Власть

  • 1027
  •  / 

Дело Кернеса рассмотрит суд Полтавы

Дело Кернеса рассмотрит суд Полтавы
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил уголовное дело в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса для рассмотрения в Полтаву.
Такое решение огласил председательствующий судья Евгений Пузыревский.

«Уголовное производство направить из Дзержинского суда города Харькова в Киевский районный суд Полтавы», – отметил Евгений Пузыревский.

Коллегии судей понадобилось не менее часа для принятия решения по ходатайству.

В ходе заседания прокуроры настаивали на том, чтобы дело Геннадия Кернеса слушалось в одном из судов Киева. Защита выступила категорически против этого. Адвокат Кернеса Юлия Плетнева отметила, что по делу имеется около 70 свидетелей, которые проживают преимущественно в Харьковской области.

«Я не понимаю, почему должна быть такая льгота для потерпевших, почему 70 людей должны ехать в другой регион», – заявила Юлия Плетнева.

При этом она отметила, что вызов такого количества свидетелей повлечет большие затраты для госбюджета.

Также адвокат отметила, что Кернес не может приехать в Киев, чтобы принимать участие в судебном заседании, поскольку ему негде жить в столице. Плетнева добавила, что Кернес нуждается в постоянном медицинском присмотре. Кроме того, адвокат заявила, что сторона защиты не имеет оснований доверять киевским судам.

«Идет мощнейшее давление в частности со стороны ГПУ... и МВД», – сказала Юлия Плетнева.

Напомним, 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана Александра Кутянина и Алексея Ряполова. Их сторонники заявили, что активисты были похищены во время фотографирования номеров автомобилей возле гостиницы «Националь», принадлежащей Геннадию Кернесу.

27 февраля 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Геннадию Кернесу инкриминируется применение пыток и похищение человека.

5 марта заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявил, что Геннадий Кернес закончил ознакомление с материалами, а также о намерении обратиться в Высший специализированный суд с целью изменить подсудность дела из Харькова на «любой другой регион или Киев». Геннадий Кернес назвал действия Генпрокуратуры «попыткой силовиков изобразить работу» с целью «дискредитации перед харьковчанами», а само дело «политически мотивированным». Адвокат Кернеса Александр Гунченко отметил, что «защита еще знакомится с материалами, срок законом не ограничен».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи