Харьков

  • 740
  •  / 

Предприниматели Харьковщины смогут получить финансирование от ЕС

фото: Михаил Кучнев

Предприниматели Харьковщины смогут получить финансирование от ЕС
Предприниматели Харьковщины смогут получить финансирование от ЕС Харьков стал вторым городом Украины (после Львова), в котором Европейский банк реконструкции и развития открыл свое региональное представительство.
В рамках этого проекта в городе появится и Центр поддержки бизнеса, который начнет функционировать уже весной 2017 года. 

О программах ЕС можно узнать в Торговой палате


Как сообщила директор ЕБРР Шарлотта Руэ в рамках программы EU4Business будет открыта сеть центров поддержки бизнеса в 15 регионах страны. Помимо Харькова они появятся в Чернигове, Днепре, Краматорске, Ивано-Франковске, Хмельницком, Кропивницком, Киеве, Львове, Николаеве, Одессе, Ровно, Запорожье и Полтаве.

— Эти центры отобраны по конкурентной процедуре и начнут работать в первой половине 2017 года. В них малые и средние предприятия будут информировать о возможностях, открывающихся в рамках всевозможных программ ЕБРР. В Харькове центр будет создан на базе Харьковской торгово-промышленной палаты, — говорит Шарлотта Руэ. 

Глава европейской делегации в Украине, посол ЕС Хьюг Мингарелли подчеркнул, что ЕС поддерживает усилия украинского правительства по улучшению бизнес-среды.

— Например, мы внедряем новые инициативы по поддержке малых и средних предприятий (МСП), которые создают рабочие места по всей Украине, предлагают новые продукты для местных и европейских потребителей. Наша инициатива EU4Business ориентирована на развитие предприятий путем увеличения их предпринимательских навыков и финансовой грамотности, способности адаптироваться к рынку внутри и за пределами Украины и использования возможностей для инноваций и энергоэффективности. Мы готовы дополнительно работать над тем, чтобы ваши малые и средние предприятия могли расширять экспорт на рынок ЕС, — заявил он. — Открытие регионального офиса ЕБРР и объявление партнеров, которые будут управлять центрами поддержки бизнеса по всей Украине, поспособствуют дальнейшей передаче отраслевых знаний малому и среднему бизнесу, что упростит их доступ к финансированию. Я приглашаю всех представителей МСП воспользоваться преимуществами веб-сайта www.eu4business.eu, где можно узнать о финансировании, которое предоставляет ЕС для поддержки малого и среднего бизнеса.

В Харькове открылось представительство ЕБРР


Как отметил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, представительство ЕБРР будет выполнять функцию регионального центра банка на востоке страны.

— Восточная Украина — важный регион для экономики и для нас в том, что касается потенциала МСП. Близость представительства к предприятиям региона поможет раскрыть его потенциал. В частности, работа будет направлена на развитие энергоэффективности и муниципальных программ, — уточнил он.

Без согласования Кабмина ЕБРР не сможет финансировать строительство метро


Сотрудничество Харькова с ЕБРР не ограничивается лишь открытием представительства банка в Харькове и созданием центров поддержки МСП. Намечена реализация проектов и в сферах экологии, энергоэффективности, а также в банковской сфере. Кроме того, ЕБРР будет принимать участие в строительстве следующих станций метрополитена в Харькове.

По словам директора ЕБРР в Украине Шевки Аджунера, на строительство метро в Харькове (в сторону аэропорта), а также закупку вагонов для новых линий подземки ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планируют выдать кредит по 175 млн евро каждый.

— В банке понимают, что метро дотационно во всех странах, но готовы включиться в развитие этого вида транспорта в Харькове. Мы должны подписать все документы до июня, в первой половине 2017 года. Принципиальный момент, от которого зависит подписание договора, — государственные гарантии. Проект должен получить одобрение украинского правительства и совета директоров банка, так как в Украине нет таких муниципалитетов, которые могли бы самостоятельно обеспечить такой крупный проект, — уточнил старший советник по внешним связям ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Антон Усов.

Шевки Аджунер заверил, что сроки погашения кредита на строительство метро в Харькове будут разумными.

О каких суммах идет речь
20 мая 2016 года в рамках Инициативы EU4Business было подписано соглашение между ЕС и Европейским банком реконструкции и развития о выделении финансирования в объеме 28 млн евро на консультационную, информационную, обучающую и другую поддержку МСП в Украине. Помощь предусматривает создание сети центров поддержки бизнеса по всей стране, а также поддержку прямого финансирования малых и средних предприятий со стороны ЕБРР в размере 12 млн евро.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи