Спорт

  • 624
  •  / 

Андрей Винокуров собирается закончить карьеру в майке чемпиона мира

Андрей Винокуров собирается закончить карьеру в майке чемпиона мира
В ноябре состоялись первых два этапа Кубка мира по велоспорту. В Шотландии и Голландии буквально не сходил с пьедестала харьковчанин Андрей Винокуров.
Учитывая еще и результаты недавнего чемпионата Европы, в целом харьковский гонщик привез пять медалей. Среди них — первое в карьере золото спринта на Кубке мира. О самом результативном отрезке в карьере и о спортивном будущем с Андреем Винокуровым беседовал корреспондент «Вечернего Харькова».

— Довольны ли вы результатами своего выступления на Кубке мира, и насколько они совпали с ожиданиями?

— Думаю, медалей, завоеванных за последний месяц, пока достаточно (улыбается). По правде, ничего не прогнозировали перед стартом турнира, не рассчитывали на подиум. Хотя ехать на гонку и думать о медалях — это нормально и правильно. Но не нужно забывать, что есть соперники, которые сильнее тебя. Даже, несмотря на то, что начинается новый цикл после Олимпиады, когда у спортсменов идет спад, и они только набирают форму.

— Вообще, второй этап оказался для вас более успешным. К примеру, на первом этапе в кейрине вы пришли только седьмым, а здесь — серебро. С чем это связано, как думаете?

— В кейрине мы с тренером немного просчитались. Решили, что нужно немного «сэкономиться» до финала. Думаю, что ко второму этапу уже было чуть больше спокойствия и уверенности. А в Шотландии, может, где-то нервничал и допустил ненужные ошибки.

— Жаждете взять реванш у чеха Томаша Бабека? (На 2-м этапе Винокуров уступил Бабеку всего 0,106 секунды. — Прим. авт.)

— На чемпионате Европы, кстати, он же меня обогнал, и тоже в кейрине. Естественно, жажда реванша присуща каждому спортсмену. Но ничего страшного — всему свое время. Знаете, за победой иногда не видно ошибок, которые мы совершаем.

— Вы сами какую разновидность заездов больше любите? До этого Кубка мира победы были преимущественно в кейрине. В Шотландии и Голландии вы показали свою силу в спринте.

— Вообще я — универсальный гонщик. Да, у меня больше практики выступлений именно в гонке-кейрине. Но не могу сказать, что какие-то заезды люблю больше, а какие-то меньше. Главное, чтобы была уверенность в собственных силах. Если она есть, то она присутствует в любом виде гонок.
 
— С какими проблемами столкнулись в 2016 году?

— Проблемы есть всегда, они, к сожалению, никуда не деваются...

— Вы о финансовой ситуации?

— Да. Бывает, того не хватает, этого не хватает... Надеюсь, что все это будет решаться высшим руководством. Посмотрим, как оно дальше пойдет.

— Вы сейчас уходите в небольшой отпуск. На отдыхе обычно катаетесь на велосипеде или наоборот — стараетесь на время отойти от всего?

— Отойти и отвлечься невозможно. Чем дольше ты сидишь дома «на печке», тем сложнее потом войти в новый сезон и набрать нужную форму. Мне не нравится, когда приехал, расслабился и через неделю превратился в амебу. Поддерживая себя в форме постоянно, потом, конечно, проще вкатываться в сезон.

— Поделитесь целями на следующие два этапа Кубка мира, которые пройдут в феврале 2017-го в Колумбии и США.

— Разумеется, будем бороться за первые места. А как все получится, посмотрим.

— Золото спринта вам покорилось. Какая у Андрея Винокурова осталась неисполненная мечта?

— В профессиональном плане — надеть майку чемпиона мира и поцеловать олимпийскую медаль! Хочу почувствовать, что действительно закончил и взял все.

— Сейчас вам 34. В каком возрасте велогонщики обычно заканчивают профессиональную карьеру?

— Все, в первую очередь, зависит от личной мотивации и желания. На это не влияет возраст. Крис Хой стал олимпийским чемпионом в 36 и был на голову сильнее всех.

— Ждем вас на Играх-2020 в Токио?

— Сейчас работаем над этим вопросом. Желание есть всегда. Если бы оно исчезло, уже давным-давно не занимался бы велоспортом.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи