На Пасху существует давняя традиция святить в церкви корзинку, наполненную праздничными блюдами.

Во сколько в этом году обойдется стандартный набор пасхального «кошика», выяснял «Вечерний Харьков».

Пасха – один из самых и почитаемых праздников в семье харьковчанки Елены Золотько. Поэтому к светлому Христову воскресенью хозяйка готовится со всей ответственностью.

– Обязательно пойдем в церковь на праздничное богослужение, – делится она планами на ближайшие выходные. – И конечно же – с пасхальной корзиной. В ней обязательно должны быть символы праздника – кулич и крашенки, а остальные игридиенты каждый может выбрать в зависимости от своего кошелька – домашняя колбаса, сало, овощи. Мы берем с собой еще и бутылочку вина. И, конечно, пасхальные свечки. Все это нужно уложить в плетеный «кошик» и накрыть праздничным рушничком.

Подобрать корзину и праздничный  рушник сегодня можно на любой вкус и карман. Так,  стоимость одной плетеной сумочки колеблется от 30 до 100 грн. Рушник с принтовым рисунком можно купить за 10 гривен, а за атрибут, украшенный ручной вышивкой, просят в десять раз больше. Пасхальная свеча обойдется в 2-5 грн.

На рынках и в магазинах уже появились лотки с пасхальными куличами. В зависимости от размера и производителя цены на них колеблются от 3,50 до 40 гривен. Сдобные символы праздника, изготовленные на заказ, – гораздо дороже.

– Я сама пасочки не пеку – очень уж хлопотное это дело. В этот раз еще за месяц до праздника заказала куличи в кондитерской. Дорого, конечно, – три пасочки почти 300 гривен, но очень вкусно,  –  поделилась Елена. – А покупать готовы на лотках – раз на раз не приходятся. В прошлом году, помнится, на рынке совершенно случайно парочку взяла –  оказались очень вкусные и ароматные. А в магазине по соседству с домом купила –  того удивительного, долгожданного вкуса кулича там и в помине не было.

Цены на яйца в последнюю предпасхальную неделю варьируются от 9 до 15 гривен за десяток. 

– На краску для яиц и наклейки потратила 10 гривен, – признается Елена. – Впрочем, можно и сэкономить, если сварить в луковой шелухе. Моя мама, кстати, начиная с Нового года специально для этих целей собирает ее в отдельный кулек. Яйца получаются – просто загляденье.

Цены на сало колеблются от 25 до 45 гривен за килограмм. За домашнюю колбасу на рынке просят около 100 гривен за кило, супермаркетовские колбаски для гриля обойдутся дешевле –  около 45 грн./кг. Цены на свежие овощи снова поднялись: помидоры продают по 25-40 грн./кг, огурцы – 25-38 грн./кг. За «жиденький» пучок зеленого лука, укропа или петрушки предлагают по 3,50 грн, кинзы – по 4 грн.

– Если к этим нехитрым продуктам (из расчета, мясные и овощи – в среднем по-полкило) добавить «Кагор» (23-43 гривны) и бутылку минералки (6 грн.), то с учетом «не заказной» пасочки стандартная пасхальная корзинка обошлась мне в 300 гривен, – подсчитала хозяйка.