Общество

  • 2327
  •  / 

Реальная возможность найти работу – существует!

Реальная возможность найти работу – существует!
Всем известно, что трудности с поиском работы в сельской местности не сравнимы с возможностями в этой ситуации обитателей больших городов. Но безработные сельские жители могут рассчитывать на помощь службы занятости, которая всегда готова предоставить им широкий спектр своих услуг.
В частности, любой желающий найти работу может посетить ярмарки вакансий, одна из которых на днях состоялась в Первомайском районе. Собрав учебные заведения и работодателей не только района, но и города Харькова, работники службы попытались не только помочь желающим найти подходящую вакансию с достойной зарплатой, но и сориентировать молодежь, а также старшее поколение в правильном выборе профессии.
Сельское хозяйство Украины сегодня переживает не лучшие времена. Причиной тому является слабое финансирование отрасли и, соответственно, стремление местных жителей уехать на заработки в город. Работа сельских жителей по целому ряду причин — отсутствие современной техники, недостаточная мотивация — не столь эффективна, как хотелось бы. А потому и уровень зарплаты в отрасли один из самых низких.
Вопросы, связанные с трудоустройством, актуальны и для жителей Первомайского района. К слову, количество безработных, состоящих на учете в центре занятости этого района, составляет более 3000 человек. 

В работе нуждаются все — и квалифицированные механизаторы, и животноводы, и молодежь, только начинающая строить свою карьеру. Среди посетителей ярмарки вакансий в Первомайском районе присутствовали как молодые люди (в том числе и 10-11-классники), так и люди среднего возраста. Старшеклассники, среди которых было довольно много выпускников школ, активно интересовались профориентацией, проходили психологическое компьютерное тестирование, выясняли интересующие их подробности о рынке труда у консультантов центра занятости. Старшее же поколение уделяло больше внимания стендам с вакансиями и непосредственному общению с работодателями, среди которых были представители ведущих предприятий как Первомайского района — «Экипаж» и «Старт», так и города Харькова — ГП «Електротяжмаш», ВАТ «Турбоатом»,
ГП ХМЗ «ФЭД». 

Список предлагаемых рабочих мест отличался своим разнообразием. Помимо традиционных для сельского хозяйства вакансий агронома, доярки или тракториста, различным предприятиям требовались водители, бухгалтера. Найти себе подходящую работу могли как специалисты со стажем работы, так и люди без образования и опыта. 

— Мы предлагаем очень разнообразный спектр услуг по поиску работы, — отметил заместитель директора областного центра занятости Анатолий Иванович Толстых. — Для безработных, помимо подбора подходящих вакансий, проводится семинар «Основы предпринимательской деятельности», направленный на обучение их азам открытия и ведения собственного бизнеса. Молодые люди могут пройти психологическое тестирование, результаты которого помогут выявить склонности к той или другой профессии. Кроме этого, специалисты службы занятости помогут узнать о востребованности профессий современного рынка труда. 

На ярмарке вакансий было представлено более 10 тысяч вакансий харьковских предприятий и около трех тысяч предприятий области. Посетителям мероприятия также были доступны и сведения о предлагаемой работе по территории всей Украины. Те, кто уже имеет специальность, но находится в поисках работы, могли заполнить кадровые анкеты и при наличии соответствующих вакансий специалисты службы занятости сразу сообщат им об этом. 

В рамках проведения ярмарки вакансий состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Продуктивная занятость молодежи — перспективы развития рынка труда». Участниками заседания активно обсуждались вопросы трудоустройства молодежи в родном селе, повышения престижа рабочих профессий, легализации теневой занятости. По их мнению, в первую очередь особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению. А начинать лучше всего со школьной скамьи, проводя профориентационную работу относительно выбора профессии не только со школьниками, но и с их родителями. 

Одним из немаловажных вопросов, которые обсуждались во время заседания, был вопрос профессиональной подготовки кадров. Система профессионально-технического обучения
финансируется не так хорошо, как хотелось бы, в связи с чем выпускники зачастую покидают учебные заведения, не получив требуемых знаний в полном объеме. Во многих училищах уже давно устарела материально-техническая база, нередко возникают сложности с так необходимой будущим профессионалам производственной практикой. Решить этот вопрос можно только путем сотрудничества учебных заведений с центрами занятости, профсоюзами и потенциальными работодателями.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи