Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий.

Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель.

Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке. Тыква обладает следующими полезными свойствами:

- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
- стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
- полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);
- способствует поддержанию и укреплению зрения;
- выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
- повышает иммунные функции человека;
- влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
- выводя из организма лишнюю жидкость, помогает человеку не только похудеть, но и избавиться от заболеваний мочевыделительной системы;
- у мужчин улучшает потенцию и является средством профилактики простатита;
- избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);
- при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.

Ученые также доказали, что тыква препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса и истончению зубной эмали. Полезные свойства тыквы также востребованы в косметологии – замечено, что она улучшает вид кожи при угревой сыпи, помогает укрепить ногти и волосы, препятствует появлению ранних морщин.

Несмотря на огромную пользу, тыква имеет свои противопоказания, хотя их немного. Из-за ее мощного ощелачивающего действия тыкву нельзя употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Не рекомендуется употреблять тыкву также при тяжелых формах сахарного диабета.