Харьков

  • 3103
  •  / 

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия
Кабинет министров Украины отменил начисление льгот на коммунальные услуги гражданам, получающим субсидию. Об этом говорится в постановлении правительства № 319 от 27 апреля.
«Гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и обращаются за субсидией, не начисляются соответствующие льготы на период получения субсидии. Указанное не приведет к уменьшению уровня социальной защиты населения, поскольку субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи», — говорится в постановлении.

По словам директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, льготы на жилищно-коммунальные услуги могут составлять и 50%, и 75% , и 100%.

— Раньше порядок был такой: коммунальные предприятия учитывали льготу, а на оставшуюся сумму оформляли субсидию, — поясняет он. — Теперь же человек должен выбрать: либо льгота, либо субсидия, поскольку и то и другое финансируется из одной бюджетной программы. Субсидия рассчитывается исходя из дохода. Если он получает доход, позволяющий оформить субсидию — он ее получит. Граждане, которые не обратятся за субсидией, будут продолжать получать льготу.

Юрий Шпарага уточнил, что субсидия назначается на 12 месяцев. Если не произошло изменений ни в материальном положении, ни в составе семьи и т. д., через год субсидия автоматически продлевается.

— Если же статус получателя субсидии поменялся, об этом нужно сообщить в управление соцзащиты, — отметил он.

Этим же постановлением решается судьба неиспользованных во время отопительного сезона сумм субсидий. Предприятия теплоснабжения должны вернуть их в госбюджет. Для домохозяйств с индивидуальным отоплением, которые использовали в качестве топлива газ или электроэнергию, часть неизрасходованной субсидии пойдет в счет будущих платежей (в расчете на 100 м3 газа или 150 кВт•ч электроэнергии), остальное возвращается в госбюджет).

Субсидии продолжают оформлять


По данным Департамента соцзащиты ХОГА, в работе специалистов управлений социальной защиты населения области на оформление субсидий находится 402700 дел. Субсидии назначены 395300 домохозяйствам, из них 239400 семей — в Харькове.

Юрий Шпарага прогнозирует, что до конца года из госбюджета на субсидии будет необходимо еще 2 млрд грн.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи