Харьков

  • 1108
  •  / 

Харьковскую ТЭЦ-3 ожидает модернизация за счет средств Мирового банка

Харьковскую ТЭЦ-3 ожидает модернизация за счет средств Мирового банка
На ТЭЦ-3 за счет средств Мирового банка планируют ввести в эксплуатацию два новых турбогенератора.
Как сообщил директор ТЭЦ-3 Леонид Лысак, один турбогенератор начали устанавливать в цехе еще два с половиной года назад. Закончить его монтаж планируют за счет средств Мирового банка. Электрическая мощность агрегата составляет 20 МВт, тепловая – 80 Гкал/ч.

Кроме того, на ТЭЦ-3 уже подготовлена площадка для установки нового турбогенератора, его установят вместо старого, вышедшего из строя. Его электрическая мощность – 24 МВт, тепловая – 80 Гкал/ч.

Леонид Лысак отметил, что введение в эксплуатацию нового оборудования позволит улучшить систему выработки тепла, и с удельных 250-252 кг расхода топлива на 1 Гкал выйти на 144 кг на 1 Гкал. Также это даст возможность отказаться от менее экономных водогрейных котлов, при этом объем отпуска электроэнергии возрастет на 15-20 млн кВт.ч.

– То есть это позволит нам потреблять меньшее количество газа на выработку того же объема тепла, – отметил директор ТЭЦ-3.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин сообщил, что благодаря модернизации выработка тепловой и электрической энергии на ТЭЦ-3 возрастет на 20-22%. По его словам, ТЭЦ-3 – основной объект, на модернизацию которого будут вкладываться средства Мирового банка. Всего на реализацию этого проекта планируют направить около 20 млн долл США.

– Харьков активно внедряет технологии энергоэффективности и энергосбережения. Наши тарифы ниже, чем в Киеве и Днепропетровске, потому что мы ежегодно вкладываем миллионы гривен за счет оборотных средств предприятий в энергоэффективные технологии. Сейчас мы ожидаем окончания проведения тендеров, наши проекты прошли все необходимые экспертизы, и как только получим средства – приступим к работе, – отметил директор департамента.

Сейчас на ТЭЦ-3 идут плановые ремонтные работы в рамках подготовки к новому отопительному сезону, которая началась еще в середине апреля, сообщает пресс-служба горсовета.

Справка
ТЭЦ-3 – первая теплоэлектростанция в СССР, ее запустили 1 августа 1934 года. На ТЭЦ-3 – восемь энергетических котлоагрегатов различных параметров, пять водогрейных котлов мощностью 100 и 180 Гкал и четыре турбогенератора. Вырабатываемая ТЭЦ-3 тепловая энергия обеспечивает 25% всей потребности системы централизованного теплоснабжения Харькова в отопительный период и до 50% горячего водоснабжения населения в неотопительный период в семи районах города: Дзержинском, Киевском, Коминтерновском, Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском, Червонозаводском. Обеспечиваются теплоснабжением и горячим водоснабжением 1 тыс. 929 домов, 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебных учреждений. Установленная суммарная электрическая мощность составляет 62 МВт, установленная тепловая мощность – 1 тыс. 353 Гкал/час.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи