложенные под увеличительный окуляр. Здесь ребятам охотно демонстрируют, как выглядит человеческий мозг.

– Вот видите белые пятнышки на экране, они появляются, если вы прогуляли урок или не прочитали книгу. Пробелы в знаниях как говорится «налицо», – шутит властелин микроскопа Артем Белых. – А хотите – покажу, что у вас под ногтями? Сразу отучитесь пальцы в рот совать.

Мальчишки становятся в очередь, чтобы посмотреть в заветный окуляр.

– Никогда не представлял, что так здорово рассматривать что-то в микроскоп, – сияет от восторга 12-летний Никита. – Мне бы домой такой прибор, я бы наверное и от игры на компьютере отказался!

Пикник приглашает «магов»-затворников


Не смотря на то, что из-за погоды научный пикник вынужденно переехал в закрытое помещение, организаторы акцией довольны. Говорят, не предполагали, что будет так много посетителей.

– Хоть сам принцип пикника и нарушился, мы не расстроились, что пришлось перенести его место проведения. Вообще, пикник преполагает открытое пространство и свободное общение. На улице людей не ограничивают стены, они чувствуют себя свободнее и ученые говорят с людьми доступным языком, а в лабораториях так не получится, – отмечает Анна Ножняк. – Бывают люди, которые проводят эксперименты, добиваются результатов, но никогда не показывают их другим, поэтому очень важно, чтобы такие «подпольщики» не стеснялись презентовать свои открытия. Если сегодня среди участников таких затворников не было — не страшно, возможно они придут в следующем году на очередной научный пикник.