В нынешней вступительной кампании будет решаться не только судьба абитуриентов, но и учебных заведений. Им предстоит жесткое соперничество не только с отечественными, но и с зарубежными вузами, которые предлагают бесплатное образование и работу в Европе.

Количество донецких студентов сократилось втрое


Новинка вступительного сезона 2016 года — конкурентная борьба за количество бюджетных мест.

— Государственный заказ в вузах по разным направлениям подготовки пока еще не озвучен (он будет определен в начале июня), но в этом году количество бюджетных мест будет зависеть от рейтинга учебного заведения — то есть желания абитуриентов в нем учиться, — говорит директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. — Чем больше заявлений будет подано на поступление в тот или иной вуз, тем большим будет государственный заказ. Я вижу в этом позитив, потому что в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг улучшается их качество.

В прошлом учебном году МОН заявляло, что около 300 вузов в Украине (в том числе 50 частных) будут оптимизированы.

— Часть вузов, особенно частные, были закрыты. Но харьковской высшей школы это не коснулось: все наши вузы продолжают работать, — говорит Анатолий Валерьевич. — Однако на контингенте студентов сказалась ситуация в стране: 30% студентов харьковских высших учебных заведений составляли жители Донбасса, 5–8% — Крыма. Теперь число студентов из Донбасса сократилось до 10%, меньше приезжает и из Крыма. Немало абитуриентов готовы приехать с оккупированных территорий, но у них отсутствует украинский аттестат, так что нет возможности поступить в любой вуз мира, за исключением России и так называемых ДНР и ЛНР. Тем, кто пожелал, мы предоставили возможность зарегистрироваться на сдачу ВНО, чтобы получить украинский аттестат. Они могут быть зачисленными в любую украинскую школу, дистанционно сдать все предметы для получения аттестата.

Абитуриенты предпочитают Европу


Жесткую конкуренцию харьковским университетам и академиям составят европейские вузы. По данным Анатолия Бабичева, украинских абитуриентов приглашают вузы Польши, Чехии, стран Прибалтики, Великобритании, США и Канады.

— Стоимость обучения в Великобритании, США и Канаде намного выше, чем в Украине. Например, в Канаде медицинское образование, включая проживание и питание, обойдется в 80 тысяч долларов в год. А вот в польских и чешских вузах стоимость обучения примерно такая же, как и у нас, при этом там зачастую предлагают и вовсе бесплатное обучение, особенно если абитуриент владеет иностранными языками. Поэтому сегодня на рынке образовательных услуг очень серьезная конкуренция, открыто очень много курсов польского и чешского языка. В прошлом году, например, только в Польшу уехали на обучение около 40 тысяч украинцев. Это действительно проблема: по социологическим исследованиям, около 50% наших школьников мечтают продолжать обучение в других странах. Обучение в зарубежном вузе — это возможность продолжения карьеры в европейском обществе. Молодежь считает, что проще поехать обучаться в страну Евросоюза и там остаться в дальнейшем, чем строить Европу в Украине. Это проблема и для украинских вузов, и для экономики страны. Но наши высшие учебные заведения это понимают и выходят на образовательный рынок с предложениями не хуже, чем в Польше или Чехии.

Молодежь ждут польские ПТУ


В связи с изменениями в Бюджетном кодексе и Законе Украины «О бюджете на 2016 год» была отменена государственная субвенция на подготовку рабочих кадров, и финансирование ПТУ возложили на местные власти. Большую часть ПТУ области удалось обеспечить на первую половину года за счет дотации из государственной казны, а также средств областного и городского бюджетов (без финансирования остаются десять ПТУ в городах областного значения). В дальнейшем ПТУ должны финансировать только местные власти.

— Без профтехобразования уже через 5–10 лет нас может ждать кризис, — уверен Анатолий Бабичев. — Сегодня средний возраст работающих на харьковских предприятиях — свыше 60 лет, а значит, через несколько лет некому будет работать. При этом перед глазами польский печальный опыт: лет десять назад в Польше ПТУ оказались на грани выживания, половина заведений закрылась, и молодежь, которая хотела получить рабочие специальности, уехала в другие европейские страны: Великобританию, Германию, Францию, Англию. На предприятиях не хватало рабочей силы. Поэтому сегодня в Польше стараются воспользоваться возникшими у нас сложностями с ПТУ и привлекают нашу молодежь в свои профтехучреждения с тем, чтобы молодые специалисты остались у них работать.