Харьковчанам рекомендуют отказываться в жаркую погоду от опасных в эпидемиологическом отношении блюд.

Всего за полгода в Харькове зарегистрировали 1608 случаев гастроэнтероколита (в І полугодии 2015 года – 1670), сальмонеллеза – 322 (475), дизентерии – 93 (214).

– Выявлены семейные очаги заболеваний. В ходе исследований установлено, что причина – пища домашнего приготовления, – комментирует начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в городе Харькове Ирина Зубкова.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от острых кишечных инфекций, рекомендуется отказаться от кремовых изделий, студней, заливных, зельцев, кровяных колбас, паштета домашнего приготовления, макарон по-флотски, поскольку все эти блюда являются отличной питательной средой для микроорганизмов, и при их приготовлении возможно вторичное бактериальное загрязнение.

Еду нужно готовить в небольшом количестве на один-два дня, отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а не сметаной и майонезом, ограничить употребление салатов с большим количеством ингредиентов (мясных, рыбных etc).

Также советeтуют проводить дома влажную уборку с дезсредствами, тщательно соблюдать правила личной гигиены.