Власть

  • 205432
  •  / 

Новые правила въезда на территорию России для украинцев.

читай эту новость на мобильном

Новые правила въезда на территорию России для украинцев.
С 15 января в России действует упрощенный порядок постановки мигрантов на учет, это касается граждан СНГ, имеющих право на безвизовый въезд в страну. В Федеральной миграционной службе поясняют: порядок учета становится более прозрачным и исключает непосредственное общение приезжего с чиновником.
Принимающей стороне, в том числе работодателю, достаточно направить уведомление о приезде мигранта в органы ФМС, сделать это можно даже по почте. В бланке необходимо указать паспортные данные приезжего и номер миграционный карты, выданной ему на границе. Госпошлина при постановке на учет составляет тысячу рублей.

Далее в течение месяца мигрант должен представить органам ФМС паспорт, миграционную карту и заявление. В течение 10 дней ему обязаны выдать разрешение на работу или дать мотивированный отказ…

Украинский МИД заявляет, что российское законодательство украинских туристов не касается



Новая процедура постановки на миграционный учет в России для граждан СНГ касается только въезжающих с целью трудоустройства, заявляют в МИД Украины.

Как отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в остальных случаях действует порядок въезда и пребывания граждан Украины на территории России, предусмотренный Соглашением между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан от 16 января 1997 года и Протоколом изменений к этому соглашению, подписанным 30 октября 2004 года, сообщает Корреспондент.net.

В частности, согласно пункту 2 указанного Протокола "граждане государства одной стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда" при наличии миграционной карточки с пометкой органов пограничного контроля.

Правила въезда в Россию для граждан Украины в 2014 году




В то же время, как сообщалось накануне, новые российские миграционные законы отменили положение о трехмесячной регистрационной льготе для граждан Украины. Теперь украинцам, как и выходцам из других стран, придется получать уведомительную регистрацию в трехдневный срок после пересечения российской границы.

Изменения в законодательстве упрощают правила пребывания иностранцев в России, отмечает российское издание. Однако, как отмечает газета КоммерсантЪ, граждане Украины от нововведений страдают - они утрачивают право на нахождение в России без регистрации на срок до трех месяцев.

Двустороннее соглашение, предусматривающее регистрационную льготу для граждан Украины, было подписано в конце 2004 года в разгар президентской кампании в Украине, когда Кремль активно поддерживал кандидата в президенты и премьера Виктора Януковича. Тогда правительства двух стран подписали соглашение, в соответсивии с которым украинцы получали право находиться на территории Российской Федерации без регистрации в течение 90 дней.

Нововведения изменяют процедуру регистрации иностранцев по месту пребывания в России. С понедельника, 15 января, иностранец, получивший миграционную карту на российской границе, обязан проинформировать о своем приезде Федеральную миграционную службу. Для этого принимающая сторона - физическое или юридическое лицо, то есть представители компании, пригласившей иностранца на работу, или хозяин квартиры, где будет жить иностранец, - обязана в течение трех дней с момента пересечения мигрантом российской границы заполнить бланк уведомления ФМС в ближайшем почтовом отделении. Вторая часть бланка уведомления и будет служить иностранцу удостоверением законного пребывания на территории России.

Что же касается въезжающих в Россию для ведения в этой стране трудовой деятельности, то теперь процесс упрощается: по новым правилам, мигрант обязан предъявить в пункт выдачи трудовых карт заявление о желании работать в России с указанием сферы предполагаемой деятельности, паспорт, квитанцию уведомления ФМС от принимающей стороны, миграционную карту и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Заплатив пошлину, через десять дней мигрант получит разрешение на работу сроком на год с правом последующего продления (до сих пор процесс оформления разрешения затягивался на срок от трех до шести месяцев).

Разрешение на работу в России иностранец сможет получить в пункте выдачи трудовых карт в течение десяти дней после подачи заявки, а регистрацию - в день приезда в почтовом отделении.

  • На главную
  • Печать
  • PDF

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей23 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей

Выбор читателей


Вакансии от rabota.ua
Автобазар
Поиск

Марка

Модель

Регион

Год выпуска с по

Цена, $ от до

Искать только:

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Сообщить новость Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

100 EUR 1590.73 грн
10 RUB 3.2268 грн
100 USD 1151.29 грн

Прогноз погоды от ВХ

  • завтра  малоооблачно +11 · +20 °С