Харьков

  • 2196
  •  / 

Харьковским водителям отменили еще одну справку

Харьковским водителям отменили еще одну справку
Харьковским водителям отменили еще одну справку В Харькове справку о ДТП патрульные полицейские уже не выдают.
Однако это не означает, что ее отсутствие на руках у автовладельца является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Город живет по новым правилам


До последнего времени без справки о повреждениях, полученных автомобилем в ДТП, не оформлялось ни одно дорожно-транспортное происшествие.

— В ходе составления сотрудником ГАИ материала о ДТП — схемы, объяснения, опроса свидетелей и т. д., в том числе составлялся и протокол осмотра транспортного средства. Каждому участнику ДТП выдавалась справка, в которой указывались визуальные повреждения авто, — объясняет в. и. о. старшего инспектора отдела управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко. —  Справку необходимо было предъявить в страховую компанию, чтобы получить возмещение. Также она была нужна, чтобы водитель с места ДТП мог доехать до стоянки и правоохранители не останавливали его по дороге. В последующем эта справка может понадобиться, когда придется восстанавливать автомобиль: без нее СТО не имеет права брать в ремонт такой автомобиль. Но сейчас мы по такой схеме оформляем ДТП только на территории области.

В самом же Харькове действует новое правило. По информации Нацкомфинуслуг, в городах, где заработала Национальная полиция (Харьков, Киев, Львов и Одесса), больше не нужно получать первичную справку о повреждении транспортных средств в ДТП — в связи с прекращением деятельности патрульной службы МВД и началом работы патрульной полиции. Инструкция, которая утверждает форму справки (Приказ МВД № 842 от 10.07.15), отменена. В новой инструкции, утвержденной Приказом МВД Украины № 1395 от 07.11.15, такая справка не предусмотрена. Таким образом, страховые компании не должны ее требовать, по крайней мере, в тех городах, где работает новая полиция. Нацкомфинуслуг рекомендует страховщикам привести свои правила добровольного страхования в соответствие с законодательством в случае наличия в них положений, предполагающих предоставление первичной справки о повреждении ТС в ДТП, а также положений о том, что непредставление такой справки является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

— Мы выписываем карту повреждений автомобиля во время ДТП, но с 7 ноября на руки водителям ее не выдаем, — объяснила «Вечернему Харькову» пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Оксана Оспищева. — Данные о повреждениях заносятся в общую базу, из которой страховики могут получать необходимую информацию. Из этой же базы могут получить информацию и патрульные полицейские, если у них возникнут сомнения при виде автомобиля, например, с отсутствующим бампером.

А как же европротокол?


Большинство водителей о новшестве еще не слышали.

— Как это не выдают справку? А ремонтироваться как? А страховка? — растерян Анатолий Сергеевич.

— В нашей стране никакая справка лишней не бывает, — волнуется автолюбитель со стажем Максим. — Чувствую, что стремление уйти от бумажной волокиты может обернуться для водителей очередными сложностями. Насколько оперативно будет пополняться общая база? Что делать в случае каких-то технических ошибок?

— Да чего волноваться? Есть эта справка от ГАИ, нет ее — страховщики все равно свое обследование проводят, — отмахивается Николай.

А Юрий Васильевич считает, что у участников ДТП есть возможность «разрулить» ситуацию вообще без участия правоохранителей.

— При помощи европротокола, — говорит он.

Как объяснил Олег Никоненко, европротокол предусмотрен действующим законодательством. Но составить его могут участники ДТП при обоюдном согласии, когда претензий друг к другу нет.

— Каждый предоставляет свою копию протокола  страховой компании. В таком случае они имеют право не вызывать полицию на место происшествия. Но это касается только тех ДТП, в которых нет пострадавших, и при наличии не более двух участников происшествия. Если же, например, при столкновении двух машин пострадал еще забор частного домовладения — европротокол уже невозможен, — объясняет Олег Викторович.

Информация о том, сколько было составлено европротоколов, ни в ГАИ, ни в полицию не поступает. Но, по словам Олега Никоненко, в большинстве случаев участники ДТП все же прибегают к помощи правоохранителей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи