Хочу освоить вегетарианскую диету, но слышала, что растительные белки все-таки уступают животным. Это правда? Надежда Сергеевна

Растительные белки уступают животным белкам по составу аминокислот — одного из главных критериев биологической ценности белка. Аминокислоты выполняют самые разные, но в основном пластические функции: в частности, при их отсутствии повышается кожная чувствительность, происходит задержка роста, дегенеративные изменения в почках и щитовидной железе, нарушается координация движений. По данным специалистов Харьковского государственного университета питания и торговли, в желудочно-кишечном тракте белки пищевых продуктов расщепляются на аминокислоты, которые попадают в кровь и используются для построения протеинов организма. Но как источник аминокислот хороши не все продукты: чтобы белок имел высокую биологическую ценность, он должен обладать несколькими важными качествами. К продуктам с самыми биологически ценными белками специалисты ХГУПТа относят прежде всего белки яиц и молока, мяса и рыбы (за исключением белков соединительной ткани), а вот растительные белки считаются менее полноценными. Для сравнения: в качестве пластического материала организм в состоянии использовать 92–100% белков куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока, 76% белков говядины, 75% белков творога, 66% белков овсяных хлопьев «Геркулес» и 52–65% белков изделий из пшеничной муки.

Еще один важный показатель биологической ценности белков — как они перевариваются (насколько активно их атакуют пищеварительные ферменты, насколько они способны подвергаться в желудочно-кишечном тракте химическому взаимодействию с водой, в результате которого происходит образование новых соединений). По этому показателю животные белки тоже опережают растительные. По данным специалистов ХГУПТа, если животные белки усваиваются на 97%, то растительные — лишь на 83–85%. Причина — большое содержание балластных веществ в продуктах растительного происхождения: они усиливают перистальтику кишечника и способствуют более быстрому выведению из кишечника так и не усвоившихся аминокислот. Кроме того, клетчатка, которая входит в состав клеточных оболочек, ухудшает проникновение пищеварительных ферментов внутрь клеток, препятствует их действию, особенно в бобовых, грибах, крупах из цельного зерна. Клетчатка снижает усвояемость и других компонентов: жиров, витаминов и минеральных веществ. Если говорить о растительных продуктах, белки хлеба и муки I и II сортов усваиваются на 85%, овощей — на 80%, картофеля, бобовых — на 70% (в бобовых содержатся антипротеазы — вещества, которые тормозят действие пищеварительных ферментов).