Политика

  • 847
  •  / 

Венецианская комиссия недовольна темпами конституционной реформы в Украине

Венецианская комиссия недовольна темпами конституционной реформы в Украине
Президент Венецианской комиссии Джианни Букиккио обеспокоен медленным ходом конституционной реформы и заявляет, что у Киева нет другого выбора, кроме как проводить реформы в этом году.
«Я обеспокоен тем, что конституционная реформа выглядит очень медленной, в частности, в связи с насущной необходимостью решить конституционные аспекты децентрализации», - на Конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге.

Букиккио напомнил, что президент Украины создал Конституционную комиссию по подготовке поправок в Конституцию, которые должны быть представлены в Верховной Раде.

«Венецианская комиссия будет представлена в этой комиссии в качестве наблюдателя. Но эта Комиссия еще не начала свою работу», - констатировал он.

Президент ВК отметил, что это вызывает беспокойство, поскольку Конституция Украины не может быть быстро изменена.

«После того, как Конституционная комиссия завершит свою работу, предложенные поправки должны быть обсуждены в Верховной Раде и направлены в Конституционный Суд для рассмотрения. После решения суда любые поправки должны быть приняты на двух разных сессиях Верховной Рады. Это означает, что поправки могут вступить в силу уже в этом году, только если текст поправок будет одобрен в первом чтении еще до летних каникул», - пояснил Букиккио.

Он особо подчеркнул важность того, чтобы конституционные поправки, особенно в отношении децентрализации, вступили в силу в этом году.

«Одна из причин заключается в том, что в октябре состоятся местные выборы. Во время голосования избиратели должны знать, какие органы они выбирают и каковы полномочия этих органов», - аргументировал президент ВК.

Кроме того, по мнению Букиккио, внесение изменений в Конституцию в этом отношении также направит политический сигнал, что Украина «готова децентрализовываться».

«Это повысит доверие к реформам и направит четкий сигнал, что украинская власть выполняет свои обещания, данные украинскому народу в прошлом году», - отметил он.

Также президент ВК отметил, что и в Минских договоренностях Украина взяла на себя четкие обязательства осуществить в этом году конституционную реформу, которая вводит децентрализацию, включая указание на специфику отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Поэтому Украина не имеет выбора, кроме как проводить реформы в этом году», - подытожил Букиккио.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что основные положения Конституции Украины должны быть утверждены на всеукраинском референдуме.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи