Общество

  • 1507
  •  / 

Недвижимость не спрячешь: новый интернет-сервис едва не лег от наплыва посетителей

Недвижимость не спрячешь: новый интернет-сервис едва не лег от наплыва посетителей
Недвижимость не спрячешь: новый интернет-сервис едва не лег от наплыва посетителей Теперь украинцы могут узнать, кто из чиновников чем владеет: с 6 октября открылся Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.
Эксперты не исключают: свободный доступ к информации может стать «клондайком» для рекетиров и нечистых на руку дельцов.

Кабмин открыл все имущественные реестры и предоставил возможность поиска информации не только по объектам, но и по фамилии владельца. Также реестр содержит информацию об автомобилях граждан Украины.

– Граждане смогут узнать, какая у госслужащих есть недвижимость,— отметил министр юстиции Павел Петренко. –  Это хороший антикоррупционный контроль.

Однако, помимо антикоррупционных преимуществ, по мнению руководителя комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки, новация таит в себе и определенные риски для владельцев имущества.

– Например, есть объект недвижимости, который, образно говоря, «заколочен», а его владелец находится за рубежом. Благодаря свободному доступу в реестр нечистые на руку дельцы, получив информацию и воспользовавшись отсутствием хозяина, могут  объект несколько раз сдать или продать по поддельным документам, – предупреждает Игорь Балака. – Возможностью доступа к имуществу могут воспользоваться и с целью вымогательства. Ведь если у тебя есть несколько объектов недвижимости – значит деньги водятся. Хотя субъект, который хочет получить какие-то данные в реестре, должен себя идентифицировать и указать, зачем ему нужна эта информация. Любой собственник может проверить, кто интересовался его недвижимостью.

В первый же день в реестр ринулись толпы любопытных украинцев – и сервис не выдержал напора.

– В колл-центре мне посоветовали обратиться позже, потому что на сайте в данный момент свыше 100 тысяч пользователей, – говорит Владимир, тоже попытавшийся зайти в реестр.

Но те, кому все же посчастливилось пробиться в «недра» реестра, обнаружили, что он практически пуст.

– В нашем доме вместо 60 квартир показывает одну и две парковки, – удивляется другой любопытствующий – Александр Крылов.

«Вечерний Харьков» решил заглянуть в реестр на следующий день после запуска сервиса – авось наплыв спадет. Сервис действительно запустился. Чтобы получить информацию о собственниках недвижимости, нужно зарегистрироваться на портале Минюста и в кабинете электронных сервисов. При этом пользователь должен указать свое имя, отчество и фамилию, а также ввести индентификационный код и серию/номер паспорта. После регистрации можно зайти в раздел «Государственные реестры», подраздел «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество» и выбрать пункт «Получить информационную справку». После этого начинается ввод данных. Сначала – своих. Затем пользователю предлагается выбрать, по какому критерию искать:
– по адресу;
– по регистрационному номеру объекта недвижимости;
– по кадастровому номеру участка;
– по идентификационным данным физического лица;
– по идентификационным данным юридического лица.

Как оказалось, база действительно неполная. Во всяком случае, лишь часть сотрудников редакции нашла в ней информацию о своей недвижимости.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи