Харьков

  • 1224
  •  / 

Харьковскую «Жажду Свободы» хотят забрать в Лондон

Харьковскую «Жажду Свободы» хотят забрать в Лондон
Харьковскую «Жажду Свободы» хотят забрать в Лондон Скульптуру харьковчанина Дмитрия Ива за 30 тысяч фунтов стерлингов намерен купить британский благотворительный фонд.
Скульптуры харьковчанина украшают улицы многих украинских и европейских городов. В Харькове он известен по Памятнику влюбленным, в Киеве — по «Ромашке» (на которой после гадания остался один лепесток с надписью «Любит»), «У вас будет ребенок» (с малышом в капусте) и «Муравью».

Работы Дмитрия Ива экспонировались в крупнейших художественных галереях мира, а также представлены во многих частных коллекциях. Например, «Трон истины» украшает интерьер всемирно известной итальянской актрисы Моники Белуччи, а «Дерево вдохновения» с позолоченными нотами вместо листьев — певицы Патрисии Каас. В конце сентября Дмитрий Ив принял участие в Международном фестивале Passion For Freedom в Лондоне.

— Фестиваль посвящен отстаиванию прав человека и свободы самовыражения через искусство, — рассказывает Дмитрий Ив. — Passion For Freedom стал площадкой для художников, которые поднимают тему свободы. На фестивале свои работы представили 70 участников из разных стран мира, украинцы выставлялись впервые. Как отметили в посольстве Украины в Великобритании, произведения украинских художников отображали стремление к свободе, российскую агрессию против Украины, гибридную войну в Донбассе.

Харьковчанин привез на фестиваль скульптуру «Жажда Свободы»: фигуру женщины, созданную из множества стальных цепей. Работа уникальная и с технической стороны — в ней больше четырех тысяч точек сварки металлических элементов, по этим параметрам она претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Общая высота скульптуры — три метра, вес конструкции — около 80 кг, но, несмотря на громоздкость материала, она парит на цепях над землей на высоте 60 см. Такой обман зрения создается благодаря своеобразному фокусу.

— Кажется, будто фигура отрывается от земли — я специально добивался такой воздушности. Цепи — это всегда что-то тяжелое и громоздкое, а мне хотелось сделать контраст между тяжестью металла и легкостью готовой скульптуры, — делится Дмитрий Ив. — Четыре тысячи точек сварки — это очень кропотливая и трудоемкая работа, вместе с помощниками мы занимались этим около трех месяцев.

По словам автора, свою скульптуру он создал задолго до протестных событий на Майдане — в 2009 году.

«Жажда Свободы» наделала в Лондоне много шума. Дебют Дмитрия Ива увенчался «серебром», произведение получило наивысшие оценки жюри и арт-критиков.То, что автор предугадал болевые точки общества и предвосхитил произошедшие весной 2014 года события в Украине, привлекли внимание британского фонда. 

Сейчас ведутся переговоры о покупке арт-объекта за 30 тысяч фунтов стерлингов. По словам автора произведения, окончательное решение о продаже еще не принято. На время переговоров скульптуру перевезли в Ливерпуль.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи