Общество

  • 714
  •  / 

Чем задобрить новогоднюю елку: хенд-мейд в Харькове

фото: Михаил Кучнев

Чем задобрить новогоднюю елку: хенд-мейд в Харькове
В елочную моду снова вошел хенд-мейд.
Как своими руками создать оригинальный праздничный гардероб для елки, харьковчане могут полюбопытствовать на выставке декора и елочных украшений «Новогоднее сияние», которая открылась в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства.

Традиция украшать елку возникла в средневековой Германии, а в XIX веке этот праздничный обычай пришел и на Слобожанщину.

— Вечнозеленое дерево считали символом жизни, а еще люди полагали, что в елке живет добрый дух, который нужно задабривать, поэтому ей поклонялись и вешали на нее разные гостинцы, — рассказывает куратор выставки, младший научный сотрудник Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Оксана Крикунова. — Первыми елочными украшениями были живые цветы, яблоки, яйца, орехи, позже — сладости и рождественские свечи. По легенде, первый стеклянный елочный шарик выдули в Германии в XVI веке из-за неурожая яблок, которые тогда были главным украшением елок. Так началось промышленное изготовление елочных игрушек. В Украине первые елочные украшения делали из соломы, щепы, ветоши, цветных лент, позже — из бумаги, картона и фольги. Сегодня в украшении елок украинцы возвращаются к традициям конца XIX века, когда было принято изготавливать елочные украшения своими руками, поэтому на новогодних деревьях снова появляются изделия хенд-мейд. Наша выставка как раз и посвящена тому, что елки и елочные украшения можно сделать своими руками.

Елку можно украсить купленными стандартными шариками, а можно подключить фантазию. На выставке «Новогоднее сияние» харьковчане имеют возможность посмотреть, из каких материалов и как можно создать оригинальные праздничные аксессуары. Мастерицы из всех районов Слобожанщины представили свои лучшие новогодние украшения и елки ручной работы. В экспозицию вошло более трех сотен авторских елок, новогодних композиций и других вещиц на тему грядущего праздника. Среди экспонатов — открытки, задорные новогодние шапочки, елки из ивовой и даже искусственной бумажной лозы, а кроме того, полный елочный гардероб: куклы-мотанки, сувенирные игрушки из декупажа, текстильные игрушки в стиле Тильда, фантазийные елочные шарики — валяные из шерсти, связанные крючком и спицами, расписанные в технике петриковской росписи, вышитые, созданные из лозы и соломы, плетенные из бисера, елочный декор из макраме, соломы, а то и вовсе неожиданных материалов.

Выставка завершит свою работу 15 января. Параллельно с ней будет работать «Новогодняя мастерская», в которой каждый желающий сможет научиться делать елочные украшения своими руками. По словам Оксаны Крикуновой, мастерская будет работать с 1 декабря, мастер-классы проведут мастера, работающие в разных техниках.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи