Погода — одна из самых популярных тем в любых разговорах. Мы любим поговорить о ней не меньше, чем рассказать новости из собственной жизни или обсудить знакомых.

По этому поводу иронизирует даже народная мудрость. Она утверждает: если бы погода вообще не менялась, девять человек из десятка не смогли бы подобрать тему для разговора. Погоду обсуждают все жители Земли, но мусульмане говорят о ней только хорошее. Они считают, что ругать ее или жаловаться на нее грешно: ведь это один из подарков Аллаха.

* Высокие технологии коснулись даже таких рядовых предметов, как зонтик. Не так давно IT-умельцы представили модель, которая может подключаться к Интернету, узнавать прогноз по конкретному населенному пункту, а если ожидается непогода, предупреждать об этом владельца. Когда намечается дождь, ручка зонта светится синим.

* Прогноз погоды – скучное чтение. Но только не для подписчиков одной европейской газеты, в которой прогнозы вот уже два десятилетия оформляются как стихи. Причем они всегда разные, даже если погода не отличается чем-то особенным.

* Уважающие клиентов агентства страхуют их не только от разного рода происшествий, но и от плохой погоды. Если турист приезжает в жаркую страну, чтобы вдоволь позагорать на пляже, но его планы портят дожди, он получает щедрую финансовую компенсацию.

* Слово «метеорология» напрямую связано с «метеором». Сегодня мы воспринимаем метеоры и метеориты исключительно как небесные тела. А в недалеком прошлом, каких-то сто с небольшим лет назад, метеором называлось любое интересное природное явление.

* Радуга, туман, сильный ветер, проливной дождь – все это наши предки считали «метеорами».

* Дождь может быть на вес золота. По крайней мере, для населения Ботсваны, денежная единица которой — пула – означает «дождь». Этим же словом местные жители приветствуют друг друга, то есть желают себе не здоровья, как мы, а дождя. Логично, если учесть, что в Ботсване жаркий и засушливый климат.

* Жители Уганды не боятся грома, ведь гроза приходит сюда где-то 250 дней в году. Уганда – самое грозовое место на Земле. В целом на планете, по подсчетам ученых, происходит 760 гроз каждый час.

* Дождь, оказывается, тоже «любит» определенные места на Земле. К примеру, самое дождливое место - один из островов на Гавайях, где на горе Уаи-аль-аль в году 350 дождливых дней, во время обильных ливней здесь выпадает в среднем больше 10 м осадков.

*Наряду с гавайским островом, выделяют рекордсменов по засухе, самое сухое место — отнюдь не пустыня Сахара, а область в Антарктиде, которая так и названа – Сухие долины. Эти места практически полностью свободны ото льда и снега, объясняется это тем, что влага испаряется под действием мощнейших ветров, скорость которых достигает 320 км/ч. Удивительно, что в районах этой области дождей не было целых два миллиона лет.

* Интересным фактом о погоде является то, что в пустыне Сахара, оказывается, бывает снег! Последний снегопад зарегистрировали там 18 февраля 1979 года.

* В Калифорнии 50 лет назад был зафиксирован сильнейший снегопад, тогда на одном из популярных горнолыжных курортов выпало 5 м снега за 6 дней беспрерывного снегопада.
8 Метеоданные, касающиеся мониторинга осадков в Лондоне, подтверждают, что по четвергам там почему-то выпадает больше осадков.

* Меньше всего солнечных дней наблюдается на российском архипелаге Северная Земля, где Солнце светит 12 дней в году.

* В северо-восточной части США в 1816 г. снег и морозы продолжались на протяжении всех 12 месяцев. Такие же погодные условия наблюдались в Италии, Испании и Франции. 1816 год был назван в Европе и США «годом, лишенным лета».

* Перед дождем цветы акации и жимолости выделяют больше нектара, поэтому вокруг них кружится больше пчел. По этому усиленному жужжанию насекомых можно предсказать приближение дождя. В погожие деньки цветки выделяют мало нектара.

* Уважительной причиной для неявки на работу в Португалии считается плохая погода.

* Изначально с помощью зонта защищались от солнца. В качестве защиты от дождя его впервые использовал англичанин Джонас Хенвей еще в 1750 году.

* В атмосфере Земли в любой сезон происходит более 1800 гроз. Ежесекундно в землю попадает порядка 100 молний.

* Первый телевизионный прогноз погоды был показан 11 ноября 1936 года в Англии.

* Фраза «после дождичка в четверг» пошла из-за недоверия к славянскому богу грома и молний – Перуну, чествовать которого нужно было в четверг. Мольбы о дожде часто не давали результата, поэтому это выражение стало тождественным несбыточным ожиданиям.

* Самая крупная градина из числа официально зафиксированных, была найдена в городе Коффейвилль в американском штате Канзас. Она весила около 700 граммов.