Культура

  • 1055
  •  / 

Харьковский режиссер ушел на пенсию в 15 лет

фото: Илья Пшеничный

Харьковский режиссер ушел на пенсию в 15 лет
Известный режиссер Александр Аркадин-Школьник не только родился в мистический високосный год, но и умудрился появиться на свет в самый загадочный день календаря — 29 февраля.
Бытует мнение, что високосный год приносит сплошные неприятности, но Александр Аркадин-Школьник нисколько не унывает.

— Меня это абсолютно не печалит, — делится режиссер. — Наоборот — я искренне рад тому, что родился 29 февраля. В этом есть что-то необычное: не каждый человек «рождается» один раз в четыре года. Меня эта дата даже бодрит. Я знаю, что високосный год многих пугает. Моя мама в родильном доме переживала из-за даты моего рождения и просила врачей ее изменить — записать, что я родился 1 марта, но ей отказали. Когда она мне об этом рассказывала, мы вместе дружно смеялись. К слову, у меня до сих пор хранится листок отрывного календаря за 29 февраля 1952 года, на котором папиной рукой написано: «Родился Дмитрий Школьник» (отец хотел назвать меня Дмитрием). Я немножко антикоммунист, а на листике календаря в мой день рождения было отмечена годовщина опубликования Манифеста Коммунистической партии и напечатаны портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

С поздравлениями у Александра Аркадина-Школьника получается небольшая путаница, но друзья достойно выходят из положения. В не високосные годы дарят подарки 1 марта, а с поздравлениями стараются успеть ровно в полночь — между 28 февраля и 1 марта. Впрочем, в високосные годы дни рождения тоже получаются необычными.

— Так складывается жизнь, что 29 февраля я всегда напряженно работаю, — говорит режиссер. — Например, в мой последний день рождения у меня было два огромных прогона спектаклей, восемь лет назад я занимался постановкой большого праздника к 80-летнему юбилею Донецкого национального музыкально-драматический театра. В этом году в день рождения я буду работать в вузе (Александр Аркадин-Школьник преподает режиссуру в Харьковском национальном университете искусств им. И. Котляревского. — Прим. ред).

У режиссера нет знакомых, которые родились бы с ним в один день. Единственный человек, которого режиссер знает, — политик Александр Мороз, да и тот на самом деле родился 19 февраля, но так как это был 1944 год и шла война, его зарегистрировали его только 29 февраля. Эта дата и считается официальным днем его рождения.

В дне своего рождения Александр Аркадин-Школьник видит массу преимуществ, и одно из них — возраст. Так как день рождения раз в четыре года, то и возраст можно смело делить на четыре. Режиссер шутит, что на пенсию ушел в 15 лет. Если считать по-високосному, в этом году 29 февраля Александру Аркадину-Школьнику исполняется 16 лет, с чем мы его и поздравляем.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи