Украина

  • 880
  •  / 

В Черновцах открылся новый туристический маршрут

В Черновцах открылся новый туристический маршрут
Новый туристический маршрут «Мiсто червоної рути» презентовали в день рождения композитора Владимира Ивасюка.
Его организаторы — Черновицкий мемориальный музей Владимира Ивасюка и организация «Палiтра Буковини» заверили, что маршрут станет постоянным. Он ориентирован не только на гостей города, но и на самих черновчан, которые смогут узнать о своем земляке еще больше.

Семья Ивасюков приехала в Черновцы в 1966 году. До того Володя с родителями и сестрами Галиной и Оксаной жили в городе Кицмань. Со столицей Буковины связаны яркие страницы в жизни композитора. Здесь он написал свои самые известные песни, среди которых и «Червона рута», нашел близких друзей, в Черновцах были сделаны первые записи его произведений.

— Нашему музею не хватает площади, все экспонаты располагаются в четырех комнатах, — рассказывает Мирослав Лазарук, директор Черновицкого мемориального музея Владимира Ивасюка. — А архивные фонды у нас большие. Благодаря экскурсионному маршруту сможем выйти за пределы музея и дать людям больше информации.
Маршрут включает Театральную площадь, где песня «Червона рута» впервые прозвучала на всю Украину в телетрансляции и где находится главный корпус Буковинского медицинского университета, в котором учился Владимир Ивасюк. В Черновицком национальном университете проходили съемки программы «Алло, мы ищем таланты». В передаче участвовал Ивасюк, там звучали его песни в исполнении ансамбля «Смерiчка». В университете, на филологическом факультете, преподавал отец композитора Михаил Ивасюк. Включена в экскурсию и Черновицкая телестудия, где осуществлялись первые записи песен Ивасюка и работали друзья композитора. Заканчивается маршрут посещением мемориального музея Владимира Ивасюка. Здесь можно также послушать песни в исполнении самого композитора.

— В этом году песне «Червона рута» исполняется 45 лет, — рассказывает научный сотрудник мемориального музея Владимира Ивасюка Елена Логинова. — Так что наше место встречи выбрано не случайно. Именно на Театральной площади Черновцов 13 сентября 1970 года прозвучали песни «Червона рута» и «Водограй». Исполнили их студент медицинского института Владимир Ивасюк и преподавательница музыкального училища Елена Кузнецова в сопровождении ансамбля «Карпаты». Поездка осуществляется комфортабельным автобусом. По дороге можно смотреть отрывки из музыкального фильма «Червона рута», который был снят в 1971 году.

На территории главного корпуса Черновицкого национального университета местных туристов встретила доцент кафедры украинской литературы Оксана Ивасюк и поделилась воспоминаниями о своем брате и отце.

— В 1964 году отца, школьного учителя из Кицманя, пригласили преподавать в университете украинскую литературу, — рассказывает Оксана Лазарчук. — Володя чрезвычайно гордился тем, что папа работал в университете, очень любил приходить к нему на кафедру. Они часто прогуливались вокруг учебного заведения. Это был ритуал: не спеша шли и беседовали.

В студии Черновицкого областного телевидения можно посмотреть архивные материалы и послушать воспоминания людей, которые работали с Владимиром Ивасюком над записями его песен. Нина Щербакова-Гречковская, в 70-е годы ассистент звукорежиссера, дружила с Ивасюком. Он подарил ей альбом.

— Оригинал альбома я отдала в музей Ивасюка, — говорит Нина Щербакова. — В нем Володя собственноручно переписал мне слова песни «Я піду в далекі гори» с автографом, а название песни «Мила моя» (как вначале она называлась) подписал красивыми большими буквами.

Песня «Я піду в далекі гори» посвящена Нине Щербаковой-Гречковской, но она отказывается делиться с журналистами подробностями дружбы с Ивасюком. Говорит, и так ужасно волнуется, когда приходится рассказывать о человеке, которого уже нет…

В альбоме есть такие слова Ивасюка: «Эта песня была написана под влиянием какого-то неясного образа, хотя я и ощущал, что этот образ существует на самом деле. Во время записи я начал осознавать, что тот далекий туман, для которого я писал эту песню, приобретает конкретную форму и превращается в тебя, Нина. Хоть это и удивительно, но это так. Я понял, что песня написана под твоим влиянием и по праву должна быть твоей».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи