Уставшие от противодействия городских властей председатели ОСМД объединились в «Клуб ОСМД».

На ближайшей сессии горсовета представители «Клуба» собираются устроить пикет перед мэрией и готовят на чиновников заявление в прокуратуру.

Жильцы получают лишь отписки


Одна из основных проблем, с которой сталкиваются жильцы при создании ОСМД – списание дома с баланса предыдущего блансодержателя. По словам одного из инициаторов клуба Юрия Кальченко, ни одно объединение совладельцев многоквартирных домов из двухсот, которые зарегистрировались в Харькове, не могут приступить к работе, потому что «Жилкомсервис» не списывает дома со своего баланса, хотя порядок списания Кабмин принял еще в апреле.

– Процедура должна быть следующая. Зарегистрировав ОСМД, жильцы пишут в горсовет заявление о создании комиссии для списания дома с баланса. Департамент ЖКХ горсовета обязан в течение десяти суток создать комиссию, провести инвентаризацию дома и составить акт списания. На его основании составляется распоряжение списать дом с баланса, и прежний балансодержатель или управляющий обязан передать всю техническую документацию в ОСМД, – объясняет Юрий Кальченко. – Однако пока это только на бумаге. На деле департамент пишет, что документы находятся в «Жилкомсервисе», тот, в свою очередь, утверждает, что они находятся в БТИ, а БТИ пишет, что они никогда балансодержателями не были. Так и гоняют по кругу. 

Отказываясь передать техническую документацию, чиновники вместе с тем требуют от новосозданных ОСМД убирать территорию, следить за порядком, чинить трубы, готовиться к зиме, возмущается эксперт.

– Безусловно, жильцы ОСМД должны следить за домом и придомовой территорией в радиусе 20 м от дома. Но ОСМД не имеет права начать свою деятельность без документов. А документы не отдают, – говорит Юрий Кальченко.

Правительство решить проблему не может


О проблеме, говорит эксперт, в правительстве знают и пытаются решить, но пока безрезультатно.

– В министерстве говорят: «Решайте вопрос через прокуратуру. Такая ситуация не только в Харькове, но у вас она просто вопиющая», – отмечает Юрий Кальченко. 

Поэтому председатели объединений многоквартирных домов объединились в «Клуб ОСМД».

– Поодиночке председателей ОСМД задавят, поскольку юридически они недостаточно подкованы, – поясняет Юрий Кальченко. – Сейчас в клубе более 60 человек – председатели ОСМД, члены правлений, инициативные группы, депутаты, эксперты, юристы. Был выбран официальный представитель для проведения переговоров с коммунальными организациями, а также делегаты на сессию горсовета 14 сентября — четыре председателя ОСМД. Они передадут наше письменное обращение – выполнить закон об ОСМД.

Кроме того, по словам эксперта, активисты подали электронную петицию президенту и привлекли депутатов, чтобы на их запрос Минрегионразвития четко расписал процедуру списания домов ОСМД с баланса города. А также последовали совету министерства и планируют написать заявление в прокуратуру, с требованием выяснить, где находятся документы на многоквартирные дома. Следующий шаг – иск в суд.

«Мы не списываем дом в никуда»


Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков так объясняет сложившуюся коллизию. По его словам, раньше прием-передача дома осуществлялась  в соответствии с Порядком передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс, который был утвержден постановлением КМУ № 1521 от 11.10.2002 г. Однако 10 мая 2016 года вступило в силу постановление КМУ № 301 от 20 апреля «Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов».

– Им предписывалось списание с баланса «Жилкомсервиса» в никуда, –  говорит Роман Нехорошков. – Но если дом не на балансе, с кем тот же облэнерго заключит договор? Кроме того, когда он находится на балансе «Жилкомсервиса» – есть с кого спрашивать. А если дом снят с баланса – с кого спрашивать? А впереди зима, отопительный сезон.

При этом, по словам директора департамента, если ОСМД просит передать дом с баланса на баланс – в этом им не отказывают.

Однако Юрий Кальченко возражает: после вступления в силу постановления № 301 предыдущее утратило силу. 

– Списание с баланса на баланс было исключено, потому что баланс в бухгалтерии подразумевает остаточную стоимость, а ОСМД по своей юридической структуре не имеет права держать у себя балансовую стоимость, потому что она распределена между всеми собственниками. У меня есть по этому поводу разъяснение Минрегионразвития – письмо от 08.02.2016 г. № 8/9-356-16 «О передаче дома в управление ОСМД», в котором говорится, что порядок передачи дома с баланса на баланс, утвержденный постановлением Кабмина от 10.11.2002 г., не может осуществляться. Минрегион проводил по этому поводу совещания специально для местной власти – в июне, июле и августе. Более того, эта информация в виде обращения к местным властям есть на сайте министерства. Что еще нужно, чтобы выполнить закон?

«Техдокументации просто нет»


Что касается нареканий на непредоставление технической документации на дом, Роман Нехорошков объясняет, что не на все дома она есть в полном объеме. 

– С тех пор как «Жилкомсервис» принял дома, в той или иной степени эта документация устарела – что-то перепланировалось в домах, что-то достраивалось, перестраивалось, где-то переносились коммуникации. И сейчас она требует обновления. Этим должен заниматься не столько Департамент жилищного хозяйства, сколько коммунальные предприятия, которые  обслуживают дом, – говорит он. – И потом – ну передали ее ОСМД, что они с ней будут делать? У них есть специалисты, которые будут разбираться в электрике и других вопросах? В паспорт на лифт, например, нужно вписать ответственное за него лицо. Кого вписывать?

На это Юрий Кальченко снова приводит разъяснение Минрегионразвития от 08.02.2016 г.: «в случае отсутствия документации на многоквартирный дом бывший балансодержатель дома или лицо, которое осуществляло управление до образования ОСМД, на протяжении полугода со дня государственной регистрации восстанавливает ее за свой счет».