Общество

  • 803
  •  / 

Харьковские уличные гимнасты востребованы за границей

Харьковские уличные гимнасты востребованы за границей
Харьковский веб-дизанер и экономист свое призвание нашел в стрит-воркауте, сменив офисную работу на цирковой манеж во Франции. Движение, которое появилось в Украине относительно недавно, стремительно набирает популярность, и харьковские спортсмены в нем — одни из лучших.
Горизонтальный вис на брусьях, флажок, стойка на руках — безукоризненное выполнение этих трюков — мечта каждого воркаутера, рассказывает один из лидеров движения стрит-воркаут в Харькове Иван Криленко. Для этого крайне важна хорошая физическая подготовка, но еще больше — желание, потому что кому-то такие трюки даются уже через месяц тренировок, а кому-то может понадобиться целый год.

— Я всегда мечтал о хорошей физической форме. В Интернете увидел информацию о стрит-воркауте. Решил попробовать свои силы. В Харьковской команде стрит-воркаута Barstylers я уже восемь лет, — делится спортсмен.

По его словам, в Украину воркаут как вид спорта пришел из Америки. Сейчас в Харькове им увлекается более 700 парней. В этом виде спорта нужно уметь выполнять различные упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах. При выполнении трюков важны сила, выносливость и работа с собственным весом. Люди, увлекающиеся воркаутом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены.

В составе харьковской команды Barstyler сейчас десять человек, но каждый год приходят новые спортсмены. В нее принимают желающих с 16 лет, хотя могут заниматься даже шестилетние ребятишки. На тренировки в день уходит около двух часов. Конечно, без травм не обходится — бывают растяжения связок, мышцы или мышечные спазмы, но в любом виде спорта без этого не обойтись, считает Иван.

Ежегодно в Украине проходит около 30 межгрупповых и индивидуальных состязаний между уличными гимнастами, четыре из них — в Харькове. К слову, в 2009 году представитель Barstylers Евгений Козырь стал чемпионом мира по стрит-воркауту. В августе этого в Киеве на межгрупповых состязаниях среди пяти украинских команд первое место завоевали представители Barstylers. А член команды Михаил Греков также занял 4-е место в индивидуальных батлах, в которых принимало участие более 30 спортсменов.

— Мы не ставили цель победить, мы просто делаем то, что нам нравится, и получаем от этого удовольствие. Но дух соперничества все-таки присутствовал, поэтому все спортсмены выкладывались на 100%, — уверяет Иван. — Ну и конечно, наши успехи во многом состоялись благодаря поддержке городских властей. Они помогли обустроить зал со всем необходимым для тренировок: брусьями, турникетами, шведской стенкой. Поэтому у нас есть возможность тренироваться не только летом, а и круглый год.

По его словам, опытные уличные спортсмены выступают в цирках, дают мастер-классы как в Украине, так за границей, тренируют других ребят.

— У меня, например, два высших образования: веб-дизайнер и экономист, но мне больше по душе спорт. И весь прошлый год я провел во Франции — выступал в цирке, — говорит он.

После победы в Киеве команда намерена организовать состязание в Харькове.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи