Аналитика

  • 1779
  •  / 

Политолог: политики снова обманули участников «майдана»

Политолог: политики снова обманули участников «майдана»
Проведение «Евромайдана» не имеет ничего общего с евроинтеграцией, а лишь служит интересам политиков, которые таким образом занимаются подготовкой к президентской кампании: популяризируют себя лично, символику и лозунги своих политических сил.
«Было ли шествие проевропейским – сказать неподготовленному человеку было сложно. Над людским морем реяли преимущественно партийные флаги, национальные и европейские знамена были в явном меньшинстве. Почему лидеры оппозиции не взяли пример с Молдовы, где митинг за сближение с Европой прошел под национальной и европейской символикой», — пишет в своем блоге на Inpress.ua политический эксперт Евгений Магда.

Он обращает внимание на ключевую ошибку организаторов «евромайдана» — они превратили его в площадку для агитации за лидеров разных оппозиционных партий, вместо того, чтобы отказавшись от партийной символики, отстаивать идеи евроинтеграции.

«Еще один нюанс: участники митинга были настроены позитивно, но жестоко ошибается тот, кто считает возможным повторение Майдана 2004 года. Как по мне, трудно строить Европу в Украине под лозунгами «Банду – геть!» и «Україна понад усе». Оппозиционные настроения участников митинга были понятны, но высказаться за европейский курс Украины вышли не только они. Уверен, что без участия обычных беспартийных киевлян и жителей других городов оппозиция не сумела бы собрать столько людей, ее мобилизационный потенциал мы смогли наблюдать во время акций «Вставай, Украина», — подчеркивает Магда.

Политолог, присутствовавший лично на акциях, отмечает, что организаторы «евромайдана» не смогли найти достойных моральных авторитетов для выступлений с трибуны, а кроме того, каждый из лидеров оппозиционных сил использовал акции лишь как площадку для собственного предвыборного пиара, а не поддержки движения в Европу.

Официально: ЕС осудил Россию за давление на Украину


«Европейский выбор был, по большому счету, фоном для выступления оппозиционеров, привычно действовавших в своем репертуаре. Опоздавший Кличко призвал объединиться ради единого удара по власти, Арсений Яценюк грозил импичментом, а Юрий Луценко заговорил о досрочных парламентских выборах, в которых имеет шансы если не принять участие лично, то стать VIP-агитатором за подходящую политическую силу. Призывы к европейской интеграции были скорее антуражем, чем реальным смыслом проведения митинга», — пишет Магда.

Политкурьез: украинский приграничный городок сепаратно попросился в Европу


В то же время эксперт обращает внимание, что лидеры оппозиции намеренно провоцируют стычки демонстрантов с бойцами спецназа. В качестве примера автор блога приводит тот факт, что Александр Турчинов зачем-то повел толпу людей пикетировать пустое здание правительства на улице Грушевского, где позже произошли стычки между «свободовцами» и силами правопорядка.

Милиция возбудила дело по факту штурма Кабмина


«Что делать тысячам людей возле пустого здания, в котором только дежурные? Непонятно. Турчинов фактически спровоцировал стычку между представителями «Свободы» и милицейским спецназом, в которой, к счастью, удалось избежать жертв. Интересно, кто рискнет назвать борьбой за подписание Соглашения об ассоциации подобную провокацию?» - задается вопросом политолог.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи