Харьков

  • 1987
  •  / 

Харьков накроют опасные эпидемии

Харьков накроют опасные эпидемии
В последние годы в стране приостановился процесс вакцинации по многим инфекциям, что опасно всплеском заболеваний, предупреждают специалисты.
Пессимистичными прогнозами поделился завлабораторией иммунной реабилитации Харьковского института микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова Андрей Волянский. По его словам, эта проблема возникла не сегодня. После гибели мальчика из Краматорска после вакцинации от кори в 2008 году многие родители стали отказываться от прививок. А в последние годы возникли новые осложнения – нехватка вакцин.

– Дети поступали в детские сады и школы непривитыми. А теперь резко снизился охват вакцинацией в роддомах и поликлиниках уже из-за отсутствия вакцин, – говорит Андрей Волянский. – В прошлом году семь вакцин так и не были разыграны на тендерах. Причина банальная – не было желающих продавать Украине вакцины, поскольку они  стали непопулярны. Уже два года не завозится в Украину вакцина против дифтерии и столбняка, нет обязательной для шестилетних детей вакцины АДС, поэтому сейчас шестилеток против дифтерии и столбняка не прививают.

При ежегодной потребности в вакцине от дифтерии и столбняка около четырех миллионов доз в 2013 и 2014 годах Украина не получила ни одной дозы этих препаратов. С учетом того что страна воюет, риски подъема заболеваемости, в частности дифтерией и столбняком, выросли многократно, считает  специалист.

– В конце 2014 года Министерство здравоохранения отчиталось, что все государственные закупки выполнены в полном объеме. В вопросе с вакцинами это абсолютная ложь: фактически половину позиций страна не получила, половина – в недостаточном количестве. Вакцины за 2014 год еще не дошли в регионы. Коллеги, работающие в поликлиниках, говорят, что по большинству позиций вакцин нет. Хочется верить, что мировое сообщество даст Украине вакцину в достаточном количестве и хорошего качества. Пока же по охвату вакцинацией Украина находится в плачевном состоянии практически по всем инфекциям, – предупреждает иммунолог.

Подъемы заболеваемости и эпидемии гарантированны, говорит он, хотя не берется определить, когда они произойдут.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи