Аналитика

  • 2171
  •  / 

После провала отставки правительства: есть ли у оппозиции план «Б»

После провала отставки правительства: есть ли у оппозиции план «Б»
Евромайдан входит в решающую и, скорее всего, затяжную фазу – после того, как парламентское большинство отказалось голосовать за недоверие правительству Азарова, стало окончательно ясно, что власть не пойдет на компромисс.
Оппозиционные лидеры должны предоставить многотысячному Майдану мирный реалистичный план, иначе массовые акции протеста без конкретной цели подавит не "Беркут", а холода и новогодние праздники.

С идеями у лидеров пока проблемы.

По словам Арсения Яценюка, сейчас основная цель оппозиции - досрочные выборы президента.

"Наше ключевое требование - это досрочные президентские и парламентские выборы. Но для того, чтобы начать выходить из политического кризиса, кровавое правительство Азарова должно уйти в отставку. Это в руках Виктора Януковича - указ президента об отставке правительства и объявление досрочных президентских и парламентских выборов", - сказал один из лидеров оппозиции.

Яценюк подчеркнул, что добиваться всего этого Евромайдан будет ненасильственными методами - оставаясь в формате мирной акции протеста. При этом пока непонятно, как долго сумеют оппозиционные политики контролировать сотни тысяч демонстрантов. События на Банковой первого декабря показали, что они, имея тотальную поддержку киевлян, не в силах обезвредить сотню провокаторов.

О том, какой алгоритм действий оппозиции приемлем для Евромайдана и реалистичен для Украины, ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у политических экспертов.

Виктор Небоженко, политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр":

- Власть, не позволив отправить в отставку Азарова, показала свою силу, но это не ее победа и даже не перехват инициативы. Оппозиция ошиблась в том, что не поставила вопрос о роспуске парламента. Она из революционного режима перешла в режим парламентский, где большинство у Партии регионов. Естественно, регионалы, как опытные картежники, быстро у них выиграли.

Теперь же лидерам оппозиции, если они хотят победы, жизненно необходимо жестко ставить вопрос о роспуске Верховной Рады и отставке правительства. Для этого, по всей вероятности, оппозиция вместе с Евромайданом должна одновременно блокировать работу Кабмина, парламента и других центральных ведомств. Власть не выдержит, если из всех ее органов в стране будет функционировать одно Межигорье. Это слишком мало даже для нашей вертикали. Вот это единственный рабочий план Б для оппозиции

Игорь Попов, политический эксперт, экс-глава правления Комитета избирателей Украины:

- Голосование по отставке Кабмина было абсолютно прогнозируемым, это было ясно еще вчера во время телеинтервью президента. Власть перехватывает инициативу и не собирается идти на попятную. Янукович улетел в Китай в полной уверенности, что и без него ситуация находится под контролем. У оппозиции проблемы - начиная с воскресенья они не создали ни одной нормальной инициативы.

Вариантов дальнейшего развития событий сегодня два. Либо это диалог власти и оппозиции за "круглым столом", но, боюсь, тут уже опоздали. Лучше это было делать до голосования о доверии правительства.

Второй вариант: оппозиция, понимая, что проигрывает, будет призывать к штурму административных зданий. Их лидерам придется повышать ставки, иначе митингующие разочаруются и Майдан разойдется.

На мой взгляд, оптимальным вариантом для оппозиции было бы создание параллельного правительства и обнародование программы. Этот "совет народных комиссаров" взял бы на себя ответственность за митингующих и заявил о готовности принять ответственность за страну. Это был бы перехват инициативы оппозицией, и, по возвращению Януковича, они могли бы снова рассчитывать на формат "круглого стола".

Сергей Таран, политолог, директор Международного института демократий:

- После того, как власть своим отказом пожертвовать Азаровым окончательно показала, что не пойдет на компромиссы, все в руках оппозиции. Если она готова брать власть в свои руки, у нее есть сейчас все возможности. Мобилизировано максимальное количество митингующих - можно блокировать работу всех органов центральной власти и требовать досрочного проведения парламентских и президентских выборов. Если же оппозиция не будет этого делать, а будет ждать, например, возвращения Януковича из Китая и России, это значит, что брать власть они не готовы. Тогда Майдан возьмет паузу до 2015 года. Потому что власть берет не уличная акция, а конкретные люди - политики.

Какой из двух путей выберут лидеры оппозиции, я, честно говоря, не знаю. Но в любом случае, Майдан свою минимальную задачу уже выполнил. Во-первых, за рубежом перестали ассоциировать нынешнюю украинскую власть с Украиной. До Майдана говорили "Украина отказывается от евроинтеграции", теперь пишут "Янукович отказывается". Во-вторых, Янукович, если и дотянет ситуацию до 2015 года, то наверняка проиграет выборы, так как украинские олигархи уже начали делать ставку на других игроков.

Напомним, после провала отставки Азарова лидеры оппозиции заявили о том, что переводят Евромайдан на улицу Банковую - под стены Администрации президента. Быстро убедившись в не эффективности этой акции, политики вернули людей на Майдан. Президент Янукович на данный момент находится в Китае с официальным визитом. Сегодня в Украине начался 13-й день Евромайдана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи